В России впервые возбудили уголовное дело по статье «Наемничество»

Роман Железнов

Первое в истории российской уголовной практики дело по статье Уголовного кодекса «Наемничество» возбуждено против известного в националистических кругах Романа Железнова, сообщает пресс-служба Следственного комитета России. Националиста подозревают в участии в боевых действиях на юго-востоке Украины в составе батальона «Азов».

По версии следствия, опубликованной на сайте СК, Железнов 9 июля 2014 года прибыл на территорию Украины, где встретился с командирами батальона «Азов». Националист добровольно вступил в его ряды и дал согласие на участие в вооруженном конфликте на территории Донбасса за материальное вознаграждение.

После прохождения краткого курса обучения в тренировочном центре батальона «Азов», Железнов получил от украинских военных личное оружие, боеприпасы и специальное снаряжение. С конца июля и по настоящее время российский гражданин принимал активное участие в боевых действиях в качестве наемника на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики. По данным СК Железнов ежемесячно получает материальное вознаграждение в сумме не менее 4000 украинских гривен.

В ближайшее время следствие планирует объявить Железнова в международный розыск.