Хотите видеть только хорошие новости?

Контактная группа по Украине начала обсуждать шаги по мирному урегулированию

Леонид Кучма и Александр Захарченко (справа)
Леонид Кучма и Александр Захарченко (справа)

В Минске проходит встреча Контактной группы по Украине. В настоящее время стороны завершают обсуждение программы действий по реализации положений мирного протокола от 5 сентября.

Как сообщил ИТАР-ТАСС источник, близкий к переговорам, участники согласовывают «жесткое закрепление границ сторон по состоянию на сегодняшний день, запрет на применение всех видов оружия и наступательных действий, а также отвод от линии соприкосновения крупнокалиберного вооружения».

Экс-президент Украины Леонид Кучма, находящийся в Минске в статусе спецпосланника нынешнего главы государства Петра Порошенко, перед началом заседания заявил журналистам, что Контактная группа «рассмотрит меморандум, первый пункт которого о том, как прекратить огонь на юго-востоке страны». Кроме того, он выразил надежду, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) возьмет под контроль ситуацию с «той зоной, которая, где, условно говоря, будет местное самоуправление».

В свою очередь, глава Верховного Совета самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Алексей Карякин сообщил, что главной темой встречи станут вопросы укрепления режима прекращения огня. «На предыдущей встрече в Минске 5 сентября была достигнута принципиальная договоренность о перемирии, и она в целом соблюдается, — отметил он. — Тем не менее не секрет, что имеются и факты нарушения режима, хотя мы всецело ему привержены». Он подчеркнул, что особая роль в этом должна принадлежать ОБСЕ.

Посол РФ в Киеве Михаил Зурабов подтвердил журналистам, что на встрече ожидается «существенный шаг вперед», и добавил, что этот шаг сделает предыдущие договоренности «более стабильными».

В нынешней встрече также принимают участие премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко, глава провозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий, первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин и официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Хайди Тальявини.

В результате предыдущей встречи в Минске 5 сентября был подписан протокол о мирном урегулировании на юго-востоке Украины из 12 пунктов, главными из которых стали договоренности о прекращении огня и обмене пленными. Стороны также договорились вывести с территории Украины «незаконные вооруженные формирования, военную технику, а также боевиков и наемников». Кроме того, протокол предписывает создание закона, запрещающего преследование и наказание участников событий на востоке Украины.

Обсудить
00:18 23 января 2017
Петр Порошенко

Ай, болит!

Кто сумеет окончательно разрушить систему здравоохранения Украины
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Самый длинный автопоезд
Невероятная история самого необычного автопоезда в истории человечества
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Заграница нам поможет
Как и зачем советские автомобили дорабатывали в Европе
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда