Разработка первого YotaPhone обошлась в 10 раз дешевле iPhone 1

YotaPhone
YotaPhone

Российская компания Yota Devices инвестировала в разработку первой модели смартфона YotaPhone 15 миллионов долларов. Об этом «Ленте.ру» сообщили в компании.

Для сравнения, разработка первой модели iPhone обошлась американской Apple в 150 миллионов долларов. А Nokia, по ее данным, в 2012-2013 годах тратила на создание одной модели устройства в среднем около 200 миллионов долларов.

В Yota Devices объясняют разницу затрат на разработки с ведущими мировыми производителями смартфонов рациональным подходом к организации работы, Так, во время создания первого поколения Yota Phone в Yota Devices работали около 70 человек, что, в частности, позволяло принимать решения в несколько раз быстрее крупных компаний. Это, в свою очередь, давало возможность серьезно сокращать издержки.

Кроме того, Yota Devices постоянно использовала фрилансеров и консультантов вместо дорогостоящего штатного персонала. Всего в создание бизнеса по разработке, организации производства и продвижения двух моделей смартфонов YotaPhone было инвестировано около 50 миллионов долларов.

Помимо собственно разработок, эти средства были потрачены на формирование международной команды и инфраструктуры продаж, рекламу, организацию продаж и послепродажного обслуживания YotaPhone на российском и международном рынках.

Первая модель YotaPhone поступила в продажу в декабре 2013 года. Помимо России и СНГ смартфон доступен в Испании, Италии, Португалии, Франции, Австрии, Великобритании, Германии, Польше, Дании, Швеции, Финляндии и ОАЭ.

По данным компании, за первые два месяца было продано около 12 тысяч смартфонов, данные о дальнейших продажах не сообщаются. В августе 2014 года компания снизила розничную цену YotaPhone с 19990 рублей до 13990 рублей. Выход в свет второй модели YotaPhone запланирован на декабрь 2014 года.

Компания Yota Devices на 74,9 процента принадлежит предпринимателям Сергею Адоньеву и Альберту Авдоляну, владельцем остальной доли является госкорпорация «Ростех».

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи