За исследование испражнений собак дали Шнобелевскую премию

Киеси Мабучи
Киеси Мабучи

В Гарварде вручены Шнобелевские премии 2014 года, сообщается на ее официальном сайте. Церемония прошла 24-й раз. Свое название на русском языке премия получила как сокращение от «Шуточная Нобелевская премия». Премия представляет собой остроумный подарок, напоминающий лауреату о его исследовании.

Премию по физике получили представители Японии — Киеси Мабучи (Kiyoshi Mabuchi), Рина Сакаи (Rina Sakai) и другие ученые, участвовавшие в исследовании, — за работу по изучения трения между полом и банановой кожурой, когда на нее наступает человек. Специалисты изучили 12 видов банановой кожуры и экспериментировали с различными поверхностями. В частности, физики установили, что банановая кожура уменьшает трение между паркетом и обувью всего на 20 процентов.

Лауреатами в области нейронаук стали китайцы и канадцы. Лу Фэн (Lu Feng), Лин Ли (Ling Li) и другие за исследование процессов, происходящих в головном мозге людей, когда они видят изображение Иисуса Христа на кусочке жареного хлеба. Специалистов интересовала активность головного мозга при интерпретации изображений, лишь отдаленно похожих на известные. Ученые провели наблюдения за 20 испытуемыми и пришли к выводу, что люди видят то, что хотят увидеть.

Премию по психологии получили ученые из Австралии, США и Великобритании. Эми Джонс (Amy Jones) с коллегами считают, что люди, которые ложатся поздно, склонны к манипулятивному поведению и проявляют психопатические наклонности чаще встающих рано. Так, опросив около 200 человек, ученые нашли у «сов» признаки нарциссизма, психопатии и макиавеллизма.

Приз в области здравоохранения получила команда из Чехии, Японии, Индии и США. Лиза Сейфрид (Lisa Seyfried) вместе с коллегами исследовала вопрос о том, насколько безопасным для психического здоровья человека является наличие у него кошки (специалисты исследовали токсоплазмоз и влияние заболевания на уровень интеллекта мужчин). Согласно другой работе ученых, токсоплазмоз может привести к развитию психических заболеваний — например, шизофрении.

Лауреатами в области биологии стали ученые из Чехии, Германии и Замбии. Властимил Харт (Vlastimil Hart), Вероника Немцова (Veronika Němcová) и их товарищи в результате своего исследования выясняли особенности ориентации в пространстве (магнитном поле Земли) тела собаки при испражнении. Эксперты в течение двух лет следили за 70 собаками. Самки, в отличие от самцов, предпочитают ориентироваться по магнитному полю не при дефекации, а при опорожнении мочевого пузыря.

Итальянка Марина де Томазо (Marina de Tommaso) с коллегами стала лауреатом премии в области искусства. Ученые выясняли, как меняются болевые ощущения испытуемых при просмотре картин различной эстетической направленности. Специалисты облучали лазером 12 мужчин и 12 женщин и следили за их реакцией на раздражение, показывая им различные изображения. Ученые выяснили, что легче всего переносится боль при просмотре «красивых» картин. Так, эксперты сообщили, что полотно «Крик» Эдварда Мунка пользовалось наибольшей популярностью.

Приз в области экономики получил Национальный институт статистики (National Institute of Statistics) правительства Италии. Это заведение сообщило о большом значении экономики страны для Евросоюза, включив в свой отчет о доходах бюджета данные о проституции, реализации наркотических средств, контрабанде и некоторых других незаконных финансовых операциях.

Ученые из США и Индии Джеймс Дворкин (James Dworkin), Уолтер Беленький (Walter Belenky) и их коллеги стали лауреатами в области медицины. Они предложили использовать в качестве средства борьбы с носовым кровотечением полоски вяленой свинины. Свой метод ученые использовали для предотвращения кровотечений у четырехлетнего ребенка из Детройта, вызванных тромбастенией Гланцмана.

Премию в области арктических исследований получили специалисты из Норвегии и Германии (Эйгил Ремерс (Eigil Reimers) с коллегой). Они изучили реакцию оленей на людей, переодетых в белых медведей. В своем исследовании специалисты сами переоделись медведями. По их мнению, их работа необходима для изучения регуляции экологического баланса между северным медведем и Шпицбергенским оленем.

Приз за исследования в области питания получили испанские ученые Маргарита Гаррига (Margarita Garriga), Белен Мартин (Belén Martín) и другие за исследования молочнокислых бактерий, выделенных из фекалий новорожденных, в качестве потенциальных пробиотических культур для производства колбас. Испанцы сами же и попробовали мясное изделие, изготовленное с применением культур от новорожденных. Они сообщили, что им понравилось.

Премия вручается ежегодно начиная с 1991 года. Среди ее лауреатов есть и нобелевские. Например, британско-российский физик Андрей Гейм получил ее в 2000 году за исследование использования магнитов для левитации лягушки.

подписатьсяОбсудить
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Беслан Мудранов и Владимир ПутинЛига чемпионов
Сколько бывшие олимпийцы зарабатывают в политике
Вид с Proxima b на Проксиму Центавра (в представлении художника)Внесистемная позиция
У ближайшей к Солнцу звезды открыли «вторую Землю»
Квантовая пена (в представлении художника)Плоская и холодная
Предложена новая теория эволюции Вселенной
Якорь мне в бухту!
Какие тайны скрывает пиратский остров Ла-Тортуга
Бандеровец, грузин и иллюминаты
Кто виноват в появлении фашистского ксенофобского мира Deus Ex: Mankind Divided
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон