Лимон защитит европейскую космическую нержавейку

Европейское космическое агентство (ЕКА) собирается использовать лимонную кислоту, содержащуюся в соке одноименного фрукта, для выработки нержавеющей стали и сплавов из нее, сообщается на сайте агентства.

Коррозионная стойкость и прочность делают нержавеющую сталь одним из основным материалов для космической промышленности. Обычным способом защиты металла от окисления кислородом воздуха является хромирование. В результате введения хрома в металл на его поверхности создается защитная оксидная пленка, которая предотвращает образование ржавчины.

Однако перед созданием защитной пленки металл очищается от старой путем пассивации в азотной кислоте. Это приводит к образованию вредных соединений (в частности, оксида азота), которые способствую развитию парникового эффекта.

Такой способ производства нержавеющей стали является достаточно дорогим и наносит вред здоровью людей, участвующих в производстве. Поэтому ученые предложили использовать дешевую и безопасную лимонную кислоту в качестве альтернативы азотной.

Сырьем для нее может служить сок, содержащийся в лимонах. На некоторых производствах, в частности, медицинской и автомобильной промышленности, уже используются такие экологически чистые технологии.

ЕКА планирует провести масштабные испытания пассивации с применением лимонной кислоты и оценить коррозионные свойства новой стали для своих космических аппаратов.

Обсудить
Наука и техника00:02Сегодня

Посыпали пеплом

Необратимая катастрофа навсегда изменит жизнь на Земле
01:4820 сентября
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли