Новый сорт розового винограда назвали в честь Кадырова

Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров

Чеченский селекционер вывел новый сорт винограда и назвал его в честь главы республики Рамзана Кадырова, сообщает РИА Новости.

«Мы занимались селекцией совместно с учеными Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Потапенко и вывели пять новых сортов, самый лучший из них назвали в честь главы республики КРА (Рамзан)», — рассказал селекционер Анди Магомадов.

Ягоды КРА нежно-розового цвета, без косточек, со сладким вкусом. Его урожайность почти в три раза выше, чем у прежних сортов. Ожидается, что новый сорт будет давать 15 тонн ягод с гектара.

«Мы в лаборатории на американский корень насадили другие сорта винограда и скрещивали. В течение девяти лет мы вывели новую разновидность», — отметил Магомадов.

По словам селекционера, КРА неприхотлив — он морозостойкий и не требует многократных опрыскиваний.

Остальные четыре сорта чеченского винограда также получили символические названия: барт (единство), даймохк (родина), ирс (счастье) и марзо (сладость).

Это не первое необычное название, присвоенное садовой культуре. Ранее дагестанский фермер Ахмедхан Магомедов назвал один из сортов сливы в честь голливудской актрисы и модели Анджелины Джоли.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли