ЮНЕСКО обвинили в поддержке псевдонауки нобелевского лауреата

Люк Монтанье
Люк Монтанье

В штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже пройдет семинар, организованный нобелевским лауреатом Люком Монтанье (Luc Montagnier) и посвященный спорной теории этого вирусолога: о том, что вода способна хранить и передавать информацию с помощью электромагнитных «следов» ДНК и других молекул, ранее растворенных в жидкости. Это мероприятие вызвало бурную реакцию среди борцов с псевдонаукой, сообщает Science News.

Монтанье, получивший Нобелевскую премию 2008 года за открытие вируса ВИЧ, в 2010 году поверг научное сообщество в ступор, заявив в интервью журналу Nature, что ДНК испускает слабое электромагнитное излучение, вызывающее структурные изменения в воде, которые сохраняются даже при минимальной концентрации биоматериала. Монтанье считает себя интеллектуальным наследником Жака Бенвениста (Jacques Benveniste), защищавшего идею о «памяти воды»: это вещество якобы сохраняет свойства раствора первоначальной концентрации, даже если в нем не остается ни одной молекулы ингредиента. Эти идеи считаются «научной» основой гомеопатии, но ни один ученый не смог воспроизвести результаты опытов Бенвениста.

Монтанье утверждает, что разработал устройство, позволяющее улавливать электромагнитное излучение ДНК, которое сильнее всего выделяется бактериями и вирусами. Вода же, по его мнению, является важнейшим посредником в переносе молекулярной информации. Более того, Монтанье обещает представить результаты экспериментов, показывающих способность живых клеток расшифровывать электромагнитные сигналы (даже посланные по интернету) и синтезировать зашифрованную в них ДНК.

Парижский семинар вызвал бурную реакцию среди американских блогеров — борцов с шарлатанством. «Позор ЮНЕСКО, дающей провести эту псевдонаучную конференцию о чепухе Монтанье», — написал в своем Twitter Энди Льюис (Andy Lewis), автор блога The Quackometer. «Это классическая псевдонаука: шумят о невоспроизводимых экспериментах, проведенных лицами, которые специализируются в других областях знания. И это используется для защиты гипотез, не соответствующих базовым принципам науки», — сообщил Льюис в письме в редакцию Science.

Льюис опасается, что санкция ЮНЕСКО на проведение мероприятия может придать легитимность гомеопатии, и в результате «люди, обратившись к гомеопатическим средствам вместо проверенных лекарств, погибнут». Однако, заявил Монтанье, гомеопатия даже не входит в повестку дня семинара (хотя он не может запретить участникам обсуждать этот вопрос).

Представитель ЮНЕСКО Джон Кроули (John Crowley) сообщил, что агентство никак не выражает свое согласие с теориями Монтанье. Ученый руководит Всемирным фондом исследования и борьбы со СПИДом, которое связано с ЮНЕСКО на официальном уровне, и его штаб-квартира размещается в парижском здании агентства — там же, где и пройдет мероприятие. «Мы всего лишь выполняем одну из задач ЮНЕСКО: предоставляем интеллектуальное пространство для дискуссий. Не больше и не меньше этого», — утверждает Кроули.

Помимо Монтанье, в семинаре примет участие Карло Вентура (Carlo Ventura) из Болонского университета, с докладом «Голос стволовых клеток: мутантные вибрации и регенеративная медицина», химик Марк Анри (Marc Henry) и физик Джузеппе Витьелло (Giuseppe Vitiello) с сообщениями о связи свойств воды, электромагнитного излучения и квантовой физики.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать