Перекрывшая Украине газ Венгрия получит больше топлива от РФ

Венгрия договорилась с «Газпромом» об увеличении поставок газа для потребления на осенне-зимний период. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на слова премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

Комментируя переговоры с главой российской газовой компании Алексеем Миллером, которые состоялись 22 сентября в Будапеште, Орбан сказал: «Нам потребуются большие объемы газа в предстоящий период, чтобы нарастить имеющиеся запасы. Мы эти объемы получим, об этом я договорился с Миллером».

Глава венгерского правительства подчеркнул, что энергоснабжение страны не может быть поставлено под угрозу в связи с российско-украинским газовым спором. По его данным, сейчас хранилища газа в Венгрии заполнены примерно на 60 процентов.

Ранее, 25 сентября оператор газотранспортной системы Венгрии FGSZ приостановил поставки газа на Украину на неопределенный срок. «Причиной остановки стал возросший объем заявок со стороны системных потребителей, значительно превышающий поставки», — сообщается в заявлении компании. При этом уточняется, что для обеспечения безопасности поставок и сохранности баланса сети «направление работы газопровода необходимо было изменить и настроить так, чтобы он работал на поставки на внутренний рынок».

C июня Украина начала получать газ в виде реверса из стран Европы, в частности из Польши и Венгрии. Тогда же Украина предложила ЕС запустить «большой реверс» голубого топлива через Словакию объемом до 30 миллиардов кубометров в год. Этого может хватить для удовлетворения всех потребностей страны. Однако председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что холдинг может ограничить поставки газа европейским компаниям, если те будут заниматься реверсом на Украину.

В марте 2013 года Украина и Венгрия договорились о поставках газа на украинский рынок в объеме до 6,1 миллиарда кубометров газа в год. При этом оговаривалось, что работа системы возможна только в прерываемом режиме в зависимости от текущих коммерческих и технических условий.

Обсудить
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве