В окрестностях Стоунхенджа нашли неизвестные ритуальные сооружения

Стоунхендж
Стоунхендж

По итогам многолетнего проекта цифровой картографии выяснилось, что Стоунхендж — не изолированный памятник, а лишь часть огромного комплекса святилищ, курганов, рвов и мест жертвоприношений. В окрестностях знаменитых мегалитов обнаружено 17 неизвестных религиозных памятников, сообщает The Guardian.

С помощью радаров, лазерных сканеров и магнитоизмерительных приборов, сконструированных в венском Институте Людвига Больцмана, британские ученые создали цифровую археологическую карту комплекса (занимающего 12 квадратных километров). В виртуальном пространстве они убрали все изменения в ландшафте, произошедшие за 5000 лет с момента появления первых мегалитов.

«Наши представления о Стоунхендже радикально изменились. Этот памятник не стоял в горделивом одиночестве, а был пространственно и культурно связан с множеством ритуальных сооружений», — заявил руководитель проекта Винс Гэфни (Vince Gaffney).

В глубине холма ученые обнаружили огромное деревянное строение. Скорее всего, это был «дом мертвых», где совершались странные ритуалы, в том числе демонстрация трупов соплеменникам и срезание мяса с костей. Проходили эти ритуалы на внешнем дворе здания.

Радары, «просвечивающие» на три метра под землей, помогли обнаружить к северу от Стоунхенджа памятник длиной 3 километра — Курсус. Две огромных канавы в нем выполняют астрономическую функцию: в день летнего солнцестояния тени от восточной канавы (на рассвете) и западной (на закате) указывают на место, где спустя 400 лет был построен Стоунхендж.

В ходе проекта также открылись неожиданные страницы из истории известных памятников, прежде всего хенджа Даррингтон Уоллс. Это один из крупнейших хенджей (земляных площадок) в мире: его окружность составляет более полутора километров. Оказывается, изначально по периметру Даррингтон Уоллс, как в Стоунхендже, были установлены трехметровые камни (их было более шестидесяти). Но потом древние британцы свалили и оттащили в стороны все мегалиты. «Древние люди с удовольствием разрушали свои памятники. Они делали много странных вещей: перестраивали ритуальные сооружения, меняли их функции, уничтожали их. Памятники эти “прожили” много столетий, так что их создавали вовсе не те народы, что их приканчивали», — отмечает Гэфни.

Обсудить
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Медленно, но верно
Исламизация Турции идет постепенно и с соблюдением демократических норм
Нарендра МодиШелковые путы
Индийский слон не влез в китайский пояс
Русский болванчик
Превращение России в элемент борьбы за власть в США не сулит ей ничего хорошего
Сергей Семак«Победа "Спартака" глаз не режет»
Сергей Семак — о триумфе московского клуба, Уфе и отечественных судьях
Работа над ошибками
Команда Олега Знарка удержала преимущество над финнами и завоевала бронзу ЧМ
Кирилл Набабкин «Нам нужно побеждать, а не оглядываться на "Зенит"»
Игрок ЦСКА Кирилл Набабкин — о проигрыше «Спартаку» и соперничестве с «Зенитом»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности