Бюджет профинансирует магистраль Москва — Казань в ближайшие три года

Строительство железной дороги
Строительство железной дороги

РЖД получит более 190 миллиардов рублей государственных средств в 2015-2017 годах на строительство высокоскоростной магистрали Москва — Казань, сообщается в проекте трехлетнего бюджета. Средства включены в графу «взнос в уставный капитал ОАО РЖД». Помимо данной дороги, финансироваться будут также проекты монополии в Московском регионе и на участке Междуреченск — Тайшет.

В частности, на 2015 год на эти цели в бюджете предусмотрено 70,6 миллиарда рублей, на 2016 год — 57,9 миллиарда рублей, на 2017 год — 62,3 миллиарда рублей.

Одновременно стало известно, что президент РЖД Владимир Якунин написал письмо в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева с просьбой проиндексировать железнодорожный тариф на 10 процентов. Как сообщает «Интерфакс», он также запросил госпомощи на 45 миллиардов рублей. Якунин сообщил, что в случае отсутствия господдержки компания получит 60 миллиардов рублей убытка.

В августе Якунин писал президенту Владимиру Путину, попросив его определиться с проектом высокоскоростной магистрали. РЖД предложила концессионную модель реализации с затратой средств концессионерами в размере 685 миллиардов рублей и бюджетными субсидиями на 317 миллиардов.

В январе стало известно, что правительство решило отложить на неопределенный срок строительство магистрали. Причиной Дмитрий Медведев назвал колоссальные расходы, которые могут превысить триллион рублей. По его словам, дорогу следует заморозить до «более энергичной экономической ситуации».

Летом 2013 года Путин пообещал выделить первые 16 миллиардов рублей на проектные расходы еще к концу года, но РЖД так эти деньги и не получили, равно как и 150 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния. Более того, проект был раскритикован в Минфине и Минэкономразвития.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Квиз: что означают логотипы автомобильных марок
Тест на знание эмблем известных автобрендов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности