НАСА исследует на МКС рекордно холодный квантовый газ

Ловушка в CAL
Ловушка в CAL

Специалисты НАСА в условиях микрогравитации изучат ультрахолодный квантовый газ. Специалисты собираются исследовать материю при температурах, никогда ранее не наблюдаемых человеком, сообщается на сайте НАСА.

Для этого на Международную космическую станцию (МКС) агентство собирается доставить соответствующее оборудование: установку CAL (Cold Atom Laboratory). Она разрабатывается при основном участии Лабораторией реактивного движения в Пасадене (Калифорния). Она позволит изучить особое состояние вещества — конденсат Бозе-Эйнштейна.

Конденсат Бозе-Эйнштейна представляет собой состояние вещества из бозонов, находящихся при температуре, близкой к абсолютному нулю. В таком состоянии квантовые эффекты, имеющие место на микроскопическом уровне, начинают проявляться на макроскопическом: все вещество конденсата ведет себя подобно одной макроскопической квантовой частице.

В условиях МКС ученые собираются минимизировать влияние земной гравитации. Температуры, которые будут получены на CAL, как сообщает НАСА, достигнут около одной триллионной части кельвина.

В установке специалисты собираются охлаждать атомы рубидия. Для этого частицы соберут в магнитную ловушку и при помощи лазеров охладят. Дополнительно радиоизлучение устранит самые горячие атомы.

По словам ученых, установка CAL позволяет существенно ускорить процесс создания конденсата Бозе-Эйнштейна. В планах специалистов охлаждение не только атомов рубидия, но и калия. Оборудование с CAL на МКС НАСА собирается отправить в конце 2016 года.

Обсудить
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве