Порошенко внес в Раду законопроект об ассоциации с ЕС

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко внес на ратификацию в Верховную Раду законопроект об ассоциации Украины с Евросоюзом. Об этом сообщается на сайте украинского парламента.

В понедельник, 15 сентября, на сайте Верховной Рады был размещен документ под названием «Проект закона о ратификации соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским союзом, европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны».

12 сентября Порошенко отмечал, что в соглашение об ассоциации с ЕС не вносились никакие коррективы, а сам документ будет подписан 15 сентября. Спикер украинского парламента Александр Турчинов также сообщал, что задержек с утверждением соглашения в Раде не будет. По его словам, Порошенко договорился с Европарламентом о синхронной ратификации.

При этом министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявлял, что соглашение вступит силу в 2016 году. До тех пор Евросоюз будет предоставлять Украине торговые преференции в одностороннем порядке, а Россия воздержится от введения пошлин для Украины, пока соглашение не вступит в силу. Соответствующая договоренность была достигнута по итогам трехсторонних переговоров Улюкаева с еврокомиссаром по торговле Карелом де Гюхтом и министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным.

В марте Киев подписал политическую часть соглашения об ассоциации с ЕС, а экономическая часть подписана в конце июня. Для вступления договора в силу он должен быть ратифицирован национальными парламентами стран — членов ЕС, Европарламентом и Верховной Радой Украины.

Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом в конце 2013 года планировал подписать президент Украины Виктор Янукович. Однако в преддверии саммита, на котором документ предполагалось утвердить, правительство страны объявило о приостановке евроинтеграции, пояснив, что это соглашение невыгодно экономике. Отказ от ассоциации вызвал массовые протесты, которые привели к отстранению от власти Януковича и смене руководства страны в феврале этого года.

Обсудить
Бывший СССР00:0411 декабря
Владимир Плахотнюк

Усатый против Дона

За что Россия открыла охоту на богатейшего политика Молдавии
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир