Спецслужбы США угрожали Yahoo! ежедневными штрафами в 250 тысяч долларов

Американские власти вынудили интернет-поисковик Yahoo! открыть доступ к конфиденциальным данным пользователей, угрожая ежедневно штрафовать компанию на 250 тысяч долларов. Об этом говорится в сообщении, размещенном в четверг, 11 сентября, в официальном блоге поисковика.

Компания опубликовала 1,5 тысячи страниц документов, связанных с судебной тяжбой с Агентством национальной безопасности (АНБ) США. Представитель Yahoo! Рон Белл в комментариях к документам пояснил, что претензии у властей к поисковику появились в 2007 году после того, как в законодательство США были внесены изменения, позволившие требовать от интернет-компании информацию о пользователях.

Yahoo!, как отметил Белл, отказалась выполнять требования АНБ, посчитав, что они нарушают конституцию, и подала на власти в суд по надзору за деятельностью иностранных разведок, где после 1,5 лет тяжб потерпела поражение. «На одном этапе правительство США грозило предъявлением штрафа в 250 тысяч долларов в день, если мы не подчинимся», — сообщил Белл.

АНБ в рамках программы PRISM требовало от Yahoo! предоставить метаданные о пользователях ее электронной почты, позволяющие отследить, между кем происходит обмен сообщениями и когда. При этом доступа к самим письмам у спецслужб, как заверяют в компании, не было.

Летом 2013 года Microsoft, Google, Yahoo!, Facebook и Linked-In обратились в суд по контролю за внешней разведкой США после того, как благодаря деятельности Эдварда Сноудена стало известно об их сотрудничестве с АНБ в рамках программы PRISM по слежке за пользователями интернета. Компании потребовали разрешить им публикацию подробной статистики запросов со стороны спецслужб о данных своих пользователей.

В феврале 2014 года благодаря договоренностям с министерством юстиции США IT-компании опубликовали статистику запросов спецслужб за первое полугодие 2013 года.

10 сентября стало известно, что десятки крупнейших американских интернет-компаний подготовили обращение в адрес конгрессменов с призывом принять закон, защищающий конфиденциальность частной переписки.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0321 июля

Из камеры в камеру

Как порнозвезды и сторонники Навального становятся жертвами массовой слежки
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве