Контактная группа по Украине начала обсуждать шаги по мирному урегулированию

Леонид Кучма и Александр Захарченко (справа)
Леонид Кучма и Александр Захарченко (справа)

В Минске проходит встреча Контактной группы по Украине. В настоящее время стороны завершают обсуждение программы действий по реализации положений мирного протокола от 5 сентября.

Как сообщил ИТАР-ТАСС источник, близкий к переговорам, участники согласовывают «жесткое закрепление границ сторон по состоянию на сегодняшний день, запрет на применение всех видов оружия и наступательных действий, а также отвод от линии соприкосновения крупнокалиберного вооружения».

Экс-президент Украины Леонид Кучма, находящийся в Минске в статусе спецпосланника нынешнего главы государства Петра Порошенко, перед началом заседания заявил журналистам, что Контактная группа «рассмотрит меморандум, первый пункт которого о том, как прекратить огонь на юго-востоке страны». Кроме того, он выразил надежду, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) возьмет под контроль ситуацию с «той зоной, которая, где, условно говоря, будет местное самоуправление».

В свою очередь, глава Верховного Совета самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Алексей Карякин сообщил, что главной темой встречи станут вопросы укрепления режима прекращения огня. «На предыдущей встрече в Минске 5 сентября была достигнута принципиальная договоренность о перемирии, и она в целом соблюдается, — отметил он. — Тем не менее не секрет, что имеются и факты нарушения режима, хотя мы всецело ему привержены». Он подчеркнул, что особая роль в этом должна принадлежать ОБСЕ.

Посол РФ в Киеве Михаил Зурабов подтвердил журналистам, что на встрече ожидается «существенный шаг вперед», и добавил, что этот шаг сделает предыдущие договоренности «более стабильными».

В нынешней встрече также принимают участие премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко, глава провозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий, первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин и официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Хайди Тальявини.

В результате предыдущей встречи в Минске 5 сентября был подписан протокол о мирном урегулировании на юго-востоке Украины из 12 пунктов, главными из которых стали договоренности о прекращении огня и обмене пленными. Стороны также договорились вывести с территории Украины «незаконные вооруженные формирования, военную технику, а также боевиков и наемников». Кроме того, протокол предписывает создание закона, запрещающего преследование и наказание участников событий на востоке Украины.

Обсудить
Джон Кеннеди c дочерьюГосударствообразующая семья
Династия Кеннеди вчера и сегодня
«Ближние соседи важнее дальних гегемонов»
Александр Ломанов о приоритетах внешней и внутренней политики Китая
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Хакер, который смог
Американец сбежал от произвола ФБР и стал самым успешным пиратом современности
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности