Польские шахтеры заблокировали поезд с российским углем

Польские шахтеры заблокировали поставки российского угля. Об этом сообщает Rzeczpospolita. По данным издания, около 200 шахтеров из профсоюза «Солидарность» в ночь на среду, 24 сентября, на пограничном переходе Мамоново — Гроново окружили поезд с углем из Калининградской области.

Представитель «Солидарности» Станислав Клыч пообещал, что протестующие не пустят в пределы Польши ни одного поезда с углем из России. Акция может продлиться до конца недели. Ее участники обвиняют правительство в том, что оно импортирует дешевый российский уголь вместо того, чтобы помочь собственному угледобывающему сектору и обеспечить тем самым энергобезопасность страны.

В прошлом году импорт угля в Польшу достиг 11 миллионов тонн, причем львиная доля приходится на Россию. При этом страна является крупнейшим в Евросоюзе производителем угля, и на складах лежат более пяти миллионов тонн собственного антрацита, который не удается продать из-за высокой стоимости. Правительство уже заявило, что может ввести запрет на импорт российского угля как ответ на контрсанкции.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли