Националисты забросали здание Рады коктейлями Молотова

Возле здания Верховной Рады в Киеве начались столкновения между украинскими националистами и сотрудниками сил охраны правопорядка. Об этом во вторник, 14 октября, сообщает РИА Новости. Митингующие, требующие признания Украинской повстанческой армии (УПА), бросают в сторону здания петарды и коктейли Молотова.

Сотрудники правоохранительных органов окружили проход к центральному входу в здание. Демонстранты бросаются на милиционеров с деревянными палками.

При этом в партии «Свобода» отрицают причастность к событиям на улице Грушевского. В своем микроблоге в Twitter, украинские националисты требуют принять меры для избежания столкновений.

Во вторник, 14 октября, Верховная Рада отказалась рассматривать законопроект о признании УПА борцами за независимость. Включение данного вопроса в повестку не набрало необходимого числа голосов парламентариев. Документ приравнивает бывших воинов УПА к ветеранам войны и устанавливает для них предусмотренные законодательством льготы.

Спикер Верховной Рады Александр Турчинов досрочно закрыл заседание в связи с беспорядками возле здания. «В связи с тем, что под стенами Верховной рады начались провокации, попытки штурма, в сторону Верховной рады бросали взрывные устройства, у меня есть убеждение, что те, кто это делал, сознательно хотели сорвать заседание Верховной рады», — объявил Турчинов.

Беспорядкам предшествовал марш, устроенный украинскими националистами в честь 72-ой годовщины основания УПА. В акции приняли участие по разным данным от двух до пяти тысяч человек. Помимо признания УПА, митингующие требуют запретить коммунистическую партию на территории Украины.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли