Азия оспорила у Европы первенство в появлении первобытного искусства

Возраст наскальных рисунков в пещерах индонезийского острова Сулавеси оценили как минимум в 40 тысяч лет — то есть они появились примерно в то же время, что и древнейшее первобытное искусство Западной Европы. Результаты исследования представлены в журнале Nature.

О наскальных рисунках в карстовых пещерах Мароса (Южный Сулавеси) ученые узнали еще в 1950-х годах. Тогда им давали максимум 10 тысяч лет: считалось, что в тропическом климате эрозионные процессы уничтожают более древние изображения. Но Максим Обер (Maxim Aubert) и его коллеги датировали натечные образования на рисунках уран-ториевым методом и выяснили точные хронологические рамки их создания. Изображение руки было начертано как минимум 39,9 тысячи лет назад, а свиньи местного вида бабирусса — в промежутке между 35,4 и 35,7 тысячами лет назад. Для сравнения, древнейшее европейское произведение искусства (красный диск из пещеры Эль-Кастильо) было создано 40800 лет тому назад, а первая фигуративная живопись (носорог из пещеры Шове) — 35-38 тысяч лет назад.

Одновременное возникновение первобытного искусства на далеких окраинах Евразии эпохи плейстоцена ставит новые вопросы перед антропологами. Непонятно, пришли ли культурные инновации с волнами кроманьонцев, прибывавших в Европу и Юго-Восточную Азию с Ближнего Востока, или искусство появилось в различных регионах самостоятельно.

Открытие Обера подчеркивает важность азиатского континента для изучения эволюции человека, отмечают ученые. Именно здесь обнаружили таинственных денисовцев, а также бедренную кость Homo sapiens возрастом в 45 тысяч лет, из которой извлекли древнейшую ДНК вида. Даже история неандертальцев, известных по европейских находкам, скорее всего, представляла собой несколько волн миграции этих гоминин из Центральной и Западной Азии. Наконец, всего в 400 километрах к югу от пещер Мароса, на острове Флорес, были обнаружены останки «человека-хоббита».

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон