Контактная группа по Украине начала обсуждать шаги по мирному урегулированию

Леонид Кучма и Александр Захарченко (справа)
Леонид Кучма и Александр Захарченко (справа)

В Минске проходит встреча Контактной группы по Украине. В настоящее время стороны завершают обсуждение программы действий по реализации положений мирного протокола от 5 сентября.

Как сообщил ИТАР-ТАСС источник, близкий к переговорам, участники согласовывают «жесткое закрепление границ сторон по состоянию на сегодняшний день, запрет на применение всех видов оружия и наступательных действий, а также отвод от линии соприкосновения крупнокалиберного вооружения».

Экс-президент Украины Леонид Кучма, находящийся в Минске в статусе спецпосланника нынешнего главы государства Петра Порошенко, перед началом заседания заявил журналистам, что Контактная группа «рассмотрит меморандум, первый пункт которого о том, как прекратить огонь на юго-востоке страны». Кроме того, он выразил надежду, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) возьмет под контроль ситуацию с «той зоной, которая, где, условно говоря, будет местное самоуправление».

В свою очередь, глава Верховного Совета самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Алексей Карякин сообщил, что главной темой встречи станут вопросы укрепления режима прекращения огня. «На предыдущей встрече в Минске 5 сентября была достигнута принципиальная договоренность о перемирии, и она в целом соблюдается, — отметил он. — Тем не менее не секрет, что имеются и факты нарушения режима, хотя мы всецело ему привержены». Он подчеркнул, что особая роль в этом должна принадлежать ОБСЕ.

Посол РФ в Киеве Михаил Зурабов подтвердил журналистам, что на встрече ожидается «существенный шаг вперед», и добавил, что этот шаг сделает предыдущие договоренности «более стабильными».

В нынешней встрече также принимают участие премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко, глава провозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий, первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин и официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Хайди Тальявини.

В результате предыдущей встречи в Минске 5 сентября был подписан протокол о мирном урегулировании на юго-востоке Украины из 12 пунктов, главными из которых стали договоренности о прекращении огня и обмене пленными. Стороны также договорились вывести с территории Украины «незаконные вооруженные формирования, военную технику, а также боевиков и наемников». Кроме того, протокол предписывает создание закона, запрещающего преследование и наказание участников событий на востоке Украины.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон