Коммунисты попросили возродить худсоветы на телевидении

Вадим Соловьев
Вадим Соловьев

Депутат Государственной думы и начальник юридической службы КПРФ Вадим Соловьев попросил министра культуры России Владимира Мединского рассмотреть вопрос о введении на федеральных российских телеканалах художественных советов. Об этом в понедельник, 8 сентября, пишет газета «Известия».

По замыслу коммуниста, новое подразделение должно будет следить за соблюдением морально-этических норм в вещании телеканалов, оценивать целесообразность показа тех или иных информационных и развлекательных программ, качество и общественную «полезность» видеоконтента.

Как напоминает издание, в СССР институт худсоветов широко использовался как на телевидении, так и в других областях, например, в кинопроизводстве, театре или на эстраде. Группа из назначенных лиц, состоящая из деятелей культуры и представителей государственных органов, занималась фильтрацией информации и художественных произведений, которые предназначались для широкой публики.

Соловьев рассказал, что во фракцию КПРФ поступает множество обращений от граждан, которые высказывают недовольство работой государственных телеканалов.

«Чтобы такая комиссия не превратилась в цензурный комитет, в нее должны войти специалисты в области искусства и телевидения, представители СМИ и общественники из родительских организаций. Разумеется, оценочная деятельность таких комиссий должна носить рекомендательный, а не обязательный характер», — уточнил Соловьев.

Согласно докладу Центр политической информации, на который ссылается депутат, нынешний формат работы и подачи информации на российских телеканалах, которые строят свою работу на «скандальной сенсационности, развлекательной подаче информации в форме ток-шоу на западный манер и пропаганде избыточного потребления», не соответствует национальным интересам России. Для соответствующего исследования были выбраны вечерние новостные и развлекательные программы «Первого канала», «России 1», «ТВ-Центра», НТВ, РБК и других.

В то же время президент Академии российского телевидения и председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Александр Акопов раскритиковал идею возвращения худсоветов. «Это совершенно бессмысленная история, так как если руководитель считает, что ему нужен такого рода орган, он сам его создаст, — считает он. — А худсоветы, тем более если они будут иметь совещательный характер, только будут отнимать время на различные обсуждения, по факту ничего не решая. По-моему мнению, это излишне».

Обсудить

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Допрыгались
История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian
Без царя в голове
Историки о причинах и последствиях событий 1917 года: спецпроект «Ленты.ру»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями