В России впервые стали доступны легальные онлайн-фильмы в формате Ultra HD

Впервые в России легально доступны фильмы в формате Ultra HD (разрешение 3840 на 2160 точек) для онлайн-просмотра. Об этом говорится в сообщении онлайн-кинотеатра «Аййо».

Фильмы «Великий мастер», «Семь психопатов», «Рейд» и мультфильм «Реальная белка» в формате Ultra HD (также называется UHD или 4K) доступны только в приложении «Аййо» на телевизорах Samsung UHD TV. Как сообщила пресс-служба кинотеатра «Ленте.ру», сейчас идут переговоры с правообладателями, в результате которых до конца года планируется начать прокат популярных фильмов в формате 4K.

Стоимость аренды на двое суток одного 4К-фильма составляет 399 рублей, но с 1 октября 2014-го по 15 января 2015 года фильмы будут доступны за половину этой цены. Доступ к UHD-фильмам в «Аййо» осуществляется эксклюзивно на телевизорах компании Samsung. Фильмы в более распространенном формате Full HD (1920 на 1080 точек) стоят в этом онлайн-кинотеатре 99 рублей за два дня просмотра.

По данным компании, «Аййо» реализует в месяц до 60 тысяч фильмов по модели TVoD (аренда на двое суток). Специалисты компании прогнозируют, что 4K-фильмы достигнут 15 процентов от общего объема продаж к концу 2015 года.

Формат Ultra High Definition (ультравысокое разрешение, Ultra HD, UHD или 4К) предусматривает воспроизведение видео с разрешением от 3840 на 2160 точек, что в четыре раза выше, чем у распространенного сейчас Full HD. Производители уже начали выпускать телевизоры, дисплеи и даже ноутбуки с разрешением экранов UHD, однако пользователи испытывают затруднение с получением контента в этом формате. Например, во втором квартале 2014 года в мире было поставлено 2,1 миллиона 4K-телевизоров по данным аналитической компании NPD DisplaySearch. По итогам года эксперты ожидают поставок 13 миллионов устройств и доли UHD-телевизоров в 6 процентов от общих продаж ТВ.

Однако, в России фильмы с ультравысоким разрешением предлагается только компанией Samsung на носителях, поставляемых в комплекте с UHD-телевизорами. Также пользователи могут записывать 4K-видео на современные смартфоны и камеры. Однако доступный ассортимент популярных 4K-фильмов остается крайне скудным. Фильмы в формате Ultra HD доступны для просмотра только на UHD-телевизорах от Samsung и некоторых других производителей. Чтобы оценить все преимущества формата Ultra HD, рекомендуется смотреть фильмы на экранах с диагональю не менее 50 дюймов. Ранее пресс-служба онлайн-кинотеатра ivi.ru сообщила, что в ближайшее время компания планирует начать показ контента и в формате 4K в разрешении 3840 на 2160 точек и выше.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Когда за Квята не стыдно
Как Формула-1 провела безошибочный Гран-при США. Ну, почти безошибочный
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки