Украина собралась купить у России 7 миллиардов кубометров газа

Украине для стабильного прохождения осенне-зимнего периода необходимо купить еще 6-7 миллиардов кубометров газа, она рассчитывает приобрести данные объемы у России. Об этом заявил вице-премьер Украины Владимир Гройсман, сообщает РИА Новости.

По словам Гройсмана, идет переговорный процесс по вопросам закупки газа, в том числе с европейскими партнерами. «Я не вижу сегодня оснований у России не продавать нам газ», — заявил вице-премьер. При этом он отметил, что Россия не должна в одностороннем порядке в два раза повышать стоимость топлива для Украины.

Ранее, 9 июля, кабинет министров Украины сократил на 30 процентов лимиты потребления газа для коммунальных предприятий во время отопительного сезона. Правительство приняло постановление о мерах по обеспечению населения, предприятий и организаций природным газом в 2014-2015 годах, которое предусматривает существенные шаги по сокращению лимитов на использование топлива коммунальными предприятиями.

Ранее глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев высказал мнение, что население должно экономить тепло. По его оценке, переход к экономии на всех этапах, в том числе и при отоплении квартир, позволит сэкономить стране до 4 миллиардов кубометров газа.

Руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов 9 июля предположил, что осенью и зимой Украина может начать отбирать российский газ, поставляемый в Европу. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев также заявлял, что в случае продолжения газового спора между Москвой и Киевом к осени разгорится «полноценный газовый кризис», поскольку Украина вынуждена тратить газ из своих подземных хранилищ (ПХГ).

Глава «Газпрома» Миллер, в свою очередь, также не исключал возникновения проблем с транзитом уже осенью из-за недозакачки газа в ПХГ Украины. Киев заявлял, что гарантирует бесперебойный транзит газа в Европу, пока есть такая технологическая возможность. Для осуществления транзита в украинских подземных хранилищах должен оставаться определенный объем газа.

Также 9 июля глава украинского Минэнерго Юрий Продан заявил, что Украина не отбирает и не будет отбирать газ, предназначенный для транзита в Европу.

После долгих и безрезультатных переговоров российский газовый концерн с 16 июня перевел «Нафтогаз» на предоплату. Теперь в украинскую газотранспортную систему поступают только транзитные объемы, предназначенные для Европы. Киев требовал снижения цены на газ, резко повышенной с апреля. Россия, в свою очередь, была готова предоставить скидку лишь на 100 долларов к текущей цене, что не устраивало украинскую сторону.

Пока транзит осуществляется в контрактных параметрах, однако и «Газпром», и Еврокомиссия не исключают проблем зимой, когда Украина потратит накопленные в своих ПХГ резервы.

C июня Украина начала получать газ в виде реверса из стран Европы, в частности из Польши и Венгрии. Президент России Владимир Путин ранее заявлял, что реверса практически нет, так как Украина забирает часть газа, предназначавшегося европейским партнерам, и перечисляет им деньги напрямую. К отопительному сезону Украина должна закачать не менее 18 миллиардов кубометров газа.

Обсудить
Финансы00:0713 октября

Паленый товар

Пожар в крупнейшем торговом центре Москвы обошелся в миллиарды рублей
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими