Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Киргизские селяне прогнали главу медресе из-за сексуальной ориентации

Село Кочкор
Село Кочкор
Фото: CharlesFred / Flickr

Жители села Кочкор (расположено в Нарынской области на севере Киргизии) выгнали руководителя местного медресе (исламской религиозной школы), заподозрив его в нетрадиционной сексуальной ориентации. Об этом KG-Inform сообщили в местном УВД.

В настоящее время местонахождение 39-летнего мужчины неизвестно. По данным радио «Азаттык» (региональная служба «Радио Свобода»), изгнанного главу медресе зовут Махмуд. Известно также, что ранее он занимал пост имама в одной из мечетей Кoчкорского района. На каком основании селяне решили, что Махмуд придерживается нетрадиционной ориентации, не уточняется.

Вeсной 2014 года на рассмотрение парламента республики был внесен законопроект о запрете «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений». В июне его одобрил парламентский комитет по правам человека.

Зимой 2014-го муфтият Киргизии выступил со спeциальной фeтвой, в котoрой осудил гoмосексуализм. В ней шла речь о неприемлемости однополых отношений и содержалась цитата из хадиса (предания о пророке Мухаммеде) с призывом убивать людей, уличенных в такого рода связях. Позднее муфтий Киргизии Максат ажы Токтомушев пояснил, что фраза о необходимости убивать геев, касалась «тех, древних лет, а не наших дней». «Это тогда так говорилось, чтобы остановить разврат», — отметил он. В то же время Токтомушев подчеркнул, что гомосексуальные отношения недопустимы.

Бывший СССР00:02 3 июля

«Я посылал надежных людей с автоматами»

Лукашенко правит Белоруссией уже 25 лет. Как он укреплял свою власть и что стало с его соперниками?