Спецслужбы США угрожали Yahoo! ежедневными штрафами в 250 тысяч долларов

Американские власти вынудили интернет-поисковик Yahoo! открыть доступ к конфиденциальным данным пользователей, угрожая ежедневно штрафовать компанию на 250 тысяч долларов. Об этом говорится в сообщении, размещенном в четверг, 11 сентября, в официальном блоге поисковика.

Компания опубликовала 1,5 тысячи страниц документов, связанных с судебной тяжбой с Агентством национальной безопасности (АНБ) США. Представитель Yahoo! Рон Белл в комментариях к документам пояснил, что претензии у властей к поисковику появились в 2007 году после того, как в законодательство США были внесены изменения, позволившие требовать от интернет-компании информацию о пользователях.

Yahoo!, как отметил Белл, отказалась выполнять требования АНБ, посчитав, что они нарушают конституцию, и подала на власти в суд по надзору за деятельностью иностранных разведок, где после 1,5 лет тяжб потерпела поражение. «На одном этапе правительство США грозило предъявлением штрафа в 250 тысяч долларов в день, если мы не подчинимся», — сообщил Белл.

АНБ в рамках программы PRISM требовало от Yahoo! предоставить метаданные о пользователях ее электронной почты, позволяющие отследить, между кем происходит обмен сообщениями и когда. При этом доступа к самим письмам у спецслужб, как заверяют в компании, не было.

Летом 2013 года Microsoft, Google, Yahoo!, Facebook и Linked-In обратились в суд по контролю за внешней разведкой США после того, как благодаря деятельности Эдварда Сноудена стало известно об их сотрудничестве с АНБ в рамках программы PRISM по слежке за пользователями интернета. Компании потребовали разрешить им публикацию подробной статистики запросов со стороны спецслужб о данных своих пользователей.

В феврале 2014 года благодаря договоренностям с министерством юстиции США IT-компании опубликовали статистику запросов спецслужб за первое полугодие 2013 года.

10 сентября стало известно, что десятки крупнейших американских интернет-компаний подготовили обращение в адрес конгрессменов с призывом принять закон, защищающий конфиденциальность частной переписки.

Обсудить
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли