Порошенко внес в Раду законопроект об ассоциации с ЕС

Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко внес на ратификацию в Верховную Раду законопроект об ассоциации Украины с Евросоюзом. Об этом сообщается на сайте украинского парламента.

В понедельник, 15 сентября, на сайте Верховной Рады был размещен документ под названием «Проект закона о ратификации соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским союзом, европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны».

12 сентября Порошенко отмечал, что в соглашение об ассоциации с ЕС не вносились никакие коррективы, а сам документ будет подписан 15 сентября. Спикер украинского парламента Александр Турчинов также сообщал, что задержек с утверждением соглашения в Раде не будет. По его словам, Порошенко договорился с Европарламентом о синхронной ратификации.

При этом министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявлял, что соглашение вступит силу в 2016 году. До тех пор Евросоюз будет предоставлять Украине торговые преференции в одностороннем порядке, а Россия воздержится от введения пошлин для Украины, пока соглашение не вступит в силу. Соответствующая договоренность была достигнута по итогам трехсторонних переговоров Улюкаева с еврокомиссаром по торговле Карелом де Гюхтом и министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным.

В марте Киев подписал политическую часть соглашения об ассоциации с ЕС, а экономическая часть подписана в конце июня. Для вступления договора в силу он должен быть ратифицирован национальными парламентами стран — членов ЕС, Европарламентом и Верховной Радой Украины.

Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом в конце 2013 года планировал подписать президент Украины Виктор Янукович. Однако в преддверии саммита, на котором документ предполагалось утвердить, правительство страны объявило о приостановке евроинтеграции, пояснив, что это соглашение невыгодно экономике. Отказ от ассоциации вызвал массовые протесты, которые привели к отстранению от власти Януковича и смене руководства страны в феврале этого года.

Бывший СССР00:0511 февраля

Медовые ловушки

В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж