Skype запустил сервис Qik для обмена видеосообщениями

Сервис Skype запустил новое мобильное приложение Skype Qik, которое позволяет обмениваться короткими видеосообщениями с одним или несколькими получателями. Об этом «Ленте.ру» рассказал директор по мобильным продуктам Skype Пьеро Сиерра.

Чтобы воспользоваться сервисом, пользователь должен установить Qik на мобильное устройство на платформах iOS, Android или Windows Phone, затем зайти в приложение и подтвердить номер своего мобильного телефона. После этого можно обмениваться видеосообщениями с абонентами, чьи номера занесены в список контактов на устройстве.

Максимальная длительность видеопослания – 42 секунды. В ходе записи пользователь может переключаться между основной и фронтальной камерой. Приложение отличается простым интерфейсом, в один клик запускается запись, второе нажатие инициирует отправление. Сообщения будут храниться на устройстве получателя до двух недель, однако он сам или отправитель может удалить его раньше.

Skype Qik будет функционировать отдельно от обычного Skype. Для использования Qik не нужно вводить данные аккаунта в Skype или других сервисах Microsoft. Однако и с контактами из Skype сервис объединяться не будет – связаться с ними пользователь сможет лишь в том случае, если контакты из Skype интегрированы с его устройством.

«Skype Qik расширит семейство сервисов Skype. При его разработке мы учли три тренда – переключение пользователей на мобильный Skype, развитие новых форматов коммуникации и желание людей общаться не по расписанию, а спонтанно», - заявил Сиерра.

По его словам, свыше половины новых пользователей Skype подключаются именно с мобильных устройств, однако звонки через сервис требуют предварительных договоренностей с учетом удобного участникам времени и качества подключения к Сети. По замыслу разработчиков, пользователи будут обмениваться сообщениями в Qik между Skype-звонками.

В этом смысле Skype Qik позволит записать и отправить видеопослание на ходу, а получатель ответит в удобное ему время. Если записать ответное послание сразу не получается – к примеру, когда пользователь находится в шумном месте – можно заранее создать до 12 коротких видео длиной в 5 секунд с какой-либо эмоциональной реакцией. Подобный ролик-Flik используется на сервисе вместо обычных смайликов.

Пользователь может также записать послание через Qik в режиме офлайн, а загрузится и отправится оно при следующем подключении к Сети. Средний размер одного ролика – около 2 мегабайт.

Сервис позволяет обмениваться видеосообщениями с группой пользователей, причем число участников в группе может доходить до нескольких сотен. В каждом разговоре пользователь видит 8 последних сообщений, а чтобы добраться до остальных, необходимо «потянуть» список вправо.

Однако Skype Qik при запуске имеет ряд ограничений. Пользователь не может сохранять полученные ролики на устройство, равно как и не может загружать видео, заранее записанные на камеру смартфона. Кроме того, аккаунт в Qik привязан к SIM-карте, поэтому при смене SIM или использовании нескольких номеров пользователю придется создавать для каждого отдельные аккаунты.

Если пользователь отправляет видеосообщение через Qik получателю, у которого сервис не установлен, тому придет SMS-сообщение с предложением загрузить Qik и просмотреть послание. Однако ему также придется идентифицироваться с помощью мобильного номера – по такой же схеме работают сейчас WhatsApp и Viber. В Skype утверждают, что номера мобильных телефонов не будут загружаться на сервера компании.

Скачать Skype Qik можно бесплатно в Apple App Store, Google Play и Windows Phone Store, российским пользователям сразу при запуске доступен русскоязычный интерфейс.

Большинство популярных мессенджеров, включая iMessages, WhatsApp и Viber, уже имеют аналогичные функции, однако в центр внимания выводят все же текстовое общение. Поэтому предугадать перспективы Skype Qik, который продолжил тенденцию запуска отдельных мобильных сервисов с узкой функциональностью (ранее так же поступили Foursquare со Swarm и Facebook с Messenger) достаточно сложно.

подписатьсяОбсудить
15:50 25 августа 2016
Александр Лукашенко и Стивен Сигал

«Веган, которого вы заслужили»

Соцсети поглумились над Стивеном Сигалом, попробовавшим морковку Лукашенко
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон