Австрия отказалась от реверса газа на Украину

Герхард Роисс

Австрийская нефтегазовая компания OMV не будет осуществлять реверс газа на Украину в ущерб поставкам основным партнерам. Об этом на пресс-конференции сообщил глава компании Герхард Ройсс, передает ИТАР-ТАСС.

«Даже если у нас есть возможность краткосрочно осуществлять более маржинальные поставки другим потребителям, мы этого делать не будем», — сказал он, отвечая на вопрос о том, готова ли OMV производить реверсные поставки газа на Украину. Также Ройсс заявил, что реализация проекта «Южный поток» будет играть важную роль в обеспечении энергетической безопасности Австрии и ЕС в целом.

Глава OMV высказался и по поводу возможной блокировки транзита российского газа через Украину. «Я знаю о такой угрозе. Но вижу, что это маловероятный сценарий. "Газпром" делает все, чтобы выполнить свои обязательства. Приняты предупредительные меры в рамках диверсификации поставок», — считает он.

В июне российский «Газпром» и OMV подписали соглашение о создании совместного предприятия, которое будет осуществлять строительство и эксплуатацию участка газопровода длиной 50 километров. Представители австрийской компании заявляли, что в конце 2016 — начале 2017 года первый газ по «Южному потоку» дойдет до газораспределительного центра «Баумгартен». Ранее Ройсс говорил, что санкции ЕС не помешают строительству «Южного потока». «Европа фактически "выстрелит себе в ногу", если будет препятствовать строительству газопровода», — подчеркнул глава OMV.

16 июня «Газпром» перевел «Нафтогаз Украины» на режим предоплаты поставок российского газа. Решение принято по причине хронических неплатежей «Нафтогаза». Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляла примерно 4,45 миллиарда долларов: 1,45 миллиарда долларов — за ноябрь-декабрь 2013 года и 3 миллиарда долларов — за апрель-май 2014 года.

C июня Украина начала получать газ в виде реверса из стран Европы, в частности из Польши и Венгрии. Президент России Владимир Путин ранее заявлял, что реверса практически нет, так как Украина забирает часть газа, предназначавшегося европейским партнерам, и перечисляет им деньги напрямую. К отопительному сезону Украина должна закачать не менее 18 миллиардов кубометров газа. В конце июня Украина предложила ЕС запустить «большой реверс» газа через Словакию объемом до 30 миллиардов кубометров в год. Этого может хватить для удовлетворения всех потребностей страны. Однако председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что холдинг может ограничить поставки газа европейским компаниям, если те будут заниматься реверсом на Украину.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар