Российский рынок облачных решений IaaS в 2014 году составит 2,5 миллиарда рублей

Российский рынок инфраструктурных облачных решений (IaaS) в 2014 году вырастет на 50 процентов по сравнению с 1,7 миллиарда рублей в 2013 году и составит 2,5 миллиарда рублей. Об этом говорится в исследовании аналитической компании J’son & Partners Consulting.

Инфраструктура как услуга (IaaS) — предоставление клиенту инфраструктурных элементов центров хранения и обработки информации (вычислительных мощностей, хранилищ) и сетевых ресурсов (линий передачи данных, виртуальных частных сетей — VPN — и т.д.)

Годом ранее рост рынка составил 35 процентов. Аналитики отмечают, что рынок облачных сервисов становится всё более популярной услугой в России. По их прогнозам, к 2018 году рынок облачных сервисов в России составит около семи миллиардов рублей со среднегодовым темпом роста в размере 29 процентов в течение 2014-2018 годов.

Согласно исследованию, лидером по выручке от предоставления услуг IaaS в 2013 году второй год подряд стала компания «Ай-Теко», доля рынка которой составила 32 процента. Вторым крупным игроком, с долей в 28 процентов, была компания «Крок». Третье и четвертое место занимают «Онланта» и Inoventica (Parking.ru), замыкает пятерку лидеров компания Cloud4Y.

По оценкам J'son & Partners Consulting, всего в России услугами IaaS российских компаний пользовались около 20 тысяч компаний, а к 2018 году количество компаний, использующих IaaS, увеличится почти в три раза и составит порядка 58 тысяч.

Рынок облачных сервисов демонстрирует значительный рост, отмечают аналитики. Даже при текущем уровне функциональных возможностей данных сервисов рынок еще далёк от насыщения, поэтому скорость развития этого рынка не будет находиться в значительной корреляции от изменений/улучшений качества и функционала облачных сервисов. При этом немаловажным фактором роста остается увеличение активности текущих и появление новых игроков, особенно крупных телекоммуникационных компаний.

Значительным фактором роста рынка, по мнению аналитиков, может послужить снижение стоимости на облачные сервисы. Так, использование необлачной инфраструктуры в некоторых случаях оказывается экономически более выгодно, чем облачной. Кроме того, весомым барьером является нежелание IT-директоров компаний переходить на облачную инфраструктуру ввиду необходимости проведения инфраструктурных изменений и возможного сокращения штата IT-персонала.

с поддержкой SLA корпоративного класса по параметрам доступности, производительности и безопасности.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю