Словацкий премьер предрек Украине «абсолютный распад»

Роберт Фицо
Роберт Фицо

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо считает, что Украина не должна быть членом НАТО. Также, по мнению главы правительства, вступить в Евросоюз ей помешает то, что она находится в состоянии накануне распада государства.

«Я думаю, что Украине тяжело будет справиться со сложными проблемами, связанными со вступлением в ЕС, так как она находится перед абсолютным распадом. И я отвергаю идею о том, что Украина может стать когда-либо членом НАТО, потому что это подорвет безопасность в регионе», — отметил Фицо в интервью газете Nový Čas, рассуждая о перспективах взаимоотношений Украины с Западом в свете реализации соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

На вопрос об отношении к идее усиления присутствия Североатлантического альянса в Восточной Европе в связи с украинским кризисом Фицо заявил: «Я бы никогда не согласился на военную базу НАТО на территории Словацкой Республики. Неправильно, если кто-то хочет такую маленькую страну, как Словакия, втянуть в крупные геополитические столкновения. Хотя мы состоим в НАТО, это не значит, что мы должны предоставлять нашу территорию для иностранных войск». Премьер добавил, что если встанет вопрос о давлении на правительство по этому поводу, то он инициирует референдум.

Обосновывая свои возражения против санкций в отношении России, Фицо отметил, что, по его мнению, лишь дипломатические шаги могут привести к разрешению украинского кризиса. «Посмотрите, это уже третья волна бессмысленных санкций, что изменилось? Ничего. Только то, что, очень вероятно, последуют жесткие меры со стороны России», — сказал он.

«Теперь нам поступает меньше газа, для нас угрожают закрыть свое воздушное пространство, и что будет, если введут запрет на импорт автомобилей? Это мы страдаем во имя геополитической войны между Востоком и Западом? Поэтому я очень нервничал по поводу санкций и рассматривал их как нонсенс», — сказал Фицо.

Призвав к переговорам как единственному средству разрешения кризиса на Украине, премьер подверг критике попытку новых властей в Киеве отменить закон об официальном использовании языков национальных меньшинств, ставшую поводом для начала сопротивления. «Представьте себе, если бы мы у себя в Словакии сделали бы такой акт против венгерского меньшинства», — провел он аналогию.

Фицо ранее неоднократно уже высказывал подобные суждения. Он выступает резко против вступления Украины в НАТО, скептически относится в перспективам присоединения ее к Евросоюзу. Кроме того, ранее премьер грозил наложить вето на новые санкции против России, назвав их «бессмысленными и контрпродуктивными».

Словакия является членом НАТО с 29 марта 2004 года, с 1 мая 2004 года — Евросоюза, с 21 декабря 2007 года страна вошла в Шенгенскую зону, а с 1 января 2009 года — в зону евро.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно