Врачи разрешили женщинам делать татуировки на пояснице

Врачи опровергли информацию о том, что татуировка на пояснице у женщин опасна при проведении эпидуральной анестезии во время родов и даже может стать причиной паралича, если в спинной мозг будет занесена инфекция или частицы краски. Об этом сообщают РИА Новости.

Таким образом медики отреагировали на предложение депутатов Госдумы внести изменения в закон о правах потребителей и обязать сотрудников тату-салонов предупреждать женщин об опасности татуировок на спине.

По словам акушера-гинеколога Аркадия Котляра, чернильный пигмент от татуировки не может попасть в спинной мозг, поскольку он содержится только в коже. «Мужчинам, получается, тоже нельзя делать татуировки? Внутримышечные инъекции делаются же, прививки делаются», — отметил врач.

«Если вместе с красителем занесена инфекция, то воспаление развивается практически сразу — есть сроки определенные — неделя, по-моему. Если же нет никакого воспаления, то нет и проблем», — заявил он.

Председатель Российского общества акушеров-гинекологов Владимир Серов назвал угрозу паралича из-за татуировки на пояснице «чистой фантазией».

«Татуировка на спине вообще редко оказывается в области пятого-седьмого поясничных позвонков. Но даже если она есть, это никак не мешает, если она сделана не вчера. Для анестезии это абсолютно безопасно», — сказал Серов.

В «Российской газете» 9 октября появилась информация, что Госдума рассмотрит законопроект по внесению изменений в десятую статью закона о правах потребителей. По мнению авторов поправок, людям необходимо предоставлять информацию о потенциально опасных свойствах товаров и услуг. В качестве примера депутаты приводят татуировки на женской пояснице.

В пояснительной записке к документам, подготовленным депутатами, говорится, что если нанести татуировку на эту часть тела, то при родах женщине опасно делать эпидуральную анестезию через прокол на пояснице. Депутаты утверждают, что если во время этой процедуры в спинной мозг будет занесена краска от татуировки или инфекция, это может грозить матери ребенка параличом.

Обсудить
Тест Lada Vesta против Hyundai Solaris
Главное автомобильное противостояние России
Самый странный Hyundai
Hyundai SLV: концепт-кар, который мог стать серийным, но не стал
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе