В России впервые стали доступны легальные онлайн-фильмы в формате Ultra HD

Впервые в России легально доступны фильмы в формате Ultra HD (разрешение 3840 на 2160 точек) для онлайн-просмотра. Об этом говорится в сообщении онлайн-кинотеатра «Аййо».

Фильмы «Великий мастер», «Семь психопатов», «Рейд» и мультфильм «Реальная белка» в формате Ultra HD (также называется UHD или 4K) доступны только в приложении «Аййо» на телевизорах Samsung UHD TV. Как сообщила пресс-служба кинотеатра «Ленте.ру», сейчас идут переговоры с правообладателями, в результате которых до конца года планируется начать прокат популярных фильмов в формате 4K.

Стоимость аренды на двое суток одного 4К-фильма составляет 399 рублей, но с 1 октября 2014-го по 15 января 2015 года фильмы будут доступны за половину этой цены. Доступ к UHD-фильмам в «Аййо» осуществляется эксклюзивно на телевизорах компании Samsung. Фильмы в более распространенном формате Full HD (1920 на 1080 точек) стоят в этом онлайн-кинотеатре 99 рублей за два дня просмотра.

По данным компании, «Аййо» реализует в месяц до 60 тысяч фильмов по модели TVoD (аренда на двое суток). Специалисты компании прогнозируют, что 4K-фильмы достигнут 15 процентов от общего объема продаж к концу 2015 года.

Формат Ultra High Definition (ультравысокое разрешение, Ultra HD, UHD или 4К) предусматривает воспроизведение видео с разрешением от 3840 на 2160 точек, что в четыре раза выше, чем у распространенного сейчас Full HD. Производители уже начали выпускать телевизоры, дисплеи и даже ноутбуки с разрешением экранов UHD, однако пользователи испытывают затруднение с получением контента в этом формате. Например, во втором квартале 2014 года в мире было поставлено 2,1 миллиона 4K-телевизоров по данным аналитической компании NPD DisplaySearch. По итогам года эксперты ожидают поставок 13 миллионов устройств и доли UHD-телевизоров в 6 процентов от общих продаж ТВ.

Однако, в России фильмы с ультравысоким разрешением предлагается только компанией Samsung на носителях, поставляемых в комплекте с UHD-телевизорами. Также пользователи могут записывать 4K-видео на современные смартфоны и камеры. Однако доступный ассортимент популярных 4K-фильмов остается крайне скудным. Фильмы в формате Ultra HD доступны для просмотра только на UHD-телевизорах от Samsung и некоторых других производителей. Чтобы оценить все преимущества формата Ultra HD, рекомендуется смотреть фильмы на экранах с диагональю не менее 50 дюймов. Ранее пресс-служба онлайн-кинотеатра ivi.ru сообщила, что в ближайшее время компания планирует начать показ контента и в формате 4K в разрешении 3840 на 2160 точек и выше.

Обсудить
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах