Горячий юпитер вызвал приливы у желто-белого субгиганта

Новое исследование астрофизиков показывает, каким образом горячий юпитер WASP-18b затормозил развитие жёлто-белого субгиганта WASP-18. Как считают специалисты, это произошло вследствие приливов, вызванных планетой у звезды. Информация об исследовании ученых доступна на сайте НАСА.

WASP-18b относится к типу горячих юпитеров. Она находится очень близко к своей звезде — на расстоянии примерно трех миллионов километров от WASP-18. Период ее вращения вокруг звезды равен 23 земным суткам. WASP-18 находится в созвездии Феникс на расстоянии 330 световых лет от Солнца.

Масса WASP-18b примерно в десять раз больше Юпитера. Масса и радиус WASP-18 сравнимы с таковыми для Солнца. Новые данные зонда Chandra («Чандра») говорят о том, что влияние огромной планеты на свою звезду настолько велико, что горячий юпитер может быть причиной гашения магнитного поля WASP-18.

Возраст звезды оценивается в полтора-два миллиарда лет. Поскольку обнаруженная астрономами WASP-18 молода, ее невысокую магнитную и рентгеновскую активность специалисты связали с влиянием ее планеты-спутника.

Активность WASP-18 примерно в сто раз меньше предсказываемой для аналогичных звезд. Это связано с тем, что что гравитация планеты и вызываемые ею приливы тормозят конвективные процессы в звезде. От такого перемещения слоев плазмы внутри объекта зависит проявление его магнитного поля.

Также специалисты обнаружили в спектре от WASP-18 следы большого количества лития в звезде. Обычно с течением времени интенсивные конвекционные процессы уносят литий глубоко внутрь звезды. По всей видимости, этому также помешали приливы, вызываемые WASP-18b.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир