Хотите видеть только хорошие новости?

ВТБ предложил конвертировать долги «Мечела» в акции

Андрей Костин
Андрей Костин

ВТБ настаивает на конвертации долга «Мечела» в акции. Об этом заявил глава группы ВТБ Андрей Костин, передает ИТАР-ТАСС

При этом он отметил, что в компании эта идея пока не нашла поддержки. «Если этого не будет, то другого пути, как применять меры правового характера, у нас нет. Предлагаемый план «Мечела» нас не устраивает, потому что он не решает главную проблему. Сколько ты долги не реструктурируй, существующая нагрузка непосильна на наш взгляд», — сказал Костин.

Как сообщил «Ленте.ру» генеральный директор ОАО «Мечел» Олег Коржов, в компании по-прежнему считают, что именно план финансового оздоровления компании, включающий в себя реструктуризацию задолженности перед банками на условиях отсрочки по выплате основного долга до пяти лет, снижения процентных платежей до уровня ставки ЦБ плюс 1-2 процента годовых и капитализации половины процентов на 2 года, является оптимальным компромиссным вариантом для всех сторон.

По словам Олега Коржова, расчеты по финансовой модели компании показывают, что при реализации данного плана в перспективе 5-7 лет «Мечел» сможет снизить долговой портфель до приемлемого уровня и обеспечить доходность банков на уровне не менее 11 процентов годовых в рублях за счет запуска инвестпроектов и продажи ряда активов (в том числе, железной дороги Улак-Эльга). Таким образом, данный план позволяет компании нормализовать деятельность предприятий, обслуживать и погашать долг, а банкам избежать убытков, отметил гендиректор компании.

Ранее сообщалось, что правительство согласовало две схемы спасения «Мечела», исключающие возможность банкротства. Вместе с тем предусматривалась возможность хотя бы временной потери контроля над компанией ее основным акционером Игорем Зюзиным. Как сообщал агентству источник, близкий к одному из банков-кредиторов, финансовые организации в основном поддерживают такую схему.

В конце августа «Мечел» также предложил кредиторам конвертировать валютные кредиты в рубли по ставке рефинансирования ЦБ плюс 1-2 процента.

На сегодняшний день окончательного решения по реструктуризации долга «Мечела» не принято, дата очередного совещания правительства по этому вопросу еще неизвестна.

В настоящее время металлургическая компания «Мечел» испытывает сложности с обслуживанием долга, который по состоянию на май 2014 года составляет 8,3 миллиарда долларов. Среди основных кредиторов — три крупнейших российских банка — Газпромбанк (около 2,3 миллиарда долларов), ВТБ (1,8 миллиарда долларов) и Сбербанк (1,3 миллиарда долларов). Также среди кредиторов Unicredit (около 120 миллионов долларов), ING (67 миллионов долларов), Fortis (463 миллиона долларов) и Raiffeisen (58 миллионов долларов).

Группа «Мечел» объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. В компанию, основанную в 2003 году, входят производственные предприятия в 11 регионах России, а также в США, Литве и Украине. В компании работают более 70 тысяч человек. Основному акционеру Игорю Зюзину принадлежит 67,42 процента акций, остальным менеджерам — менее 1 процента акций.

Обсудить
00:01 3 января 2017
A woman pays for her groceries at the Tagansky supermarket in Moscow on Dec. 19, 1990 as a man waits behind her holding a load of bread. Food is more plentiful at farmers’ markets than at state-run stores such as this, but prices are much higher.

До основанья, а затем...

25 лет назад началась «шоковая терапия» — реформы команды Ельцина-Гайдара
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
Эффект обратного действия
Теракт в Берлине укрепил позиции Меркель и доверие немцев к стражам порядка
Дональд ТрампБомбы не получилось
Что может помешать Трампу обменять ядерное оружие на санкции
Сергей ОстапенкоВойна и тир
Какие тайны скрывал устроивший бойню в Москве бывший инструктор по стрельбе
Glock, стриптиз и «Крепкий орешек»
Как популярные винтовки и пистолеты пробивались на мировой рынок
Собирательный образ
Похожи ли фотороботы на реальных преступников
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Качайся как девчонка
Пауэрлифтинг вошел в моду у представительниц прекрасного пола
Хейтеры возненавидят
Как прославиться в Instagram благодаря лишнему весу
Ким КардашьянСтарики-разбойники
Выслежена банда преступников-пенсионеров, ограбивших Ким Кардашьян
Проект «Оливье»
Фотоистория о том, чем россияне потчевали себя в Новый год
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
Enlarge your Lada
Самые нелепые российские лимузины
Редкие «ГАЗы»
5 внедорожников Горьковского автозавода, которые так и не увидели свет
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда