Крупнейшие IT-компании раскрыли данные о запросах американских спецслужб

За первые шесть месяцев 2013 года компании Microsoft, Google, Facebook и Yahoo предоставляют данные десятков тысяч пользователей по запросам спецслужб. Об этом говорится в материалах, опубликованных компаниями в понедельник, 3 февраля, сообщает Agence France-Presse.

С января по июнь 2013 года спецслужбы обращались к Microsoft от 15 до 16 тысяч раз, в Google — от 9 до 10 тысяч, к Facebook — от 5 до 6 тысяч. Самое большое количество обращений, — более 30 тысяч, — было направлено в Yahoo. В статистику попали только секретные запросы ФБР и Агентства национальной безопасности (АНБ) США, одобренные судом на основании закона «О контроле за деятельностью служб внешней разведки» (Foreign Intelligence Surveillance Act, FISA).

Американские IT-компании смогли обнародовать информацию о запросах спецслужб в результате договоренности с министерством юстиции. Суд по контролю за внешней разведкой США в конце января санкционировал публикацию приблизительных данных о количестве секретных запросов и числе пользователей, к которым они относились. Эти сведения компаниям разрешили разглашать только с задержкой в полгода, при этом имена пользователей и ведомств, направивших обращение, сообщать было запрещено.

Компании отметили, что такого уровня раскрытия информации не достаточно. Так, в Google подчеркнули, что деятельность систем наблюдения должна быть более прозрачной, чтобы каждый мог увидеть, как функционируют законы, разрешающие слежку за интернет-пользователями, и служат ли они общественным интересам. За большую прозрачность высказался в середине января и президент США Барак Обама.

Microsoft, Google, Yahoo, Facebook и Linked-In обратились в суд по контролю за внешней разведкой США после того, как летом 2013 года стало известно об их сотрудничестве с АНБ в рамках программы PRISM по слежке за пользователями интернета. Компании потребовали разрешить им публикацию подробной статистики запросов со стороны спецслужб о данных своих пользователей.

Обсудить
Денис СугробовБескорыстный мотив
Что известно о самом загадочном уголовном процессе — деле генерала Сугробова
Российский разведывательный корабль «Лиман»Тоголезский скотовоз и секреты Родины
Что известно об аварии на входе в Босфор
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности