Словацкий премьер предрек Украине «абсолютный распад»

Роберт Фицо
Роберт Фицо

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо считает, что Украина не должна быть членом НАТО. Также, по мнению главы правительства, вступить в Евросоюз ей помешает то, что она находится в состоянии накануне распада государства.

«Я думаю, что Украине тяжело будет справиться со сложными проблемами, связанными со вступлением в ЕС, так как она находится перед абсолютным распадом. И я отвергаю идею о том, что Украина может стать когда-либо членом НАТО, потому что это подорвет безопасность в регионе», — отметил Фицо в интервью газете Nový Čas, рассуждая о перспективах взаимоотношений Украины с Западом в свете реализации соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

На вопрос об отношении к идее усиления присутствия Североатлантического альянса в Восточной Европе в связи с украинским кризисом Фицо заявил: «Я бы никогда не согласился на военную базу НАТО на территории Словацкой Республики. Неправильно, если кто-то хочет такую маленькую страну, как Словакия, втянуть в крупные геополитические столкновения. Хотя мы состоим в НАТО, это не значит, что мы должны предоставлять нашу территорию для иностранных войск». Премьер добавил, что если встанет вопрос о давлении на правительство по этому поводу, то он инициирует референдум.

Обосновывая свои возражения против санкций в отношении России, Фицо отметил, что, по его мнению, лишь дипломатические шаги могут привести к разрешению украинского кризиса. «Посмотрите, это уже третья волна бессмысленных санкций, что изменилось? Ничего. Только то, что, очень вероятно, последуют жесткие меры со стороны России», — сказал он.

«Теперь нам поступает меньше газа, для нас угрожают закрыть свое воздушное пространство, и что будет, если введут запрет на импорт автомобилей? Это мы страдаем во имя геополитической войны между Востоком и Западом? Поэтому я очень нервничал по поводу санкций и рассматривал их как нонсенс», — сказал Фицо.

Призвав к переговорам как единственному средству разрешения кризиса на Украине, премьер подверг критике попытку новых властей в Киеве отменить закон об официальном использовании языков национальных меньшинств, ставшую поводом для начала сопротивления. «Представьте себе, если бы мы у себя в Словакии сделали бы такой акт против венгерского меньшинства», — провел он аналогию.

Фицо ранее неоднократно уже высказывал подобные суждения. Он выступает резко против вступления Украины в НАТО, скептически относится в перспективам присоединения ее к Евросоюзу. Кроме того, ранее премьер грозил наложить вето на новые санкции против России, назвав их «бессмысленными и контрпродуктивными».

Словакия является членом НАТО с 29 марта 2004 года, с 1 мая 2004 года — Евросоюза, с 21 декабря 2007 года страна вошла в Шенгенскую зону, а с 1 января 2009 года — в зону евро.

Обсудить
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве