Турчинов назвал дату рассмотрения соглашения о евроинтеграции

Александр Турчинов
Александр Турчинов

Президент Украины Петр Порошенко внесет на утверждение в Верховную Раду соглашение об ассоциации с Евросоюзом 16 сентября. Об этом сообщает пресс-служба главы государства со ссылкой на заявление спикера украинского парламента Александра Турчинова.

«Насколько я знаю, 16 сентября президент должен внести соглашение об ассоциации с ЕС на ратификацию в Верховную Раду, и парламент по этому вопросу сразу же проголосует», — заявил он.

При этом Турчинов отметил, что задержек с утверждением соглашения в Раде не будет. «Как пояснил президент Порошенко, он договорился с Европарламентом о синхронной ратификации. В любом случае тянуть дальше с ратификацией мы не имеем права», — подчеркнул спикер.

Предыдущие власти власти Украины планировали подписать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом в конце 2013 года. Однако незадолго до саммита, на котором документ планировалось утвердить, правительство Украины объявило о приостановке переговоров о евроинтеграции, объяснив это тем, что такое решение будет более выгодным для украинской экономики. Отказ от ассоциации с ЕС вызвал на Украине массовые протесты, которые в итоге закончились приходом к власти оппозиции и отстранением от руководства страной президента Виктора Януковича.

В марте 2014 года новое руководство Украины подписало политическую часть соглашения об ассоциации с ЕС, а экономическая часть была подписана в конце июня. Для вступления договора в силу он должен быть ратифицирован национальными парламентами стран-членов ЕС, Европарламентом и Верховной Радой Украины.

Обсудить
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями