Новости партнеров

Совбез Украины объявил о создании единой линии фронта

Фото: Глеб Гаранич / Reuters

Украинские власти объявили о создании единой линии фронта, сообщает «РБК-Украина». С соответствующим заявлением выступил представитель Совета безопасности республики Андрей Лысенко.

По его словам, это решение позволит избежать окружения отдельных группировок войск. «Выведены отдельные наши военнослужащие, которые оставались на позициях. Мы сейчас имеем единую линию, которая исключает любые котлы и необходимость вывода наших войск», — цитирует представителя Совбеза «112.ua».

Выступая на брифинге, Лысенко сообщил также, что в настоящее время Украина не контролирует участок границы с Россией протяженностью более 100 километров.

В целом, по данным Киева, режим прекращения огня, о котором стороны договорились на прошлой неделе, в настоящее время соблюдается. В течение сегодняшнего дня были зафиксированы отдельные нарушения и провокации.

Официальную карту боевых действий на 11 сентября, представленную украинской стороной, можно посмотреть здесь.

На карте за 10 сентября, следует заметить, была отмечена значительная часть Донецкой и Луганской области, неподконтрольная украинским властям, а также небольшой участок в районе Новоазовска (на юге Донецкой области). Территория между ними была маркирована как находящаяся под контролем Киева (хотя в ополчении к тому времени уже заявляли о взятии населенных пунктов Тельманово и Комсомольское, которые находятся на этой территории).

Военные действия на востоке Украины ведутся с апреля 2014 года. Ополченцам, выступающим за отделение региона, противостоят подразделения ВС Украины и добровольческие батальоны. Киев утверждает, что на стороне ополчения воюют российские солдаты, в Москве это отрицают. В ходе конфликта погибли тысячи людей, включая мирных жителей. В начале сентября стороны договорились о перемирии. Был согласован мирный план, подразумевающий, в частности, предоставление особого статуса некоторым районам Донецкой и Луганской областей. Позднее советник президента Украины Юрий Луценко, выступая по ТВ, заявил, что территорию, неподконтрольную власти, следует изолировать, используя инженерно-технические сооружения.

Бывший СССР00:0118 февраля

Так не победим

Белорусская оппозиция представила план борьбы с Лукашенко. Почему он обречен на неудачу?
Бывший СССР00:2412 февраля

«Должны быть нормальные, человеческие отношения»

Главный переговорщик Украины по Донбассу — о прекращении конфликта, отношениях с Россией и Крыме