В Алжире похитили французского гражданина

Город Тизи-Узу
Город Тизи-Узу

На востоке Алжира в воскресенье, 21 сентября, был похищен французский гражданин. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на МИД Франции. Отмечается, что это произошло через несколько часов после того как «Исламское государство» озвучило угрозы в адрес Франции, осуществившей ряд воздушных атак против боевиков-исламистов в Ираке.

«Французский гражданин был похищен в воскресенье в Алжире, в районе Тизи-Узу, где он находился в отпуске», — говорится в заявлении министерства.

В ведомстве добавили, что пока никто не взял на себя ответственность за похищение. Между тем, в интернете уже появилась видеозапись, где, по предварительным данным, запечатлен похищенный французский гражданин.

Человек называет свое имя — Эрв Гурдель. Также он уточнил, что приехал в Алжир 20 сентября и был похищен 21 сентября. Из его слов следует, что похитители — представители базирующейся в Алжире группировки «Джунд аль-Халифа» («Солдаты халифата»), отколовшейся от «Исламского государства».

«Эта вооруженная группировка хочет, чтобы я вас попросил не вмешиваться в дела Ирака. Они держат меня в качестве заложника, и я прошу Вас, господин президент, сделать все, чтобы вытащить меня из этой плохой ситуации, и я благодарю вас», — заявил похищенный, обращаясь к президенту Франции Франсуа Олланду. На выполнение своих требований террористы отвели сутки.

18 сентября Олланд заявил об участии страны в боевой операции по противодействию «Исламскому государству». «Авиаудары помогут иракским и курдским войскам ослабить эту террористическую группировку», — заявил французский президент.

США стали наносить удары по позициям боевиков еще в августе, а в сентябре президент Барак Обама объявил о создании международной коалиции и нанесении авиаударов по территории Ирака и Сирии, на которых находятся боевики. Обе палаты Конгресса также одобрили план по оказанию помощи сирийским повстанцам в борьбе с движением «Исламское государство».

Боевики группировки к настоящему моменту произвели уже три показательных казни заложников из США и Великобритании. Первой жертвой стал американский журналист Джеймса Фоули, затем исламисты расправились с его соотечественником Стивеном Сотлоффом. Третьим казненным стал британец Дэвид Хэйнс.

Обсудить
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон