Контактная группа по Украине начала обсуждать шаги по мирному урегулированию

Леонид Кучма и Александр Захарченко (справа)
Леонид Кучма и Александр Захарченко (справа)

В Минске проходит встреча Контактной группы по Украине. В настоящее время стороны завершают обсуждение программы действий по реализации положений мирного протокола от 5 сентября.

Как сообщил ИТАР-ТАСС источник, близкий к переговорам, участники согласовывают «жесткое закрепление границ сторон по состоянию на сегодняшний день, запрет на применение всех видов оружия и наступательных действий, а также отвод от линии соприкосновения крупнокалиберного вооружения».

Экс-президент Украины Леонид Кучма, находящийся в Минске в статусе спецпосланника нынешнего главы государства Петра Порошенко, перед началом заседания заявил журналистам, что Контактная группа «рассмотрит меморандум, первый пункт которого о том, как прекратить огонь на юго-востоке страны». Кроме того, он выразил надежду, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) возьмет под контроль ситуацию с «той зоной, которая, где, условно говоря, будет местное самоуправление».

В свою очередь, глава Верховного Совета самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Алексей Карякин сообщил, что главной темой встречи станут вопросы укрепления режима прекращения огня. «На предыдущей встрече в Минске 5 сентября была достигнута принципиальная договоренность о перемирии, и она в целом соблюдается, — отметил он. — Тем не менее не секрет, что имеются и факты нарушения режима, хотя мы всецело ему привержены». Он подчеркнул, что особая роль в этом должна принадлежать ОБСЕ.

Посол РФ в Киеве Михаил Зурабов подтвердил журналистам, что на встрече ожидается «существенный шаг вперед», и добавил, что этот шаг сделает предыдущие договоренности «более стабильными».

В нынешней встрече также принимают участие премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко, глава провозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий, первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин и официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Хайди Тальявини.

В результате предыдущей встречи в Минске 5 сентября был подписан протокол о мирном урегулировании на юго-востоке Украины из 12 пунктов, главными из которых стали договоренности о прекращении огня и обмене пленными. Стороны также договорились вывести с территории Украины «незаконные вооруженные формирования, военную технику, а также боевиков и наемников». Кроме того, протокол предписывает создание закона, запрещающего преследование и наказание участников событий на востоке Украины.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей