В США гомосексуальная пара склонила российского подростка к невозвращению

Из США не вернулись в Россию порядка полутора десятков детей, гостивших в американских семьях. Среди них — подросток, которого убедила остаться в США гомосексуальная пара. Об этом сообщил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в интервью «Российской газете», комментируя причины приостановки участия в образовательной программе для старшеклассников Future Leaders Exchange (FLEX).

Ранее Астахов уже написал в своем Twitter о том, что «в результате действий, противоречащих соглашению и правилам программы, российский подросток остался в США». В интервью он рассказал некоторые подробности произошедшего.

«Мальчик не сирота, он родительский ребенок. Мы не можем раскрывать все его данные, поскольку родители, естественно, против. Скажу лишь, что он 1997 года рождения. Поехал по этой программе, учился в штате Мичиган, жил в принимающей семье. Как оказалось, семья эта однополая, двое мужчин. Мальчик жил с ними, постепенно там возникли, как бы это поаккуратнее сказать, — близкие дружеские отношения. Мужчины захотели оформить над ним опеку и оставить жить с ними, он согласился», — сказал Астахов.

По словам омбудсмена, подросток находился в США год. «Этим случаем занимается Генпрокуратура и МИД и Министерство образования и науки. Я лишь держу это дело на контроле, получая от этих ведомств информацию», — отметил он.

Астахов усматривает в подобных действиях нарушение миграционного законодательства. По его словам, в российском законе прописаны гарантии того, что в отношении детей американская сторона берет обязательство об их возвращении в Россию. «Это серьезное нарушение — когда ребенок выезжает в другую страну на отдых или учебу, а фактически там усыновляется. По американским законам, опека — практически то же, что у нас усыновление», — пояснил он.

Также уполномоченный по правам ребенка рассказал, что на данный момент насчитываются как минимум 15 детей, приехавших погостить в американские семьи и оставшихся там без всякого оформления. По его словам, в 2011 году действовала организация, вывозившая группы сирот для летнего отдыха в США, а потом предлагала их там к усыновлению.

«Еще один пример — от 2004-2005 годов, уже не с родительскими детьми: выезжали ребята в США по летней образовательной программе и попадали в тоталитарную секту. Потом приезжали домой и рассказывали всякие ужасы, как их наказывали, запирали в подвалах. Тогда проверкой занималась Генпрокуратура, и программу эту свернули», — добавил Астахов.

30 сентября посол США в России Джон Теффт заявил, что Россия на ближайшие два года вышла из программы FLEX. «Мы глубоко сожалеем о решении российских властей закрыть программу, которая в течение 21 года выстраивала глубокие и прочные связи между нашими народами», — отметил Теффт. По словам посла, за время действия программы США посетили более восьми тысяч российских школьников.

Программа FLEX — некоммерческая программа обмена для старшеклассников. Она была одобрена Конгрессом США в 1992 году и задумывалась как средство достижения взаимопонимания между двумя культурами, которые долгое время были ограждены друг от друга «железным занавесом». Программа полностью финансировалась за счет правительства США.

Обсудить
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды