Разработка первого YotaPhone обошлась в 10 раз дешевле iPhone 1

YotaPhone
YotaPhone

Российская компания Yota Devices инвестировала в разработку первой модели смартфона YotaPhone 15 миллионов долларов. Об этом «Ленте.ру» сообщили в компании.

Для сравнения, разработка первой модели iPhone обошлась американской Apple в 150 миллионов долларов. А Nokia, по ее данным, в 2012-2013 годах тратила на создание одной модели устройства в среднем около 200 миллионов долларов.

В Yota Devices объясняют разницу затрат на разработки с ведущими мировыми производителями смартфонов рациональным подходом к организации работы, Так, во время создания первого поколения Yota Phone в Yota Devices работали около 70 человек, что, в частности, позволяло принимать решения в несколько раз быстрее крупных компаний. Это, в свою очередь, давало возможность серьезно сокращать издержки.

Кроме того, Yota Devices постоянно использовала фрилансеров и консультантов вместо дорогостоящего штатного персонала. Всего в создание бизнеса по разработке, организации производства и продвижения двух моделей смартфонов YotaPhone было инвестировано около 50 миллионов долларов.

Помимо собственно разработок, эти средства были потрачены на формирование международной команды и инфраструктуры продаж, рекламу, организацию продаж и послепродажного обслуживания YotaPhone на российском и международном рынках.

Первая модель YotaPhone поступила в продажу в декабре 2013 года. Помимо России и СНГ смартфон доступен в Испании, Италии, Португалии, Франции, Австрии, Великобритании, Германии, Польше, Дании, Швеции, Финляндии и ОАЭ.

По данным компании, за первые два месяца было продано около 12 тысяч смартфонов, данные о дальнейших продажах не сообщаются. В августе 2014 года компания снизила розничную цену YotaPhone с 19990 рублей до 13990 рублей. Выход в свет второй модели YotaPhone запланирован на декабрь 2014 года.

Компания Yota Devices на 74,9 процента принадлежит предпринимателям Сергею Адоньеву и Альберту Авдоляну, владельцем остальной доли является госкорпорация «Ростех».

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки