В России впервые стали доступны легальные онлайн-фильмы в формате Ultra HD

Впервые в России легально доступны фильмы в формате Ultra HD (разрешение 3840 на 2160 точек) для онлайн-просмотра. Об этом говорится в сообщении онлайн-кинотеатра «Аййо».

Фильмы «Великий мастер», «Семь психопатов», «Рейд» и мультфильм «Реальная белка» в формате Ultra HD (также называется UHD или 4K) доступны только в приложении «Аййо» на телевизорах Samsung UHD TV. Как сообщила пресс-служба кинотеатра «Ленте.ру», сейчас идут переговоры с правообладателями, в результате которых до конца года планируется начать прокат популярных фильмов в формате 4K.

Стоимость аренды на двое суток одного 4К-фильма составляет 399 рублей, но с 1 октября 2014-го по 15 января 2015 года фильмы будут доступны за половину этой цены. Доступ к UHD-фильмам в «Аййо» осуществляется эксклюзивно на телевизорах компании Samsung. Фильмы в более распространенном формате Full HD (1920 на 1080 точек) стоят в этом онлайн-кинотеатре 99 рублей за два дня просмотра.

По данным компании, «Аййо» реализует в месяц до 60 тысяч фильмов по модели TVoD (аренда на двое суток). Специалисты компании прогнозируют, что 4K-фильмы достигнут 15 процентов от общего объема продаж к концу 2015 года.

Формат Ultra High Definition (ультравысокое разрешение, Ultra HD, UHD или 4К) предусматривает воспроизведение видео с разрешением от 3840 на 2160 точек, что в четыре раза выше, чем у распространенного сейчас Full HD. Производители уже начали выпускать телевизоры, дисплеи и даже ноутбуки с разрешением экранов UHD, однако пользователи испытывают затруднение с получением контента в этом формате. Например, во втором квартале 2014 года в мире было поставлено 2,1 миллиона 4K-телевизоров по данным аналитической компании NPD DisplaySearch. По итогам года эксперты ожидают поставок 13 миллионов устройств и доли UHD-телевизоров в 6 процентов от общих продаж ТВ.

Однако, в России фильмы с ультравысоким разрешением предлагается только компанией Samsung на носителях, поставляемых в комплекте с UHD-телевизорами. Также пользователи могут записывать 4K-видео на современные смартфоны и камеры. Однако доступный ассортимент популярных 4K-фильмов остается крайне скудным. Фильмы в формате Ultra HD доступны для просмотра только на UHD-телевизорах от Samsung и некоторых других производителей. Чтобы оценить все преимущества формата Ultra HD, рекомендуется смотреть фильмы на экранах с диагональю не менее 50 дюймов. Ранее пресс-служба онлайн-кинотеатра ivi.ru сообщила, что в ближайшее время компания планирует начать показ контента и в формате 4K в разрешении 3840 на 2160 точек и выше.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0510 августа

Папенькин сынок

Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Интернет и СМИ00:0518 августа
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)

«Блогеры за бабки мать родную продадут»

За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
Наталья Поклонская«Кощунственно сравнивать Гитлера и Ленина»
Чем рискуют российские депутаты
Вера и власть князя
Путин наделил Севастополь новым значением для России
Убойные шишки
Поход по грибы кончился жестокой расправой и рабством на марихуановой плантации
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон