В США гомосексуальная пара склонила российского подростка к невозвращению

Из США не вернулись в Россию порядка полутора десятков детей, гостивших в американских семьях. Среди них — подросток, которого убедила остаться в США гомосексуальная пара. Об этом сообщил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в интервью «Российской газете», комментируя причины приостановки участия в образовательной программе для старшеклассников Future Leaders Exchange (FLEX).

Ранее Астахов уже написал в своем Twitter о том, что «в результате действий, противоречащих соглашению и правилам программы, российский подросток остался в США». В интервью он рассказал некоторые подробности произошедшего.

«Мальчик не сирота, он родительский ребенок. Мы не можем раскрывать все его данные, поскольку родители, естественно, против. Скажу лишь, что он 1997 года рождения. Поехал по этой программе, учился в штате Мичиган, жил в принимающей семье. Как оказалось, семья эта однополая, двое мужчин. Мальчик жил с ними, постепенно там возникли, как бы это поаккуратнее сказать, — близкие дружеские отношения. Мужчины захотели оформить над ним опеку и оставить жить с ними, он согласился», — сказал Астахов.

По словам омбудсмена, подросток находился в США год. «Этим случаем занимается Генпрокуратура и МИД и Министерство образования и науки. Я лишь держу это дело на контроле, получая от этих ведомств информацию», — отметил он.

Астахов усматривает в подобных действиях нарушение миграционного законодательства. По его словам, в российском законе прописаны гарантии того, что в отношении детей американская сторона берет обязательство об их возвращении в Россию. «Это серьезное нарушение — когда ребенок выезжает в другую страну на отдых или учебу, а фактически там усыновляется. По американским законам, опека — практически то же, что у нас усыновление», — пояснил он.

Также уполномоченный по правам ребенка рассказал, что на данный момент насчитываются как минимум 15 детей, приехавших погостить в американские семьи и оставшихся там без всякого оформления. По его словам, в 2011 году действовала организация, вывозившая группы сирот для летнего отдыха в США, а потом предлагала их там к усыновлению.

«Еще один пример — от 2004-2005 годов, уже не с родительскими детьми: выезжали ребята в США по летней образовательной программе и попадали в тоталитарную секту. Потом приезжали домой и рассказывали всякие ужасы, как их наказывали, запирали в подвалах. Тогда проверкой занималась Генпрокуратура, и программу эту свернули», — добавил Астахов.

30 сентября посол США в России Джон Теффт заявил, что Россия на ближайшие два года вышла из программы FLEX. «Мы глубоко сожалеем о решении российских властей закрыть программу, которая в течение 21 года выстраивала глубокие и прочные связи между нашими народами», — отметил Теффт. По словам посла, за время действия программы США посетили более восьми тысяч российских школьников.

Программа FLEX — некоммерческая программа обмена для старшеклассников. Она была одобрена Конгрессом США в 1992 году и задумывалась как средство достижения взаимопонимания между двумя культурами, которые долгое время были ограждены друг от друга «железным занавесом». Программа полностью финансировалась за счет правительства США.

подписатьсяОбсудить
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Прямо на Земле
Как передовые технологии «Роскосмоса» помогают людям
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США