За исследование испражнений собак дали Шнобелевскую премию

Киеси Мабучи
Киеси Мабучи

В Гарварде вручены Шнобелевские премии 2014 года, сообщается на ее официальном сайте. Церемония прошла 24-й раз. Свое название на русском языке премия получила как сокращение от «Шуточная Нобелевская премия». Премия представляет собой остроумный подарок, напоминающий лауреату о его исследовании.

Премию по физике получили представители Японии — Киеси Мабучи (Kiyoshi Mabuchi), Рина Сакаи (Rina Sakai) и другие ученые, участвовавшие в исследовании, — за работу по изучения трения между полом и банановой кожурой, когда на нее наступает человек. Специалисты изучили 12 видов банановой кожуры и экспериментировали с различными поверхностями. В частности, физики установили, что банановая кожура уменьшает трение между паркетом и обувью всего на 20 процентов.

Лауреатами в области нейронаук стали китайцы и канадцы. Лу Фэн (Lu Feng), Лин Ли (Ling Li) и другие за исследование процессов, происходящих в головном мозге людей, когда они видят изображение Иисуса Христа на кусочке жареного хлеба. Специалистов интересовала активность головного мозга при интерпретации изображений, лишь отдаленно похожих на известные. Ученые провели наблюдения за 20 испытуемыми и пришли к выводу, что люди видят то, что хотят увидеть.

Премию по психологии получили ученые из Австралии, США и Великобритании. Эми Джонс (Amy Jones) с коллегами считают, что люди, которые ложатся поздно, склонны к манипулятивному поведению и проявляют психопатические наклонности чаще встающих рано. Так, опросив около 200 человек, ученые нашли у «сов» признаки нарциссизма, психопатии и макиавеллизма.

Приз в области здравоохранения получила команда из Чехии, Японии, Индии и США. Лиза Сейфрид (Lisa Seyfried) вместе с коллегами исследовала вопрос о том, насколько безопасным для психического здоровья человека является наличие у него кошки (специалисты исследовали токсоплазмоз и влияние заболевания на уровень интеллекта мужчин). Согласно другой работе ученых, токсоплазмоз может привести к развитию психических заболеваний — например, шизофрении.

Лауреатами в области биологии стали ученые из Чехии, Германии и Замбии. Властимил Харт (Vlastimil Hart), Вероника Немцова (Veronika Němcová) и их товарищи в результате своего исследования выясняли особенности ориентации в пространстве (магнитном поле Земли) тела собаки при испражнении. Эксперты в течение двух лет следили за 70 собаками. Самки, в отличие от самцов, предпочитают ориентироваться по магнитному полю не при дефекации, а при опорожнении мочевого пузыря.

Итальянка Марина де Томазо (Marina de Tommaso) с коллегами стала лауреатом премии в области искусства. Ученые выясняли, как меняются болевые ощущения испытуемых при просмотре картин различной эстетической направленности. Специалисты облучали лазером 12 мужчин и 12 женщин и следили за их реакцией на раздражение, показывая им различные изображения. Ученые выяснили, что легче всего переносится боль при просмотре «красивых» картин. Так, эксперты сообщили, что полотно «Крик» Эдварда Мунка пользовалось наибольшей популярностью.

Приз в области экономики получил Национальный институт статистики (National Institute of Statistics) правительства Италии. Это заведение сообщило о большом значении экономики страны для Евросоюза, включив в свой отчет о доходах бюджета данные о проституции, реализации наркотических средств, контрабанде и некоторых других незаконных финансовых операциях.

Ученые из США и Индии Джеймс Дворкин (James Dworkin), Уолтер Беленький (Walter Belenky) и их коллеги стали лауреатами в области медицины. Они предложили использовать в качестве средства борьбы с носовым кровотечением полоски вяленой свинины. Свой метод ученые использовали для предотвращения кровотечений у четырехлетнего ребенка из Детройта, вызванных тромбастенией Гланцмана.

Премию в области арктических исследований получили специалисты из Норвегии и Германии (Эйгил Ремерс (Eigil Reimers) с коллегой). Они изучили реакцию оленей на людей, переодетых в белых медведей. В своем исследовании специалисты сами переоделись медведями. По их мнению, их работа необходима для изучения регуляции экологического баланса между северным медведем и Шпицбергенским оленем.

Приз за исследования в области питания получили испанские ученые Маргарита Гаррига (Margarita Garriga), Белен Мартин (Belén Martín) и другие за исследования молочнокислых бактерий, выделенных из фекалий новорожденных, в качестве потенциальных пробиотических культур для производства колбас. Испанцы сами же и попробовали мясное изделие, изготовленное с применением культур от новорожденных. Они сообщили, что им понравилось.

Премия вручается ежегодно начиная с 1991 года. Среди ее лауреатов есть и нобелевские. Например, британско-российский физик Андрей Гейм получил ее в 2000 году за исследование использования магнитов для левитации лягушки.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Квинси ПромесЖертвы эмбарго
Кого потеряет российский футбол в случае «полного импортозамещения»
Романы с камнем
Канны-2017. День 8: София Коппола, «Роден» и подлинный успех русского кино
Учитель научил
Роман Николая II и Матильды — теперь в основе балета «Лебединое озеро»
Темная сторона Канн
Альтернативный черно-белый взгляд на кинофестиваль
«Торкает — не торкает, ёкает — не ёкает»
О чем и как пишут начинающие литераторы
Витаминизация всей страны
Какую пользу приносят организму витамины и пробиотики
Не лайкай всуе
10 заповедей самой вредной для психики социальной сети в мире
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности