Спецслужбы США угрожали Yahoo! ежедневными штрафами в 250 тысяч долларов

Американские власти вынудили интернет-поисковик Yahoo! открыть доступ к конфиденциальным данным пользователей, угрожая ежедневно штрафовать компанию на 250 тысяч долларов. Об этом говорится в сообщении, размещенном в четверг, 11 сентября, в официальном блоге поисковика.

Компания опубликовала 1,5 тысячи страниц документов, связанных с судебной тяжбой с Агентством национальной безопасности (АНБ) США. Представитель Yahoo! Рон Белл в комментариях к документам пояснил, что претензии у властей к поисковику появились в 2007 году после того, как в законодательство США были внесены изменения, позволившие требовать от интернет-компании информацию о пользователях.

Yahoo!, как отметил Белл, отказалась выполнять требования АНБ, посчитав, что они нарушают конституцию, и подала на власти в суд по надзору за деятельностью иностранных разведок, где после 1,5 лет тяжб потерпела поражение. «На одном этапе правительство США грозило предъявлением штрафа в 250 тысяч долларов в день, если мы не подчинимся», — сообщил Белл.

АНБ в рамках программы PRISM требовало от Yahoo! предоставить метаданные о пользователях ее электронной почты, позволяющие отследить, между кем происходит обмен сообщениями и когда. При этом доступа к самим письмам у спецслужб, как заверяют в компании, не было.

Летом 2013 года Microsoft, Google, Yahoo!, Facebook и Linked-In обратились в суд по контролю за внешней разведкой США после того, как благодаря деятельности Эдварда Сноудена стало известно об их сотрудничестве с АНБ в рамках программы PRISM по слежке за пользователями интернета. Компании потребовали разрешить им публикацию подробной статистики запросов со стороны спецслужб о данных своих пользователей.

В феврале 2014 года благодаря договоренностям с министерством юстиции США IT-компании опубликовали статистику запросов спецслужб за первое полугодие 2013 года.

10 сентября стало известно, что десятки крупнейших американских интернет-компаний подготовили обращение в адрес конгрессменов с призывом принять закон, защищающий конфиденциальность частной переписки.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности