Истребители F-16 получат систему уклонения от столкновения с землей

Испытания истребителя F-16 с A-GCAS
Испытания истребителя F-16 с A-GCAS

ВВС США намерены оснастить все имеющиеся истребители F-16 Fighting Falcon автоматической системой уклонения от столкновения с землей A-GCAS, сообщает Jane's. По данным военных, новая система позволит сократить количество случаев столкновения с землей в управляемом полете. Установка A-GCAS на самолеты будет производиться в рамках программы модернизации M6.2+.

Суть работы новой системы сводится к непрерывному контролю траектории полета самолета с прогнозированием в зависимости от текущего курса, положения органов управления и скорости. В полете данные о прогнозируемой траектории сопоставляются с данными о ландшафте. В случае, если система обнаружит пересечение прогнозируемой траектории полета с рельефом местности, она направит самолет практически вертикально вверх с увеличением ускорения до 5g.

Такое автоматическое изменение курса истребителя будет сохраняться до того момента, пока прогнозируемая траектория полета не перестанет пересекаться с плоскостью рельефа. Летчики, выполняющие полеты на предельно малых высотах, смогут вручную отключать A-GCAS, хотя, по данным командования ВВС США, она не будет мешать нормальному полету на небольшой высоте от земли.

В состав A-GCAS также войдет подсистема восстановления нормального профиля полета при потере ориентации или вертиго и угрозе столкновения с землей в неуправляемом полете. Эта подсистема может активироваться потерявшим ориентацию пилотом. При задействовании системы самолет в автоматическом режиме будет не только уходить от столкновения с землей, но также выравнивать ускорение, крен и тангаж. Работа A-GCAS осуществляется через автопилот.

Испытания новой системы проводились американскими ВВС с конца 2011 года совместно со специалистами американской компании Lockheed Martin и NASA. При разработке системы использовались данные обо всех известных случаях столкновения с землей в управляемом полете за последние 25 лет. По предварительным расчетам, A-GCAS позволяет снизить вероятность таких случаев на 90 процентов.

По данным статистики ВВС США, 26 процентов потерь всех типов самолетов и 75 процентов потерь истребителей F-16 приходятся именно на столкновение с землей в управляемом полете. Под этим термином, введенным компанией Boeing в 1970-х годах, американские военные понимают авиационное происшествие в ходе которого полностью исправный самолет, управляемый полностью здоровым экипажем в штатном режиме, сталкивается с землей или водной поверхностью.

По предварительной оценке, использование A-GCAS на всем протяжении оставшегося срока службы F-16 позволит военным сберечь 14 истребителей, десять летчиков и 530 миллионов долларов. В перспективе, как ожидается, A-GCAS будет устанавливаться на истребители F-22 Raptor и F-35 Lightning II. К середине 2014 года во всем мире по разным причинам были потеряны 618 истребителей F-16, чуть больше половины которых — ВВС США.

Американские военные намерены начать постепенное списание истребителей Fighting Falcon в 2018 году.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Попробовал экстази — и понял, что такое секс»
Молочные оргии, голые девушки и беспробудный кайф Владимира Епифанцева
Если не мы, то кот
Кино недели: от «Геошторма» до «Двуличного любовника»
Матильда Кшесинская«Это был первый грех на моей совести»
Матильда Кшесинская о романе с Николаем II и другими членами императорской семьи
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки