Украина собралась купить у России 7 миллиардов кубометров газа

Украине для стабильного прохождения осенне-зимнего периода необходимо купить еще 6-7 миллиардов кубометров газа, она рассчитывает приобрести данные объемы у России. Об этом заявил вице-премьер Украины Владимир Гройсман, сообщает РИА Новости.

По словам Гройсмана, идет переговорный процесс по вопросам закупки газа, в том числе с европейскими партнерами. «Я не вижу сегодня оснований у России не продавать нам газ», — заявил вице-премьер. При этом он отметил, что Россия не должна в одностороннем порядке в два раза повышать стоимость топлива для Украины.

Ранее, 9 июля, кабинет министров Украины сократил на 30 процентов лимиты потребления газа для коммунальных предприятий во время отопительного сезона. Правительство приняло постановление о мерах по обеспечению населения, предприятий и организаций природным газом в 2014-2015 годах, которое предусматривает существенные шаги по сокращению лимитов на использование топлива коммунальными предприятиями.

Ранее глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев высказал мнение, что население должно экономить тепло. По его оценке, переход к экономии на всех этапах, в том числе и при отоплении квартир, позволит сэкономить стране до 4 миллиардов кубометров газа.

Руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов 9 июля предположил, что осенью и зимой Украина может начать отбирать российский газ, поставляемый в Европу. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев также заявлял, что в случае продолжения газового спора между Москвой и Киевом к осени разгорится «полноценный газовый кризис», поскольку Украина вынуждена тратить газ из своих подземных хранилищ (ПХГ).

Глава «Газпрома» Миллер, в свою очередь, также не исключал возникновения проблем с транзитом уже осенью из-за недозакачки газа в ПХГ Украины. Киев заявлял, что гарантирует бесперебойный транзит газа в Европу, пока есть такая технологическая возможность. Для осуществления транзита в украинских подземных хранилищах должен оставаться определенный объем газа.

Также 9 июля глава украинского Минэнерго Юрий Продан заявил, что Украина не отбирает и не будет отбирать газ, предназначенный для транзита в Европу.

После долгих и безрезультатных переговоров российский газовый концерн с 16 июня перевел «Нафтогаз» на предоплату. Теперь в украинскую газотранспортную систему поступают только транзитные объемы, предназначенные для Европы. Киев требовал снижения цены на газ, резко повышенной с апреля. Россия, в свою очередь, была готова предоставить скидку лишь на 100 долларов к текущей цене, что не устраивало украинскую сторону.

Пока транзит осуществляется в контрактных параметрах, однако и «Газпром», и Еврокомиссия не исключают проблем зимой, когда Украина потратит накопленные в своих ПХГ резервы.

C июня Украина начала получать газ в виде реверса из стран Европы, в частности из Польши и Венгрии. Президент России Владимир Путин ранее заявлял, что реверса практически нет, так как Украина забирает часть газа, предназначавшегося европейским партнерам, и перечисляет им деньги напрямую. К отопительному сезону Украина должна закачать не менее 18 миллиардов кубометров газа.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
People's Liberation Army (PLA) soldiers shout as they hold guns and practise in a drill during a organized media tour at a PLA engineering school in Beijing, July 22, 2014. REUTERS/Petar Kujundzic (CHINA - Tags: MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3ZLIT«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»
Вице-президент Фонда Карнеги о войне США с Китаем и отношениях с Россией
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США