Азия оспорила у Европы первенство в появлении первобытного искусства

Возраст наскальных рисунков в пещерах индонезийского острова Сулавеси оценили как минимум в 40 тысяч лет — то есть они появились примерно в то же время, что и древнейшее первобытное искусство Западной Европы. Результаты исследования представлены в журнале Nature.

О наскальных рисунках в карстовых пещерах Мароса (Южный Сулавеси) ученые узнали еще в 1950-х годах. Тогда им давали максимум 10 тысяч лет: считалось, что в тропическом климате эрозионные процессы уничтожают более древние изображения. Но Максим Обер (Maxim Aubert) и его коллеги датировали натечные образования на рисунках уран-ториевым методом и выяснили точные хронологические рамки их создания. Изображение руки было начертано как минимум 39,9 тысячи лет назад, а свиньи местного вида бабирусса — в промежутке между 35,4 и 35,7 тысячами лет назад. Для сравнения, древнейшее европейское произведение искусства (красный диск из пещеры Эль-Кастильо) было создано 40800 лет тому назад, а первая фигуративная живопись (носорог из пещеры Шове) — 35-38 тысяч лет назад.

Одновременное возникновение первобытного искусства на далеких окраинах Евразии эпохи плейстоцена ставит новые вопросы перед антропологами. Непонятно, пришли ли культурные инновации с волнами кроманьонцев, прибывавших в Европу и Юго-Восточную Азию с Ближнего Востока, или искусство появилось в различных регионах самостоятельно.

Открытие Обера подчеркивает важность азиатского континента для изучения эволюции человека, отмечают ученые. Именно здесь обнаружили таинственных денисовцев, а также бедренную кость Homo sapiens возрастом в 45 тысяч лет, из которой извлекли древнейшую ДНК вида. Даже история неандертальцев, известных по европейских находкам, скорее всего, представляла собой несколько волн миграции этих гоминин из Центральной и Западной Азии. Наконец, всего в 400 километрах к югу от пещер Мароса, на острове Флорес, были обнаружены останки «человека-хоббита».

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах