Порошенко внес в Раду законопроект об ассоциации с ЕС

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко внес на ратификацию в Верховную Раду законопроект об ассоциации Украины с Евросоюзом. Об этом сообщается на сайте украинского парламента.

В понедельник, 15 сентября, на сайте Верховной Рады был размещен документ под названием «Проект закона о ратификации соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским союзом, европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны».

12 сентября Порошенко отмечал, что в соглашение об ассоциации с ЕС не вносились никакие коррективы, а сам документ будет подписан 15 сентября. Спикер украинского парламента Александр Турчинов также сообщал, что задержек с утверждением соглашения в Раде не будет. По его словам, Порошенко договорился с Европарламентом о синхронной ратификации.

При этом министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявлял, что соглашение вступит силу в 2016 году. До тех пор Евросоюз будет предоставлять Украине торговые преференции в одностороннем порядке, а Россия воздержится от введения пошлин для Украины, пока соглашение не вступит в силу. Соответствующая договоренность была достигнута по итогам трехсторонних переговоров Улюкаева с еврокомиссаром по торговле Карелом де Гюхтом и министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным.

В марте Киев подписал политическую часть соглашения об ассоциации с ЕС, а экономическая часть подписана в конце июня. Для вступления договора в силу он должен быть ратифицирован национальными парламентами стран — членов ЕС, Европарламентом и Верховной Радой Украины.

Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом в конце 2013 года планировал подписать президент Украины Виктор Янукович. Однако в преддверии саммита, на котором документ предполагалось утвердить, правительство страны объявило о приостановке евроинтеграции, пояснив, что это соглашение невыгодно экономике. Отказ от ассоциации вызвал массовые протесты, которые привели к отстранению от власти Януковича и смене руководства страны в феврале этого года.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей