Украинским производителям азотных удобрений запретили пользоваться газом

Компрессорная станция переработки газа в Харьковской области

Кабинет министров Украины запретил химическим предприятиям-производителям минеральных удобрений использовать природный газ для технологических нужд с 1 октября 2014 года и до конца отопительного сезона. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на постановление правительства.

Запрет на использование природного газа объясняется необходимостью его экономии. При этом исключение составляет только тот газ, который может быть импортирован самими предприятиями после опубликования этого постановления.

C июня Украина начала получать газ в виде реверса из стран Европы, в частности из Польши и Венгрии. Тогда же Украина предложила ЕС запустить «большой реверс» газа через Словакию объемом до 30 миллиардов кубометров в год. Этого может хватить для удовлетворения всех потребностей страны. Однако председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что холдинг может ограничить поставки газа европейским компаниям, если те будут заниматься реверсом на Украину.

25 сентября оператор газотранспортной системы Венгрии FGSZ приостановил поставки газа на Украину на неопределенный срок.

В конце июля министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан сообщил, что на Украине недостаточно запасов газа для того, чтобы нормально встретить отопительный сезон. По его словам, на весь осенне-зимний период есть только 6 миллиардов кубометров природного газа. К отопительному сезону Украина должна закачать не менее 18 миллиардов кубометров.

16 июня Россия ввела режим предоплаты и прекратила поставки газа на Украину после попытки договориться с Киевом о цене и погашении задолженности. «Газпром» хочет взыскать с «Нафтогаза» 4,5 миллиарда долларов долга, украинская компания требует установить приемлемую цену на газ.

Экономика00:0418 апреля
Илон Маск

Время первого

Дагестанский олигарх и секс-скандалы уничтожат мечту Илона Маска