Российский рынок облачных решений IaaS в 2014 году составит 2,5 миллиарда рублей

Российский рынок инфраструктурных облачных решений (IaaS) в 2014 году вырастет на 50 процентов по сравнению с 1,7 миллиарда рублей в 2013 году и составит 2,5 миллиарда рублей. Об этом говорится в исследовании аналитической компании J’son & Partners Consulting.

Инфраструктура как услуга (IaaS) — предоставление клиенту инфраструктурных элементов центров хранения и обработки информации (вычислительных мощностей, хранилищ) и сетевых ресурсов (линий передачи данных, виртуальных частных сетей — VPN — и т.д.)

Годом ранее рост рынка составил 35 процентов. Аналитики отмечают, что рынок облачных сервисов становится всё более популярной услугой в России. По их прогнозам, к 2018 году рынок облачных сервисов в России составит около семи миллиардов рублей со среднегодовым темпом роста в размере 29 процентов в течение 2014-2018 годов.

Согласно исследованию, лидером по выручке от предоставления услуг IaaS в 2013 году второй год подряд стала компания «Ай-Теко», доля рынка которой составила 32 процента. Вторым крупным игроком, с долей в 28 процентов, была компания «Крок». Третье и четвертое место занимают «Онланта» и Inoventica (Parking.ru), замыкает пятерку лидеров компания Cloud4Y.

По оценкам J'son & Partners Consulting, всего в России услугами IaaS российских компаний пользовались около 20 тысяч компаний, а к 2018 году количество компаний, использующих IaaS, увеличится почти в три раза и составит порядка 58 тысяч.

Рынок облачных сервисов демонстрирует значительный рост, отмечают аналитики. Даже при текущем уровне функциональных возможностей данных сервисов рынок еще далёк от насыщения, поэтому скорость развития этого рынка не будет находиться в значительной корреляции от изменений/улучшений качества и функционала облачных сервисов. При этом немаловажным фактором роста остается увеличение активности текущих и появление новых игроков, особенно крупных телекоммуникационных компаний.

Значительным фактором роста рынка, по мнению аналитиков, может послужить снижение стоимости на облачные сервисы. Так, использование необлачной инфраструктуры в некоторых случаях оказывается экономически более выгодно, чем облачной. Кроме того, весомым барьером является нежелание IT-директоров компаний переходить на облачную инфраструктуру ввиду необходимости проведения инфраструктурных изменений и возможного сокращения штата IT-персонала.

с поддержкой SLA корпоративного класса по параметрам доступности, производительности и безопасности.

Обсудить
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями