Австрия отказалась от реверса газа на Украину

Герхард Роисс
Герхард Роисс

Австрийская нефтегазовая компания OMV не будет осуществлять реверс газа на Украину в ущерб поставкам основным партнерам. Об этом на пресс-конференции сообщил глава компании Герхард Ройсс, передает ИТАР-ТАСС.

«Даже если у нас есть возможность краткосрочно осуществлять более маржинальные поставки другим потребителям, мы этого делать не будем», — сказал он, отвечая на вопрос о том, готова ли OMV производить реверсные поставки газа на Украину. Также Ройсс заявил, что реализация проекта «Южный поток» будет играть важную роль в обеспечении энергетической безопасности Австрии и ЕС в целом.

Глава OMV высказался и по поводу возможной блокировки транзита российского газа через Украину. «Я знаю о такой угрозе. Но вижу, что это маловероятный сценарий. "Газпром" делает все, чтобы выполнить свои обязательства. Приняты предупредительные меры в рамках диверсификации поставок», — считает он.

В июне российский «Газпром» и OMV подписали соглашение о создании совместного предприятия, которое будет осуществлять строительство и эксплуатацию участка газопровода длиной 50 километров. Представители австрийской компании заявляли, что в конце 2016 — начале 2017 года первый газ по «Южному потоку» дойдет до газораспределительного центра «Баумгартен». Ранее Ройсс говорил, что санкции ЕС не помешают строительству «Южного потока». «Европа фактически "выстрелит себе в ногу", если будет препятствовать строительству газопровода», — подчеркнул глава OMV.

16 июня «Газпром» перевел «Нафтогаз Украины» на режим предоплаты поставок российского газа. Решение принято по причине хронических неплатежей «Нафтогаза». Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляла примерно 4,45 миллиарда долларов: 1,45 миллиарда долларов — за ноябрь-декабрь 2013 года и 3 миллиарда долларов — за апрель-май 2014 года.

C июня Украина начала получать газ в виде реверса из стран Европы, в частности из Польши и Венгрии. Президент России Владимир Путин ранее заявлял, что реверса практически нет, так как Украина забирает часть газа, предназначавшегося европейским партнерам, и перечисляет им деньги напрямую. К отопительному сезону Украина должна закачать не менее 18 миллиардов кубометров газа. В конце июня Украина предложила ЕС запустить «большой реверс» газа через Словакию объемом до 30 миллиардов кубометров в год. Этого может хватить для удовлетворения всех потребностей страны. Однако председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что холдинг может ограничить поставки газа европейским компаниям, если те будут заниматься реверсом на Украину.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности