Врачи разрешили женщинам делать татуировки на пояснице

Врачи опровергли информацию о том, что татуировка на пояснице у женщин опасна при проведении эпидуральной анестезии во время родов и даже может стать причиной паралича, если в спинной мозг будет занесена инфекция или частицы краски. Об этом сообщают РИА Новости.

Таким образом медики отреагировали на предложение депутатов Госдумы внести изменения в закон о правах потребителей и обязать сотрудников тату-салонов предупреждать женщин об опасности татуировок на спине.

По словам акушера-гинеколога Аркадия Котляра, чернильный пигмент от татуировки не может попасть в спинной мозг, поскольку он содержится только в коже. «Мужчинам, получается, тоже нельзя делать татуировки? Внутримышечные инъекции делаются же, прививки делаются», — отметил врач.

«Если вместе с красителем занесена инфекция, то воспаление развивается практически сразу — есть сроки определенные — неделя, по-моему. Если же нет никакого воспаления, то нет и проблем», — заявил он.

Председатель Российского общества акушеров-гинекологов Владимир Серов назвал угрозу паралича из-за татуировки на пояснице «чистой фантазией».

«Татуировка на спине вообще редко оказывается в области пятого-седьмого поясничных позвонков. Но даже если она есть, это никак не мешает, если она сделана не вчера. Для анестезии это абсолютно безопасно», — сказал Серов.

В «Российской газете» 9 октября появилась информация, что Госдума рассмотрит законопроект по внесению изменений в десятую статью закона о правах потребителей. По мнению авторов поправок, людям необходимо предоставлять информацию о потенциально опасных свойствах товаров и услуг. В качестве примера депутаты приводят татуировки на женской пояснице.

В пояснительной записке к документам, подготовленным депутатами, говорится, что если нанести татуировку на эту часть тела, то при родах женщине опасно делать эпидуральную анестезию через прокол на пояснице. Депутаты утверждают, что если во время этой процедуры в спинной мозг будет занесена краска от татуировки или инфекция, это может грозить матери ребенка параличом.

Обсудить
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями