Хотите видеть только хорошие новости?

ЮНЕСКО обвинили в поддержке псевдонауки нобелевского лауреата

Люк Монтанье
Люк Монтанье

В штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже пройдет семинар, организованный нобелевским лауреатом Люком Монтанье (Luc Montagnier) и посвященный спорной теории этого вирусолога: о том, что вода способна хранить и передавать информацию с помощью электромагнитных «следов» ДНК и других молекул, ранее растворенных в жидкости. Это мероприятие вызвало бурную реакцию среди борцов с псевдонаукой, сообщает Science News.

Монтанье, получивший Нобелевскую премию 2008 года за открытие вируса ВИЧ, в 2010 году поверг научное сообщество в ступор, заявив в интервью журналу Nature, что ДНК испускает слабое электромагнитное излучение, вызывающее структурные изменения в воде, которые сохраняются даже при минимальной концентрации биоматериала. Монтанье считает себя интеллектуальным наследником Жака Бенвениста (Jacques Benveniste), защищавшего идею о «памяти воды»: это вещество якобы сохраняет свойства раствора первоначальной концентрации, даже если в нем не остается ни одной молекулы ингредиента. Эти идеи считаются «научной» основой гомеопатии, но ни один ученый не смог воспроизвести результаты опытов Бенвениста.

Монтанье утверждает, что разработал устройство, позволяющее улавливать электромагнитное излучение ДНК, которое сильнее всего выделяется бактериями и вирусами. Вода же, по его мнению, является важнейшим посредником в переносе молекулярной информации. Более того, Монтанье обещает представить результаты экспериментов, показывающих способность живых клеток расшифровывать электромагнитные сигналы (даже посланные по интернету) и синтезировать зашифрованную в них ДНК.

Парижский семинар вызвал бурную реакцию среди американских блогеров — борцов с шарлатанством. «Позор ЮНЕСКО, дающей провести эту псевдонаучную конференцию о чепухе Монтанье», — написал в своем Twitter Энди Льюис (Andy Lewis), автор блога The Quackometer. «Это классическая псевдонаука: шумят о невоспроизводимых экспериментах, проведенных лицами, которые специализируются в других областях знания. И это используется для защиты гипотез, не соответствующих базовым принципам науки», — сообщил Льюис в письме в редакцию Science.

Льюис опасается, что санкция ЮНЕСКО на проведение мероприятия может придать легитимность гомеопатии, и в результате «люди, обратившись к гомеопатическим средствам вместо проверенных лекарств, погибнут». Однако, заявил Монтанье, гомеопатия даже не входит в повестку дня семинара (хотя он не может запретить участникам обсуждать этот вопрос).

Представитель ЮНЕСКО Джон Кроули (John Crowley) сообщил, что агентство никак не выражает свое согласие с теориями Монтанье. Ученый руководит Всемирным фондом исследования и борьбы со СПИДом, которое связано с ЮНЕСКО на официальном уровне, и его штаб-квартира размещается в парижском здании агентства — там же, где и пройдет мероприятие. «Мы всего лишь выполняем одну из задач ЮНЕСКО: предоставляем интеллектуальное пространство для дискуссий. Не больше и не меньше этого», — утверждает Кроули.

Помимо Монтанье, в семинаре примет участие Карло Вентура (Carlo Ventura) из Болонского университета, с докладом «Голос стволовых клеток: мутантные вибрации и регенеративная медицина», химик Марк Анри (Marc Henry) и физик Джузеппе Витьелло (Giuseppe Vitiello) с сообщениями о связи свойств воды, электромагнитного излучения и квантовой физики.

Обсудить
00:04 16 января 2017

Натуральный звук

Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Задавить натурой
Мошенничество автоюристов пресекут натуральной компенсацией по ОСАГО
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Качайся как девчонка
Пауэрлифтинг вошел в моду у представительниц прекрасного пола
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда