Литва посоветовала противникам Советской армии не ездить в Россию

Вильнюс, 13 января 1991 года
Вильнюс, 13 января 1991 года

Департамент госбезопасности Литвы рекомендовал гражданам республики, которые в 1990-1991 годах вняли призыву местных властей и отказались служить в Советской армии, не ездить в Россию, Белоруссию и другие государства, не являющиеся членами Евросоюза или НАТО. Об этом сообщает DELFI.

В департаменте пояснили, что подобные поездки могут угрожать безопасности граждан. В качестве подтверждения ведомство сообщило о попытке правоохранительных органов РФ возобновить уголовное преследование некоего гражданина Литвы, который отказался служить в Советской армии после 11 марта 1990 года (когда фактически начали формироваться собственные вооруженные силы республики). В Генпрокуратуре Литвы подтвердили эту информацию, отказавшись сообщить подробности дела.

Литва, так же как и Латвия с Эстонией, были присоединены к СССР в 1940 году. После его распада советский период истории стал расцениваться в республике как оккупационный.

В 2012 году литовские власти решили выплатить компенсации из бюджета гражданам, которые были призваны в ряды Советской армии после 1990 года. Речь идет о периоде с 11 марта 1990 года по 7 сентября 1991 года: Литва тогда уже объявила о независимости от СССР, однако эта независимость еще не была признана советскими властями. На территории республики в тот период фактически установилось двоевластие: формировались новые правящие органы и в то же время продолжали действовать советские силовые структуры, кроме того, продолжался призыв литовцев в Советскую армию.

Согласно данным Минобороны республики, после 11 марта 1990 года от принудительной службы в Советской армии отказались 1562 молодых человека. Из них 67 были силой доставлены в воинские части советских ВС, 20 молодых людей получили тюремные сроки, на трех были заведены уголовные дела, еще трое молодых людей погибли.

Обсудить
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d