Австрия отказалась от реверса газа на Украину

Герхард Роисс
Герхард Роисс

Австрийская нефтегазовая компания OMV не будет осуществлять реверс газа на Украину в ущерб поставкам основным партнерам. Об этом на пресс-конференции сообщил глава компании Герхард Ройсс, передает ИТАР-ТАСС.

«Даже если у нас есть возможность краткосрочно осуществлять более маржинальные поставки другим потребителям, мы этого делать не будем», — сказал он, отвечая на вопрос о том, готова ли OMV производить реверсные поставки газа на Украину. Также Ройсс заявил, что реализация проекта «Южный поток» будет играть важную роль в обеспечении энергетической безопасности Австрии и ЕС в целом.

Глава OMV высказался и по поводу возможной блокировки транзита российского газа через Украину. «Я знаю о такой угрозе. Но вижу, что это маловероятный сценарий. "Газпром" делает все, чтобы выполнить свои обязательства. Приняты предупредительные меры в рамках диверсификации поставок», — считает он.

В июне российский «Газпром» и OMV подписали соглашение о создании совместного предприятия, которое будет осуществлять строительство и эксплуатацию участка газопровода длиной 50 километров. Представители австрийской компании заявляли, что в конце 2016 — начале 2017 года первый газ по «Южному потоку» дойдет до газораспределительного центра «Баумгартен». Ранее Ройсс говорил, что санкции ЕС не помешают строительству «Южного потока». «Европа фактически "выстрелит себе в ногу", если будет препятствовать строительству газопровода», — подчеркнул глава OMV.

16 июня «Газпром» перевел «Нафтогаз Украины» на режим предоплаты поставок российского газа. Решение принято по причине хронических неплатежей «Нафтогаза». Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляла примерно 4,45 миллиарда долларов: 1,45 миллиарда долларов — за ноябрь-декабрь 2013 года и 3 миллиарда долларов — за апрель-май 2014 года.

C июня Украина начала получать газ в виде реверса из стран Европы, в частности из Польши и Венгрии. Президент России Владимир Путин ранее заявлял, что реверса практически нет, так как Украина забирает часть газа, предназначавшегося европейским партнерам, и перечисляет им деньги напрямую. К отопительному сезону Украина должна закачать не менее 18 миллиардов кубометров газа. В конце июня Украина предложила ЕС запустить «большой реверс» газа через Словакию объемом до 30 миллиардов кубометров в год. Этого может хватить для удовлетворения всех потребностей страны. Однако председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что холдинг может ограничить поставки газа европейским компаниям, если те будут заниматься реверсом на Украину.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
«Трусы я снимать отказался, но он достал ствол...»
Задержанные и полицейские о скандальной операции против наркотиков
Сверху прилетело
Самые хитрые способы доставки «запрещенки» в тюрьму
Страх и ненависть на могилах
Зачем русские, кавказцы и азиаты устроили бойню на Хованском кладбище
Мимо: «Аллигатор» дал залп по зрителям
Боевой вертолет по ошибке пустил ракеты в людей под Петербургом
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю