Медведев пригрозил странам Запада ограничением полетов над Россией

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

Россия вынуждена будет ответить асимметрично на очередные санкции со стороны стран Запада, в частности, ограничительные меры могут коснуться полетов иностранных авиакомпаний над территорией страны. Об этом премьер-министр Дмитрий Медведев заявил в интервью газете «Ведомости». При этом он отметил, что санкции «точно не помогают установить мир на Украине, они бьют мимо, и это понимает абсолютное большинство политиков».

«Если будут санкции, связанные с энергетикой, дальнейшие ограничения для нашего финансового сектора, нам придется отвечать асимметрично. Например, ограничения в транспортной сфере. Мы исходим из того, что у нас дружественные отношения с нашими партнерами, и поэтому небо над Россией открыто для пролета. Но если нас ограничивают, нам придется отвечать», — отметил Медведев.

По его словам, данное решение приведет к банкротству многих западных авиакомпаний, «которые и так балансируют на грани выживания». «Но это плохая история. Просто хотелось бы, чтобы наши партнеры в какой-то момент это осознали», — уточнил глава кабмина.

Медведев также отметил, что введение экономических санкций влечет за собой политические последствия. «И это уже пострашнее ограничений поставок — возможен взлом системы безопасности в мире. Надеюсь, что наши западные партнеры этого не хотят и сумасшедших среди тех людей, которые принимают решения, нет», — заявил глава правительства.

В отношении эмбарго на поставки продовольствия из ЕС, которое ввела Москва в ответ на санкции, Медведев пояснил, что правительство может изменить срок его действия. «Если наши партнеры возьмутся за ум и вся эта бессмысленная история с санкциями свернется, мы отнесемся к этому соответственно. В указе президента прямо предусмотрено, что правительство вправе изменить срок действия санкций. И я надеюсь, что к этому времени наши поставщики уже успеют занять достойное место на прилавках», — подчеркнул он.

6 сентября Евросоюз согласовал новые санкции против России, но отложил их принятие до понедельника, 8 сентября. Предполагается, что решение о санкциях будет принято с учетом соблюдения соглашения о перемирии, а также от политики России в отношении Украины.

Новые ограничительные меры ЕС в случае их принятия коснутся доступа российских компаний к рынкам капитала, оборонной промышленности, товаров двойного назначения и чувствительных технологий, подтвердили в Брюсселе. В расширенный черный список попадут российские чиновники, олигархи, а также представители руководства Крыма, ДНР и ЛНР.

Эмбарго России на поставки продовольствия из ЕС, а также ряда других стран, включая США, Австралию и Канаду, было введено 7 августа. Под ограничение не попали только отдельные виды готовой продукции из мяса и рыбы. По данным Федеральной таможенной службы РФ, импорт запрещенного ныне к ввозу продовольствия в 2013 году составлял 9,1 миллиарда долларов.

Обсудить
Россия00:06 7 ноября

Разборки на костях

В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
Сирийский сбор
Путин, Эрдоган и Рухани обсудили будущее
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Сомнительное удовольствие
Библейский потоп, ужасные казни и другие забавы в самых странных парках мира
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно