Хотите видеть только хорошие новости?

Сладкую газировку предложили продавать только с 14 лет

В Общественной палате предлагают запретить детям до 14 лет самостоятельно покупать в магазинах сладкие газированные напитки, а также обязать ввести предупреждающие надписи на бутылках о том, что чрезмерное и постоянное употребление таких напитков может привести к ожирению, диабету и иным тяжелым для здоровья последствиям. Об этом во вторник, 23 сентября, пишет газета «Известия».

«Ребенок не знает, что такое сахарный диабет, он пьет, потому что ему вкусно, и в итоге подсаживается на сахар. Он пытается утолить жажду газировкой, веря тому, что говорят в рекламе. Ответственные родители могут объяснить ему, что это вредно и не стоит покупать, но, гуляя с друзьями, он скорее купит модный, распиаренный напиток, чем квас, сок или минералку. Так газировки вытесняют действительно полезные напитки. Это становится уже генетической проблемой, ведь поколение, выросшее на пепси, уже обзаводится своими детьми», — считает заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб.

По его словам, подобные меры направлены не против конкретных брендов — «Пепси», «Фанты» или «Буратино». «Просто есть ряд продуктов и напитков, которые при постоянном употреблении вызывают психологическое привыкание и способствуют развитию разных заболеваний», — добавил Гриб.

Профильный комитет Госдумы отметил важность инициативы и высказал готовность принять участие в разработке «расширенного списка» мер. «Я полностью поддерживаю намерение запретить продавать детям такие напитки, ведь у ребенка еще нет понимания, что некоторые их них пить вредно, — заявил член комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал.

Он уточнил, что «дело здесь не только в сахаре». «Речь идет и о множестве химических добавок, аллергенов, тонизирующих веществ. Также очень часто в газированных напитках содержатся таурин и подобные ему вещества, вызывающие перевозбуждение нервной системы и быстрое привыкание. Особенно это касается энергетиков», — отметил депутат.

Ранее Гриб направил письмо премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, в котором он просил запретить продажу сладких газированных напитков в школах и детских больницах.

В августе депутаты Госдумы предложили обложить кока-колу и ее аналоги специальным акцизом, чтобы сделать их «менее предпочтительными» для потребителей. Вырученные средства предполагается направить на борьбу с диабетом или развитие спорта.

Обсудить
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда