Австрия отказалась от реверса газа на Украину

Герхард Роисс
Герхард Роисс

Австрийская нефтегазовая компания OMV не будет осуществлять реверс газа на Украину в ущерб поставкам основным партнерам. Об этом на пресс-конференции сообщил глава компании Герхард Ройсс, передает ИТАР-ТАСС.

«Даже если у нас есть возможность краткосрочно осуществлять более маржинальные поставки другим потребителям, мы этого делать не будем», — сказал он, отвечая на вопрос о том, готова ли OMV производить реверсные поставки газа на Украину. Также Ройсс заявил, что реализация проекта «Южный поток» будет играть важную роль в обеспечении энергетической безопасности Австрии и ЕС в целом.

Глава OMV высказался и по поводу возможной блокировки транзита российского газа через Украину. «Я знаю о такой угрозе. Но вижу, что это маловероятный сценарий. "Газпром" делает все, чтобы выполнить свои обязательства. Приняты предупредительные меры в рамках диверсификации поставок», — считает он.

В июне российский «Газпром» и OMV подписали соглашение о создании совместного предприятия, которое будет осуществлять строительство и эксплуатацию участка газопровода длиной 50 километров. Представители австрийской компании заявляли, что в конце 2016 — начале 2017 года первый газ по «Южному потоку» дойдет до газораспределительного центра «Баумгартен». Ранее Ройсс говорил, что санкции ЕС не помешают строительству «Южного потока». «Европа фактически "выстрелит себе в ногу", если будет препятствовать строительству газопровода», — подчеркнул глава OMV.

16 июня «Газпром» перевел «Нафтогаз Украины» на режим предоплаты поставок российского газа. Решение принято по причине хронических неплатежей «Нафтогаза». Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляла примерно 4,45 миллиарда долларов: 1,45 миллиарда долларов — за ноябрь-декабрь 2013 года и 3 миллиарда долларов — за апрель-май 2014 года.

C июня Украина начала получать газ в виде реверса из стран Европы, в частности из Польши и Венгрии. Президент России Владимир Путин ранее заявлял, что реверса практически нет, так как Украина забирает часть газа, предназначавшегося европейским партнерам, и перечисляет им деньги напрямую. К отопительному сезону Украина должна закачать не менее 18 миллиардов кубометров газа. В конце июня Украина предложила ЕС запустить «большой реверс» газа через Словакию объемом до 30 миллиардов кубометров в год. Этого может хватить для удовлетворения всех потребностей страны. Однако председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что холдинг может ограничить поставки газа европейским компаниям, если те будут заниматься реверсом на Украину.

Обсудить
00:01 Сегодня
Владимир Путин проводит совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ в Кремле

За свой счет

Владимир Путин и Совбез нашли точку опоры для российской экономики
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее