Российский рынок облачных решений IaaS в 2014 году составит 2,5 миллиарда рублей

Российский рынок инфраструктурных облачных решений (IaaS) в 2014 году вырастет на 50 процентов по сравнению с 1,7 миллиарда рублей в 2013 году и составит 2,5 миллиарда рублей. Об этом говорится в исследовании аналитической компании J’son & Partners Consulting.

Инфраструктура как услуга (IaaS) — предоставление клиенту инфраструктурных элементов центров хранения и обработки информации (вычислительных мощностей, хранилищ) и сетевых ресурсов (линий передачи данных, виртуальных частных сетей — VPN — и т.д.)

Годом ранее рост рынка составил 35 процентов. Аналитики отмечают, что рынок облачных сервисов становится всё более популярной услугой в России. По их прогнозам, к 2018 году рынок облачных сервисов в России составит около семи миллиардов рублей со среднегодовым темпом роста в размере 29 процентов в течение 2014-2018 годов.

Согласно исследованию, лидером по выручке от предоставления услуг IaaS в 2013 году второй год подряд стала компания «Ай-Теко», доля рынка которой составила 32 процента. Вторым крупным игроком, с долей в 28 процентов, была компания «Крок». Третье и четвертое место занимают «Онланта» и Inoventica (Parking.ru), замыкает пятерку лидеров компания Cloud4Y.

По оценкам J'son & Partners Consulting, всего в России услугами IaaS российских компаний пользовались около 20 тысяч компаний, а к 2018 году количество компаний, использующих IaaS, увеличится почти в три раза и составит порядка 58 тысяч.

Рынок облачных сервисов демонстрирует значительный рост, отмечают аналитики. Даже при текущем уровне функциональных возможностей данных сервисов рынок еще далёк от насыщения, поэтому скорость развития этого рынка не будет находиться в значительной корреляции от изменений/улучшений качества и функционала облачных сервисов. При этом немаловажным фактором роста остается увеличение активности текущих и появление новых игроков, особенно крупных телекоммуникационных компаний.

Значительным фактором роста рынка, по мнению аналитиков, может послужить снижение стоимости на облачные сервисы. Так, использование необлачной инфраструктуры в некоторых случаях оказывается экономически более выгодно, чем облачной. Кроме того, весомым барьером является нежелание IT-директоров компаний переходить на облачную инфраструктуру ввиду необходимости проведения инфраструктурных изменений и возможного сокращения штата IT-персонала.

с поддержкой SLA корпоративного класса по параметрам доступности, производительности и безопасности.

Обсудить
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах