Российский рынок облачных решений IaaS в 2014 году составит 2,5 миллиарда рублей

Российский рынок инфраструктурных облачных решений (IaaS) в 2014 году вырастет на 50 процентов по сравнению с 1,7 миллиарда рублей в 2013 году и составит 2,5 миллиарда рублей. Об этом говорится в исследовании аналитической компании J’son & Partners Consulting.

Инфраструктура как услуга (IaaS) — предоставление клиенту инфраструктурных элементов центров хранения и обработки информации (вычислительных мощностей, хранилищ) и сетевых ресурсов (линий передачи данных, виртуальных частных сетей — VPN — и т.д.)

Годом ранее рост рынка составил 35 процентов. Аналитики отмечают, что рынок облачных сервисов становится всё более популярной услугой в России. По их прогнозам, к 2018 году рынок облачных сервисов в России составит около семи миллиардов рублей со среднегодовым темпом роста в размере 29 процентов в течение 2014-2018 годов.

Согласно исследованию, лидером по выручке от предоставления услуг IaaS в 2013 году второй год подряд стала компания «Ай-Теко», доля рынка которой составила 32 процента. Вторым крупным игроком, с долей в 28 процентов, была компания «Крок». Третье и четвертое место занимают «Онланта» и Inoventica (Parking.ru), замыкает пятерку лидеров компания Cloud4Y.

По оценкам J'son & Partners Consulting, всего в России услугами IaaS российских компаний пользовались около 20 тысяч компаний, а к 2018 году количество компаний, использующих IaaS, увеличится почти в три раза и составит порядка 58 тысяч.

Рынок облачных сервисов демонстрирует значительный рост, отмечают аналитики. Даже при текущем уровне функциональных возможностей данных сервисов рынок еще далёк от насыщения, поэтому скорость развития этого рынка не будет находиться в значительной корреляции от изменений/улучшений качества и функционала облачных сервисов. При этом немаловажным фактором роста остается увеличение активности текущих и появление новых игроков, особенно крупных телекоммуникационных компаний.

Значительным фактором роста рынка, по мнению аналитиков, может послужить снижение стоимости на облачные сервисы. Так, использование необлачной инфраструктуры в некоторых случаях оказывается экономически более выгодно, чем облачной. Кроме того, весомым барьером является нежелание IT-директоров компаний переходить на облачную инфраструктуру ввиду необходимости проведения инфраструктурных изменений и возможного сокращения штата IT-персонала.

с поддержкой SLA корпоративного класса по параметрам доступности, производительности и безопасности.

Обсудить
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности