Украина собралась обеспечить газом из ЕС половину потребностей

Украина сможет покрывать более 50 процентов своих потребностей в импортном газе за счет поставок из Европейского союза с началом полноценной работы газопровода Вояны — Ужгород. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, передает «Интерфакс».

По словам министра, объемы реверсных поставок, которые Киев может получать со стороны Словакии, оцениваются сегодня от 8 до 10 миллиардов кубометров в год. «С учетом Словакии, Польши и Венгрии (газовых коридоров через эти страны) можем более чем на 50 процентов закрыть свои нужды в импортном газе», — сказал он.

Министр уточнил, что упомянутые газовые коридоры позволят поставлять на Украину около 16 миллиардов кубометров газа в год.

Украина рассчитывает начать «малый реверс» природного газа через Словакию по газопроводу Вояны — Ужгород с сентября 2014 года. В настоящее время продолжаются тестовые поставки топлива по этому газопроводу, суточные объемы составляют до 2 миллионов кубометров, сообщает ИТАР-ТАСС.

C июня Украина начала получать газ в виде реверса из стран Европы, в частности из Польши и Венгрии. Тогда же Украина предложила ЕС запустить «большой реверс» газа через Словакию объемом до 30 миллиардов кубометров в год. Этого может хватить для удовлетворения всех потребностей страны. Однако председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что холдинг может ограничить поставки газа европейским компаниям, если те будут заниматься реверсом на Украину.

В конце июля Продан сообщил, что на Украине недостаточно запасов газа для того, чтобы нормально встретить отопительный сезон. По его словам, на весь осенне-зимний период есть только 6 миллиардов кубометров природного газа. К отопительному сезону Украина должна закачать не менее 18 миллиардов кубометров.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно