Украина собралась обеспечить газом из ЕС половину потребностей

Украина сможет покрывать более 50 процентов своих потребностей в импортном газе за счет поставок из Европейского союза с началом полноценной работы газопровода Вояны — Ужгород. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, передает «Интерфакс».

По словам министра, объемы реверсных поставок, которые Киев может получать со стороны Словакии, оцениваются сегодня от 8 до 10 миллиардов кубометров в год. «С учетом Словакии, Польши и Венгрии (газовых коридоров через эти страны) можем более чем на 50 процентов закрыть свои нужды в импортном газе», — сказал он.

Министр уточнил, что упомянутые газовые коридоры позволят поставлять на Украину около 16 миллиардов кубометров газа в год.

Украина рассчитывает начать «малый реверс» природного газа через Словакию по газопроводу Вояны — Ужгород с сентября 2014 года. В настоящее время продолжаются тестовые поставки топлива по этому газопроводу, суточные объемы составляют до 2 миллионов кубометров, сообщает ИТАР-ТАСС.

C июня Украина начала получать газ в виде реверса из стран Европы, в частности из Польши и Венгрии. Тогда же Украина предложила ЕС запустить «большой реверс» газа через Словакию объемом до 30 миллиардов кубометров в год. Этого может хватить для удовлетворения всех потребностей страны. Однако председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что холдинг может ограничить поставки газа европейским компаниям, если те будут заниматься реверсом на Украину.

В конце июля Продан сообщил, что на Украине недостаточно запасов газа для того, чтобы нормально встретить отопительный сезон. По его словам, на весь осенне-зимний период есть только 6 миллиардов кубометров природного газа. К отопительному сезону Украина должна закачать не менее 18 миллиардов кубометров.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения