Лимон защитит европейскую космическую нержавейку

Европейское космическое агентство (ЕКА) собирается использовать лимонную кислоту, содержащуюся в соке одноименного фрукта, для выработки нержавеющей стали и сплавов из нее, сообщается на сайте агентства.

Коррозионная стойкость и прочность делают нержавеющую сталь одним из основным материалов для космической промышленности. Обычным способом защиты металла от окисления кислородом воздуха является хромирование. В результате введения хрома в металл на его поверхности создается защитная оксидная пленка, которая предотвращает образование ржавчины.

Однако перед созданием защитной пленки металл очищается от старой путем пассивации в азотной кислоте. Это приводит к образованию вредных соединений (в частности, оксида азота), которые способствую развитию парникового эффекта.

Такой способ производства нержавеющей стали является достаточно дорогим и наносит вред здоровью людей, участвующих в производстве. Поэтому ученые предложили использовать дешевую и безопасную лимонную кислоту в качестве альтернативы азотной.

Сырьем для нее может служить сок, содержащийся в лимонах. На некоторых производствах, в частности, медицинской и автомобильной промышленности, уже используются такие экологически чистые технологии.

ЕКА планирует провести масштабные испытания пассивации с применением лимонной кислоты и оценить коррозионные свойства новой стали для своих космических аппаратов.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей