Коммунисты попросили возродить худсоветы на телевидении

Вадим Соловьев
Вадим Соловьев

Депутат Государственной думы и начальник юридической службы КПРФ Вадим Соловьев попросил министра культуры России Владимира Мединского рассмотреть вопрос о введении на федеральных российских телеканалах художественных советов. Об этом в понедельник, 8 сентября, пишет газета «Известия».

По замыслу коммуниста, новое подразделение должно будет следить за соблюдением морально-этических норм в вещании телеканалов, оценивать целесообразность показа тех или иных информационных и развлекательных программ, качество и общественную «полезность» видеоконтента.

Как напоминает издание, в СССР институт худсоветов широко использовался как на телевидении, так и в других областях, например, в кинопроизводстве, театре или на эстраде. Группа из назначенных лиц, состоящая из деятелей культуры и представителей государственных органов, занималась фильтрацией информации и художественных произведений, которые предназначались для широкой публики.

Соловьев рассказал, что во фракцию КПРФ поступает множество обращений от граждан, которые высказывают недовольство работой государственных телеканалов.

«Чтобы такая комиссия не превратилась в цензурный комитет, в нее должны войти специалисты в области искусства и телевидения, представители СМИ и общественники из родительских организаций. Разумеется, оценочная деятельность таких комиссий должна носить рекомендательный, а не обязательный характер», — уточнил Соловьев.

Согласно докладу Центр политической информации, на который ссылается депутат, нынешний формат работы и подачи информации на российских телеканалах, которые строят свою работу на «скандальной сенсационности, развлекательной подаче информации в форме ток-шоу на западный манер и пропаганде избыточного потребления», не соответствует национальным интересам России. Для соответствующего исследования были выбраны вечерние новостные и развлекательные программы «Первого канала», «России 1», «ТВ-Центра», НТВ, РБК и других.

В то же время президент Академии российского телевидения и председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Александр Акопов раскритиковал идею возвращения худсоветов. «Это совершенно бессмысленная история, так как если руководитель считает, что ему нужен такого рода орган, он сам его создаст, — считает он. — А худсоветы, тем более если они будут иметь совещательный характер, только будут отнимать время на различные обсуждения, по факту ничего не решая. По-моему мнению, это излишне».

«Я ненавижу тупых людей»
Жестокая бойня в школе сделала двух садистов героями Америки
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Красные и опасные
Китайские наемники воюют по всему миру. На родине про них снимают боевики
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов