В Евросоюзе рассказали о сути новых санкций против России

Евросоюз намерен ограничить доступ к рынку капитала ЕС для трех российских оборонных предприятий и трех энергетических компаний. С соответствующим заявлением в четверг выступил Европейский совет, сообщает ИТАР-ТАСС.

Новый пакет санкций также будет введен против крупнейших российских госбанков, а также 24 физических лиц. Меры не коснутся газового сектора. Сами ограничения вступают в силу в пятницу, 12 сентября.

По словам главы Евросовета Хермана Ван Ромпея, под запретом могут оказаться услуги, предоставляемые европейскими фирмами российским предприятиям ТЭК по глубоководному бурению, разработке месторождений в Арктике и месторождений сланцевой нефти. Ограничения не распространяются на сервисные контракты по газу. Европейским инвесторам будет запрещено выдавать кредиты российским госбанкам на срок более 30 дней.

Кроме того, будут запрещены торги облигациями и другими ценными бумагами со сроком обращения свыше 30 дней вошедших в санкционный список российских компаний. Европейским финансовым учреждениям запретят принимать участие и в организации новых выпусков таких ценных бумаг. Для оборонных компаний запрещаются поставки европейских технологий двойного назначения.

В новый санкционный список ЕС также войдут 24 физических лица, включая лидеров самопровозглашенной Донецкой народной республики, членов правительства Крыма и российских руководителей и предпринимателей. «В их число войдут те, кто причастен к действиям, направленным против территориальной целостности Украины», — говорится в документе, распространенном Евросоюзом.

Ранее помощник российского президента Андрей Белоусов сообщил, что в ответ на новые санкции со стороны Евросоюза, Россия может ввести запрет на импорт автомобилей и некоторых видов продукции легкой промышленности. «У нас есть целый ряд несельскохозяйственных продуктов, где наши, прежде всего европейские, партнеры больше зависят от России, чем Россия от них. Это касается, например, завоза автомобилей, прежде всего подержанных автомобилей, это касается некоторых видов товаров легкой промышленности, где мы уже сами можем производить. Не всех, некоторых видов одежды», — заявил он.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей