Япония введет санкции против финансового сектора России

Фумио Кисила
Фумио Кисила

В правительстве Японии прорабатывается новый пакет санкций в отношении России, которые впервые могут затронуть финансовый сектор. В частности, согласовывается вопрос о прекращении банковских операций с российскими предприятиями. Об этом пишет агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на публикацию в японской газете «Асахи».

Издание сообщает, что 16 сентября на заседании Совета национальной безопасности правительство Японии утвердило курс на введение дополнительных санкций. «Содержание санкций будет жестким, поскольку окажет непосредственное влияние на экономику России», — приводит агентство цитату из «Асахи».

Cообщается также, что глава МИД Японии Фумио Кисида во время работы нынешней сессии Генассамблеи ООН хотел бы встретиться со своим коллегой Сергеем Лавровым. По данным газеты, в ходе этой беседы он намерен разъяснить позицию Токио, которому «необходимо идти в ногу с другими странами "семерки" в вопросе о санкциях».

23 сентября стало известно, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ отозвал приглашение президенту России Владимиру Путину посетить страну этой осенью. США обратились к японскому правительству с просьбой отложить визит российского лидера. В Токио сочли необходимым поддержать решение Вашингтона.

4 сентября губернатор Токио Ёити Масудзоэ (Yoichi Masuzoe) заявил, что Япония присоединилась к антироссийским санкциям под давлением США. Он отметил, что Япония зависит от США в вопросах безопасности. В частности, правительству страны приходится полагаться на американскую военную поддержку в связи с напряженностью в отношениях с Китаем, КНДР и Южной Кореей. Губернатор подчеркнул, что ему хотелось бы, чтобы «народ Российской Федерации знал, что подталкивает Японию к такой сложной ситуации».

Ранее ожидалось, что Япония введет новые ограничительные меры против России 19 сентября. Однако решение было отложено, чтобы проследить за реакцией Москвы.

Япония ввела первый пакет санкций в отношении РФ 18 марта. Поводом для ограничительных мер послужила позиция России по Крыму. Тогда были приостановлены российско-японские консультации по облегчению визового режима, а также отложены переговоры по ряду совместных проектов. В начале августа правительство Японии расширило санкции против России. В ответ Москва наложила визовые санкции на ряд японских граждан.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
00:03 12 июля 2016

На хлебе и водке

Почему Россия не может предложить миру ничего, кроме нефти
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей