Азия оспорила у Европы первенство в появлении первобытного искусства

Возраст наскальных рисунков в пещерах индонезийского острова Сулавеси оценили как минимум в 40 тысяч лет — то есть они появились примерно в то же время, что и древнейшее первобытное искусство Западной Европы. Результаты исследования представлены в журнале Nature.

О наскальных рисунках в карстовых пещерах Мароса (Южный Сулавеси) ученые узнали еще в 1950-х годах. Тогда им давали максимум 10 тысяч лет: считалось, что в тропическом климате эрозионные процессы уничтожают более древние изображения. Но Максим Обер (Maxim Aubert) и его коллеги датировали натечные образования на рисунках уран-ториевым методом и выяснили точные хронологические рамки их создания. Изображение руки было начертано как минимум 39,9 тысячи лет назад, а свиньи местного вида бабирусса — в промежутке между 35,4 и 35,7 тысячами лет назад. Для сравнения, древнейшее европейское произведение искусства (красный диск из пещеры Эль-Кастильо) было создано 40800 лет тому назад, а первая фигуративная живопись (носорог из пещеры Шове) — 35-38 тысяч лет назад.

Одновременное возникновение первобытного искусства на далеких окраинах Евразии эпохи плейстоцена ставит новые вопросы перед антропологами. Непонятно, пришли ли культурные инновации с волнами кроманьонцев, прибывавших в Европу и Юго-Восточную Азию с Ближнего Востока, или искусство появилось в различных регионах самостоятельно.

Открытие Обера подчеркивает важность азиатского континента для изучения эволюции человека, отмечают ученые. Именно здесь обнаружили таинственных денисовцев, а также бедренную кость Homo sapiens возрастом в 45 тысяч лет, из которой извлекли древнейшую ДНК вида. Даже история неандертальцев, известных по европейских находкам, скорее всего, представляла собой несколько волн миграции этих гоминин из Центральной и Западной Азии. Наконец, всего в 400 километрах к югу от пещер Мароса, на острове Флорес, были обнаружены останки «человека-хоббита».

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки