ЮНЕСКО обвинили в поддержке псевдонауки нобелевского лауреата

Люк Монтанье
Люк Монтанье

В штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже пройдет семинар, организованный нобелевским лауреатом Люком Монтанье (Luc Montagnier) и посвященный спорной теории этого вирусолога: о том, что вода способна хранить и передавать информацию с помощью электромагнитных «следов» ДНК и других молекул, ранее растворенных в жидкости. Это мероприятие вызвало бурную реакцию среди борцов с псевдонаукой, сообщает Science News.

Монтанье, получивший Нобелевскую премию 2008 года за открытие вируса ВИЧ, в 2010 году поверг научное сообщество в ступор, заявив в интервью журналу Nature, что ДНК испускает слабое электромагнитное излучение, вызывающее структурные изменения в воде, которые сохраняются даже при минимальной концентрации биоматериала. Монтанье считает себя интеллектуальным наследником Жака Бенвениста (Jacques Benveniste), защищавшего идею о «памяти воды»: это вещество якобы сохраняет свойства раствора первоначальной концентрации, даже если в нем не остается ни одной молекулы ингредиента. Эти идеи считаются «научной» основой гомеопатии, но ни один ученый не смог воспроизвести результаты опытов Бенвениста.

Монтанье утверждает, что разработал устройство, позволяющее улавливать электромагнитное излучение ДНК, которое сильнее всего выделяется бактериями и вирусами. Вода же, по его мнению, является важнейшим посредником в переносе молекулярной информации. Более того, Монтанье обещает представить результаты экспериментов, показывающих способность живых клеток расшифровывать электромагнитные сигналы (даже посланные по интернету) и синтезировать зашифрованную в них ДНК.

Парижский семинар вызвал бурную реакцию среди американских блогеров — борцов с шарлатанством. «Позор ЮНЕСКО, дающей провести эту псевдонаучную конференцию о чепухе Монтанье», — написал в своем Twitter Энди Льюис (Andy Lewis), автор блога The Quackometer. «Это классическая псевдонаука: шумят о невоспроизводимых экспериментах, проведенных лицами, которые специализируются в других областях знания. И это используется для защиты гипотез, не соответствующих базовым принципам науки», — сообщил Льюис в письме в редакцию Science.

Льюис опасается, что санкция ЮНЕСКО на проведение мероприятия может придать легитимность гомеопатии, и в результате «люди, обратившись к гомеопатическим средствам вместо проверенных лекарств, погибнут». Однако, заявил Монтанье, гомеопатия даже не входит в повестку дня семинара (хотя он не может запретить участникам обсуждать этот вопрос).

Представитель ЮНЕСКО Джон Кроули (John Crowley) сообщил, что агентство никак не выражает свое согласие с теориями Монтанье. Ученый руководит Всемирным фондом исследования и борьбы со СПИДом, которое связано с ЮНЕСКО на официальном уровне, и его штаб-квартира размещается в парижском здании агентства — там же, где и пройдет мероприятие. «Мы всего лишь выполняем одну из задач ЮНЕСКО: предоставляем интеллектуальное пространство для дискуссий. Не больше и не меньше этого», — утверждает Кроули.

Помимо Монтанье, в семинаре примет участие Карло Вентура (Carlo Ventura) из Болонского университета, с докладом «Голос стволовых клеток: мутантные вибрации и регенеративная медицина», химик Марк Анри (Marc Henry) и физик Джузеппе Витьелло (Giuseppe Vitiello) с сообщениями о связи свойств воды, электромагнитного излучения и квантовой физики.

подписатьсяОбсудить
00:02 Сегодня

Ехай прямо, навсегда

Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
00:01 19 сентября 2016
Готовящаяся к вспышке звезда Эта Киля в центре туманности Гомункул

Яркая смерть

Когда вспышка сверхновой уничтожит жизнь на Земле
Сергей Нарышкин Пятый куратор
Станет ли Сергей Нарышкин последним руководителем СВР
Нехватка легкости
«Вертолетам России» не хватает в программе легкой коммерческой машины
3D-винтовка для мировой революции
Сможет ли напечатанное оружие завоевать мир
Семь лет битв
Как шла самая кровопролитная война XVIII века
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США