Высшие приматы оказались готовы отказаться от сиюминутной выгоды

Ученые выяснили, откуда у людей возникло обостренное чувство справедливости, а также протест против несправедливости. Свои соображения антропологи изложили в журнале Science.

Изучив множество видов животных, Сара Броснан (Sarah Brosnan) и Франс де Валь (Frans de Waal) обнаружили, что немало живущих в коллективах особей выражают протест (более или менее явно), если за выполнение одной и той же задачи им достается меньше, чем партнерам. Однако только люди и человекообразные обезьяны способны потерпеть и дождаться следующего дележа то есть они предполагают, что в будущем шансы получить награду у всех сравняются.

Иными словами, высшие приматы, сотрудничая с другими особями, готовы пожертвовать сиюминутной выгодой ради укрепления долгосрочных партнерских отношений и продолжают делать общее дело, ожидая будущего вознаграждения.

«Чтобы пользоваться выгодами от длительного сотрудничества, надо не только думать о будущем, но и обладать мощным самоконтролем, чтобы не возмущаться, когда тебе не досталась награда. Многие виды сделали первый шаг к чувству справедливости (начали показывать недовольство по поводу нечестной дележки), но только некоторые дошли до второго этапа, когда смотришь на справедливость уже с точки зрения всей группы, в долгосрочной перспективе», — отметила Броснан.

Фрагменты лекции Франса де Валя на конференции TED

подписатьсяОбсудить
00:03 10 июня 2016

Ген, ты чего?

Как редактирование генов изменит облик человечества
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей