Словацкий премьер предрек Украине «абсолютный распад»

Роберт Фицо
Роберт Фицо

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо считает, что Украина не должна быть членом НАТО. Также, по мнению главы правительства, вступить в Евросоюз ей помешает то, что она находится в состоянии накануне распада государства.

«Я думаю, что Украине тяжело будет справиться со сложными проблемами, связанными со вступлением в ЕС, так как она находится перед абсолютным распадом. И я отвергаю идею о том, что Украина может стать когда-либо членом НАТО, потому что это подорвет безопасность в регионе», — отметил Фицо в интервью газете Nový Čas, рассуждая о перспективах взаимоотношений Украины с Западом в свете реализации соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

На вопрос об отношении к идее усиления присутствия Североатлантического альянса в Восточной Европе в связи с украинским кризисом Фицо заявил: «Я бы никогда не согласился на военную базу НАТО на территории Словацкой Республики. Неправильно, если кто-то хочет такую маленькую страну, как Словакия, втянуть в крупные геополитические столкновения. Хотя мы состоим в НАТО, это не значит, что мы должны предоставлять нашу территорию для иностранных войск». Премьер добавил, что если встанет вопрос о давлении на правительство по этому поводу, то он инициирует референдум.

Обосновывая свои возражения против санкций в отношении России, Фицо отметил, что, по его мнению, лишь дипломатические шаги могут привести к разрешению украинского кризиса. «Посмотрите, это уже третья волна бессмысленных санкций, что изменилось? Ничего. Только то, что, очень вероятно, последуют жесткие меры со стороны России», — сказал он.

«Теперь нам поступает меньше газа, для нас угрожают закрыть свое воздушное пространство, и что будет, если введут запрет на импорт автомобилей? Это мы страдаем во имя геополитической войны между Востоком и Западом? Поэтому я очень нервничал по поводу санкций и рассматривал их как нонсенс», — сказал Фицо.

Призвав к переговорам как единственному средству разрешения кризиса на Украине, премьер подверг критике попытку новых властей в Киеве отменить закон об официальном использовании языков национальных меньшинств, ставшую поводом для начала сопротивления. «Представьте себе, если бы мы у себя в Словакии сделали бы такой акт против венгерского меньшинства», — провел он аналогию.

Фицо ранее неоднократно уже высказывал подобные суждения. Он выступает резко против вступления Украины в НАТО, скептически относится в перспективам присоединения ее к Евросоюзу. Кроме того, ранее премьер грозил наложить вето на новые санкции против России, назвав их «бессмысленными и контрпродуктивными».

Словакия является членом НАТО с 29 марта 2004 года, с 1 мая 2004 года — Евросоюза, с 21 декабря 2007 года страна вошла в Шенгенскую зону, а с 1 января 2009 года — в зону евро.

подписатьсяОбсудить
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Дональд Трамп Почему исламисты молятся о победе Трампа
К чему может привести антимусульманская риторика кандидата от республиканцев
Оно ему надо
В День контрацепции — о том, что и от чего может защитить мужчину
Бег живи
Как правильно экипироваться тем, кто увлекся модой на марафоны
«Можно работать без таджиков — если ты не жадный»
Минаев: писатель и ресторатор, научивший молодых пить вино
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США