В США гомосексуальная пара склонила российского подростка к невозвращению

Из США не вернулись в Россию порядка полутора десятков детей, гостивших в американских семьях. Среди них — подросток, которого убедила остаться в США гомосексуальная пара. Об этом сообщил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в интервью «Российской газете», комментируя причины приостановки участия в образовательной программе для старшеклассников Future Leaders Exchange (FLEX).

Ранее Астахов уже написал в своем Twitter о том, что «в результате действий, противоречащих соглашению и правилам программы, российский подросток остался в США». В интервью он рассказал некоторые подробности произошедшего.

«Мальчик не сирота, он родительский ребенок. Мы не можем раскрывать все его данные, поскольку родители, естественно, против. Скажу лишь, что он 1997 года рождения. Поехал по этой программе, учился в штате Мичиган, жил в принимающей семье. Как оказалось, семья эта однополая, двое мужчин. Мальчик жил с ними, постепенно там возникли, как бы это поаккуратнее сказать, — близкие дружеские отношения. Мужчины захотели оформить над ним опеку и оставить жить с ними, он согласился», — сказал Астахов.

По словам омбудсмена, подросток находился в США год. «Этим случаем занимается Генпрокуратура и МИД и Министерство образования и науки. Я лишь держу это дело на контроле, получая от этих ведомств информацию», — отметил он.

Астахов усматривает в подобных действиях нарушение миграционного законодательства. По его словам, в российском законе прописаны гарантии того, что в отношении детей американская сторона берет обязательство об их возвращении в Россию. «Это серьезное нарушение — когда ребенок выезжает в другую страну на отдых или учебу, а фактически там усыновляется. По американским законам, опека — практически то же, что у нас усыновление», — пояснил он.

Также уполномоченный по правам ребенка рассказал, что на данный момент насчитываются как минимум 15 детей, приехавших погостить в американские семьи и оставшихся там без всякого оформления. По его словам, в 2011 году действовала организация, вывозившая группы сирот для летнего отдыха в США, а потом предлагала их там к усыновлению.

«Еще один пример — от 2004-2005 годов, уже не с родительскими детьми: выезжали ребята в США по летней образовательной программе и попадали в тоталитарную секту. Потом приезжали домой и рассказывали всякие ужасы, как их наказывали, запирали в подвалах. Тогда проверкой занималась Генпрокуратура, и программу эту свернули», — добавил Астахов.

30 сентября посол США в России Джон Теффт заявил, что Россия на ближайшие два года вышла из программы FLEX. «Мы глубоко сожалеем о решении российских властей закрыть программу, которая в течение 21 года выстраивала глубокие и прочные связи между нашими народами», — отметил Теффт. По словам посла, за время действия программы США посетили более восьми тысяч российских школьников.

Программа FLEX — некоммерческая программа обмена для старшеклассников. Она была одобрена Конгрессом США в 1992 году и задумывалась как средство достижения взаимопонимания между двумя культурами, которые долгое время были ограждены друг от друга «железным занавесом». Программа полностью финансировалась за счет правительства США.

Обсудить
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Турецкий подход
Чем грозит бизнесу новое противостояние Москвы и Анкары
Мясо по-бразильски
Чем для российского рынка обернется скандал с некачественной южноамериканской говядиной
Цель — premium
«Дочка» Hyundai — Genesis — презентовала новую модель
Диалектика «Платона»
Как система взимания платы становится инструментом борьбы с поборами на дорогах
Небо Индокитая
Что принесет России LIMA 2017
Как оформлялась сталь
Какие новшества готовит Росгвардия для российских владельцев стволов
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Меня не напугать сильной, умной женщиной»
Режиссер «Большой маленькой лжи» Жан-Марк Валле о работе с Кидман и Уизерспун
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
«Клетка»Приятного аппетита
Как балерины Большого театра убили и съели всех мужчин труппы
Михаил Айзенберг: Вне образа и подобия
Культура как способ существования
Неиллюзорная красота
Как постичь тайны мироздания через женские формы
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Тест: когда появились «поворотники» и ночное видение?
Непроходимый тест на знание истории… автомобиля!
Место, где живут мозги
Как выглядят штаб-квартиры известнейших автомобильных компаний
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше