Природный газ стал неэкологичным из-за своей дешевизны

Газотурбинная электростанция
Газотурбинная электростанция

Отказ энергетики от угля и переход на природный газ почти не уменьшит опасные для окружающей среды выбросы углекислого газа, утверждают американские ученые. Более того, дешевый газ только увеличит энергетические потребности людей и компаний и не даст развивать источники возобновляемой энергии (ветряные и солнечные электростанции). Материалы исследования представлены в журнале Environmental Research Letters и в пресс-релизе Калифорнийского университета в Ирвайне.

Больше всего электроэнергии в США вырабатывают ТЭЦ, работающие на угле, — и они же выбрасывают в атмосферу двуокись углерода (главный из парниковых газов, загрязняющий воздух и являющийся одной из движущих сил глобального потепления). Считалось, что сокращение выбросов CO2 в США за последние годы произошло благодаря более активному использованию природного газа. Однако, согласно прогнозу ученых, в промежуток между 2013 и 2055 годами использование голубого топлива сможет сократить выбросы от электростанций самое большее на 9 процентов. Более того, есть вероятность, что эти выбросы даже вырастут: ученые называют цифру в 5 процентов.

Исследователи выяснили, что природный газ приводит к выбросам CO2 не только и не столько из-за утечек из скважин и трубопроводов, но потому, что он дает дешевое электричество. Из-за невысокой цены на этот вид топлива люди начинают тратить больше энергии, а не экономить его. Наконец, дешевый газ отвращает инвесторов от разработки новых технологий в сфере экологически чистой энергетики.

«Природный газ — это не мост к экологически чистому будущему, а объезд его. Единственный эффективный способ снижения парниковых газов в атмосфере — это налог на выбросы углерода», — отметила ведущий автор исследования Кристин Шерер (Christine Shearer).

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон