ВТБ предложил конвертировать долги «Мечела» в акции

Андрей Костин
Андрей Костин

ВТБ настаивает на конвертации долга «Мечела» в акции. Об этом заявил глава группы ВТБ Андрей Костин, передает ИТАР-ТАСС

При этом он отметил, что в компании эта идея пока не нашла поддержки. «Если этого не будет, то другого пути, как применять меры правового характера, у нас нет. Предлагаемый план «Мечела» нас не устраивает, потому что он не решает главную проблему. Сколько ты долги не реструктурируй, существующая нагрузка непосильна на наш взгляд», — сказал Костин.

Как сообщил «Ленте.ру» генеральный директор ОАО «Мечел» Олег Коржов, в компании по-прежнему считают, что именно план финансового оздоровления компании, включающий в себя реструктуризацию задолженности перед банками на условиях отсрочки по выплате основного долга до пяти лет, снижения процентных платежей до уровня ставки ЦБ плюс 1-2 процента годовых и капитализации половины процентов на 2 года, является оптимальным компромиссным вариантом для всех сторон.

По словам Олега Коржова, расчеты по финансовой модели компании показывают, что при реализации данного плана в перспективе 5-7 лет «Мечел» сможет снизить долговой портфель до приемлемого уровня и обеспечить доходность банков на уровне не менее 11 процентов годовых в рублях за счет запуска инвестпроектов и продажи ряда активов (в том числе, железной дороги Улак-Эльга). Таким образом, данный план позволяет компании нормализовать деятельность предприятий, обслуживать и погашать долг, а банкам избежать убытков, отметил гендиректор компании.

Ранее сообщалось, что правительство согласовало две схемы спасения «Мечела», исключающие возможность банкротства. Вместе с тем предусматривалась возможность хотя бы временной потери контроля над компанией ее основным акционером Игорем Зюзиным. Как сообщал агентству источник, близкий к одному из банков-кредиторов, финансовые организации в основном поддерживают такую схему.

В конце августа «Мечел» также предложил кредиторам конвертировать валютные кредиты в рубли по ставке рефинансирования ЦБ плюс 1-2 процента.

На сегодняшний день окончательного решения по реструктуризации долга «Мечела» не принято, дата очередного совещания правительства по этому вопросу еще неизвестна.

В настоящее время металлургическая компания «Мечел» испытывает сложности с обслуживанием долга, который по состоянию на май 2014 года составляет 8,3 миллиарда долларов. Среди основных кредиторов — три крупнейших российских банка — Газпромбанк (около 2,3 миллиарда долларов), ВТБ (1,8 миллиарда долларов) и Сбербанк (1,3 миллиарда долларов). Также среди кредиторов Unicredit (около 120 миллионов долларов), ING (67 миллионов долларов), Fortis (463 миллиона долларов) и Raiffeisen (58 миллионов долларов).

Группа «Мечел» объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. В компанию, основанную в 2003 году, входят производственные предприятия в 11 регионах России, а также в США, Литве и Украине. В компании работают более 70 тысяч человек. Основному акционеру Игорю Зюзину принадлежит 67,42 процента акций, остальным менеджерам — менее 1 процента акций.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон