Природный газ стал неэкологичным из-за своей дешевизны

Газотурбинная электростанция
Газотурбинная электростанция

Отказ энергетики от угля и переход на природный газ почти не уменьшит опасные для окружающей среды выбросы углекислого газа, утверждают американские ученые. Более того, дешевый газ только увеличит энергетические потребности людей и компаний и не даст развивать источники возобновляемой энергии (ветряные и солнечные электростанции). Материалы исследования представлены в журнале Environmental Research Letters и в пресс-релизе Калифорнийского университета в Ирвайне.

Больше всего электроэнергии в США вырабатывают ТЭЦ, работающие на угле, — и они же выбрасывают в атмосферу двуокись углерода (главный из парниковых газов, загрязняющий воздух и являющийся одной из движущих сил глобального потепления). Считалось, что сокращение выбросов CO2 в США за последние годы произошло благодаря более активному использованию природного газа. Однако, согласно прогнозу ученых, в промежуток между 2013 и 2055 годами использование голубого топлива сможет сократить выбросы от электростанций самое большее на 9 процентов. Более того, есть вероятность, что эти выбросы даже вырастут: ученые называют цифру в 5 процентов.

Исследователи выяснили, что природный газ приводит к выбросам CO2 не только и не столько из-за утечек из скважин и трубопроводов, но потому, что он дает дешевое электричество. Из-за невысокой цены на этот вид топлива люди начинают тратить больше энергии, а не экономить его. Наконец, дешевый газ отвращает инвесторов от разработки новых технологий в сфере экологически чистой энергетики.

«Природный газ — это не мост к экологически чистому будущему, а объезд его. Единственный эффективный способ снижения парниковых газов в атмосфере — это налог на выбросы углерода», — отметила ведущий автор исследования Кристин Шерер (Christine Shearer).

Обсудить
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями