Россияне заплатят за переход на зимнее время

Гражданам придется потратиться на перепрограммирование двухзонных (день-ночь) или трехзонных (ночь-пик-полупик) счетчиков электроэнергии в связи с переходом на зимнее время с 26 октября. Об этом пишет газета «Коммерсант». Иначе придется платить по полному тарифу и за ночное потребление. Энергосбытовые компании не готовы брать затраты на себя.

Каждой семье придется потратить до 700 рублей. Зонные счетчики установлены у 75 процентов жителей Москвы. Раньше счетчики были запрограммированы на смену времени дважды в год (с переходом на зимнее и на летнее время). По закону именно владельцы индивидуальных счетчиков несут ответственность за их соответствие действующим требованиям, поясняет гендиректор «Энергосбытовой компании РусГидро» Иван Абрамов. «При переходе на зимнее время возникнет расхождение в час, а по ГОСТу максимальная допустимая разница — не более 7,5 минут»,— объясняет он.

Потребители с однозонными счетчиками в Москве платят 3,15 рублей за кВт ч (население с электроплитами) или 4,50 рублей за кВт ч (с газовыми плитами). У населения с двухзонным счетчиком дневной тариф (с 7:00 до 23:00) почти такой же: 3,17 рублей и 4,53 рублей соответственно, но ночью в четыре раза дешевле — 0,81 рублей и 1,16 рублей.

Обсудить
Финансы00:03Сегодня
Билл Гейтс

Не жалко

На что тратят свои деньги самые богатые люди мира
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими