Перекрывшая Украине газ Венгрия получит больше топлива от РФ

Венгрия договорилась с «Газпромом» об увеличении поставок газа для потребления на осенне-зимний период. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на слова премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

Комментируя переговоры с главой российской газовой компании Алексеем Миллером, которые состоялись 22 сентября в Будапеште, Орбан сказал: «Нам потребуются большие объемы газа в предстоящий период, чтобы нарастить имеющиеся запасы. Мы эти объемы получим, об этом я договорился с Миллером».

Глава венгерского правительства подчеркнул, что энергоснабжение страны не может быть поставлено под угрозу в связи с российско-украинским газовым спором. По его данным, сейчас хранилища газа в Венгрии заполнены примерно на 60 процентов.

Ранее, 25 сентября оператор газотранспортной системы Венгрии FGSZ приостановил поставки газа на Украину на неопределенный срок. «Причиной остановки стал возросший объем заявок со стороны системных потребителей, значительно превышающий поставки», — сообщается в заявлении компании. При этом уточняется, что для обеспечения безопасности поставок и сохранности баланса сети «направление работы газопровода необходимо было изменить и настроить так, чтобы он работал на поставки на внутренний рынок».

C июня Украина начала получать газ в виде реверса из стран Европы, в частности из Польши и Венгрии. Тогда же Украина предложила ЕС запустить «большой реверс» голубого топлива через Словакию объемом до 30 миллиардов кубометров в год. Этого может хватить для удовлетворения всех потребностей страны. Однако председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что холдинг может ограничить поставки газа европейским компаниям, если те будут заниматься реверсом на Украину.

В марте 2013 года Украина и Венгрия договорились о поставках газа на украинский рынок в объеме до 6,1 миллиарда кубометров газа в год. При этом оговаривалось, что работа системы возможна только в прерываемом режиме в зависимости от текущих коммерческих и технических условий.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли