Skype запустил сервис Qik для обмена видеосообщениями

Сервис Skype запустил новое мобильное приложение Skype Qik, которое позволяет обмениваться короткими видеосообщениями с одним или несколькими получателями. Об этом «Ленте.ру» рассказал директор по мобильным продуктам Skype Пьеро Сиерра.

Чтобы воспользоваться сервисом, пользователь должен установить Qik на мобильное устройство на платформах iOS, Android или Windows Phone, затем зайти в приложение и подтвердить номер своего мобильного телефона. После этого можно обмениваться видеосообщениями с абонентами, чьи номера занесены в список контактов на устройстве.

Максимальная длительность видеопослания – 42 секунды. В ходе записи пользователь может переключаться между основной и фронтальной камерой. Приложение отличается простым интерфейсом, в один клик запускается запись, второе нажатие инициирует отправление. Сообщения будут храниться на устройстве получателя до двух недель, однако он сам или отправитель может удалить его раньше.

Skype Qik будет функционировать отдельно от обычного Skype. Для использования Qik не нужно вводить данные аккаунта в Skype или других сервисах Microsoft. Однако и с контактами из Skype сервис объединяться не будет – связаться с ними пользователь сможет лишь в том случае, если контакты из Skype интегрированы с его устройством.

«Skype Qik расширит семейство сервисов Skype. При его разработке мы учли три тренда – переключение пользователей на мобильный Skype, развитие новых форматов коммуникации и желание людей общаться не по расписанию, а спонтанно», - заявил Сиерра.

По его словам, свыше половины новых пользователей Skype подключаются именно с мобильных устройств, однако звонки через сервис требуют предварительных договоренностей с учетом удобного участникам времени и качества подключения к Сети. По замыслу разработчиков, пользователи будут обмениваться сообщениями в Qik между Skype-звонками.

В этом смысле Skype Qik позволит записать и отправить видеопослание на ходу, а получатель ответит в удобное ему время. Если записать ответное послание сразу не получается – к примеру, когда пользователь находится в шумном месте – можно заранее создать до 12 коротких видео длиной в 5 секунд с какой-либо эмоциональной реакцией. Подобный ролик-Flik используется на сервисе вместо обычных смайликов.

Пользователь может также записать послание через Qik в режиме офлайн, а загрузится и отправится оно при следующем подключении к Сети. Средний размер одного ролика – около 2 мегабайт.

Сервис позволяет обмениваться видеосообщениями с группой пользователей, причем число участников в группе может доходить до нескольких сотен. В каждом разговоре пользователь видит 8 последних сообщений, а чтобы добраться до остальных, необходимо «потянуть» список вправо.

Однако Skype Qik при запуске имеет ряд ограничений. Пользователь не может сохранять полученные ролики на устройство, равно как и не может загружать видео, заранее записанные на камеру смартфона. Кроме того, аккаунт в Qik привязан к SIM-карте, поэтому при смене SIM или использовании нескольких номеров пользователю придется создавать для каждого отдельные аккаунты.

Если пользователь отправляет видеосообщение через Qik получателю, у которого сервис не установлен, тому придет SMS-сообщение с предложением загрузить Qik и просмотреть послание. Однако ему также придется идентифицироваться с помощью мобильного номера – по такой же схеме работают сейчас WhatsApp и Viber. В Skype утверждают, что номера мобильных телефонов не будут загружаться на сервера компании.

Скачать Skype Qik можно бесплатно в Apple App Store, Google Play и Windows Phone Store, российским пользователям сразу при запуске доступен русскоязычный интерфейс.

Большинство популярных мессенджеров, включая iMessages, WhatsApp и Viber, уже имеют аналогичные функции, однако в центр внимания выводят все же текстовое общение. Поэтому предугадать перспективы Skype Qik, который продолжил тенденцию запуска отдельных мобильных сервисов с узкой функциональностью (ранее так же поступили Foursquare со Swarm и Facebook с Messenger) достаточно сложно.

Обсудить
Протесты сторонников «Братьев-мусульман»«Я не думаю, что мы застали конец эпохи диктаторов»
Ведущий американский востоковед об исламе, терроре и роли США на Ближнем Востоке
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
«Макконахи должен петь в кино чаще»
Кто собрал в мультмюзикле «Зверопой» сборную поющих звезд и при чем здесь Blur
Под музыку Стравинского
На сцене Александринского театра показали оперу-ораторию «Царь Эдип»
Битти или не быть
Что интересного было на церемонии вручения «Оскаров»
Обладатели премии «Оскар-2017»
Лучшим фильмом стал «Лунный свет»
«Тем, кто себя не любит, не помогут диеты и тренировки»
Фитнес-модель из Австралии — о долгом пути к красоте и здоровью
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Могу Q5, могу не Q5
Чем на самом деле отличается новая Audi Q5 от старой: первый тест-драйв
Все, что нужно знать о бигфутах
Большие колеса, большие моторы и большое веселье: 8 фактов о бигфутах
Феерические внедорожники-концепты из 80-х
Самые яркие экспериментальные внедорожники самой яркой эпохи
Самые крутые и самые ужасные машины доставки
Сосиски и орехи – машины, которые используют пиццерии, закусочные и не только
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды