Литва посоветовала противникам Советской армии не ездить в Россию

Вильнюс, 13 января 1991 года
Вильнюс, 13 января 1991 года

Департамент госбезопасности Литвы рекомендовал гражданам республики, которые в 1990-1991 годах вняли призыву местных властей и отказались служить в Советской армии, не ездить в Россию, Белоруссию и другие государства, не являющиеся членами Евросоюза или НАТО. Об этом сообщает DELFI.

В департаменте пояснили, что подобные поездки могут угрожать безопасности граждан. В качестве подтверждения ведомство сообщило о попытке правоохранительных органов РФ возобновить уголовное преследование некоего гражданина Литвы, который отказался служить в Советской армии после 11 марта 1990 года (когда фактически начали формироваться собственные вооруженные силы республики). В Генпрокуратуре Литвы подтвердили эту информацию, отказавшись сообщить подробности дела.

Литва, так же как и Латвия с Эстонией, были присоединены к СССР в 1940 году. После его распада советский период истории стал расцениваться в республике как оккупационный.

В 2012 году литовские власти решили выплатить компенсации из бюджета гражданам, которые были призваны в ряды Советской армии после 1990 года. Речь идет о периоде с 11 марта 1990 года по 7 сентября 1991 года: Литва тогда уже объявила о независимости от СССР, однако эта независимость еще не была признана советскими властями. На территории республики в тот период фактически установилось двоевластие: формировались новые правящие органы и в то же время продолжали действовать советские силовые структуры, кроме того, продолжался призыв литовцев в Советскую армию.

Согласно данным Минобороны республики, после 11 марта 1990 года от принудительной службы в Советской армии отказались 1562 молодых человека. Из них 67 были силой доставлены в воинские части советских ВС, 20 молодых людей получили тюремные сроки, на трех были заведены уголовные дела, еще трое молодых людей погибли.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Забытые концепт-кары: Ford Freestyle FX
Кроссовер-трансформер, который встал на конвейер совершенно другим
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах