Спецслужбы США угрожали Yahoo! ежедневными штрафами в 250 тысяч долларов

Американские власти вынудили интернет-поисковик Yahoo! открыть доступ к конфиденциальным данным пользователей, угрожая ежедневно штрафовать компанию на 250 тысяч долларов. Об этом говорится в сообщении, размещенном в четверг, 11 сентября, в официальном блоге поисковика.

Компания опубликовала 1,5 тысячи страниц документов, связанных с судебной тяжбой с Агентством национальной безопасности (АНБ) США. Представитель Yahoo! Рон Белл в комментариях к документам пояснил, что претензии у властей к поисковику появились в 2007 году после того, как в законодательство США были внесены изменения, позволившие требовать от интернет-компании информацию о пользователях.

Yahoo!, как отметил Белл, отказалась выполнять требования АНБ, посчитав, что они нарушают конституцию, и подала на власти в суд по надзору за деятельностью иностранных разведок, где после 1,5 лет тяжб потерпела поражение. «На одном этапе правительство США грозило предъявлением штрафа в 250 тысяч долларов в день, если мы не подчинимся», — сообщил Белл.

АНБ в рамках программы PRISM требовало от Yahoo! предоставить метаданные о пользователях ее электронной почты, позволяющие отследить, между кем происходит обмен сообщениями и когда. При этом доступа к самим письмам у спецслужб, как заверяют в компании, не было.

Летом 2013 года Microsoft, Google, Yahoo!, Facebook и Linked-In обратились в суд по контролю за внешней разведкой США после того, как благодаря деятельности Эдварда Сноудена стало известно об их сотрудничестве с АНБ в рамках программы PRISM по слежке за пользователями интернета. Компании потребовали разрешить им публикацию подробной статистики запросов со стороны спецслужб о данных своих пользователей.

В феврале 2014 года благодаря договоренностям с министерством юстиции США IT-компании опубликовали статистику запросов спецслужб за первое полугодие 2013 года.

10 сентября стало известно, что десятки крупнейших американских интернет-компаний подготовили обращение в адрес конгрессменов с призывом принять закон, защищающий конфиденциальность частной переписки.

Обсудить
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно