Замена угля на природный газ не спасет Землю от глобального потепления

Белхатувская ТЭС
Белхатувская ТЭС

Исследовательские группы из пяти стран мира (Германии, США, Австрии, Италии и Австралии) под руководством Хаэвона Макджеона (Haewon McJeon, Тихоокеанская северо-западная национальная лаборатория) проверили теорию о том, что выбросы углекислого газа в атмосферу можно существенно уменьшить, если заменить каменный уголь природным газом. Результаты неутешительны: все группы единогласно утверждают, что этот план не сработает. С отчетом о работе ученых можно ознакомиться в журнале Nature.

Проблема превышающих нормы выбросов ответственного за глобальное потепление углекислого газа в атмосферу уже довольно давно стоит перед развитыми странами мира. В последнее время у ученых появилась мысль о том, что каменный уголь (который выделяет большое количество диоксида углерода) может быть заменен природным газом. Преимущества такого решения заключается, во-первых, в значительно меньшем количестве выбросов, а во-вторых, в более низкой стоимости добычи топлива. Предварительные подсчеты говорили о целесообразности такой замены.

Однако пять групп ученых решили проверить, так ли это на самом деле. Специалисты из Германии, США, Австрии, Австралии и Италии независимо друг от друга разработали компьютерные модели, которые сделали прогноз ситуации до 2050 года, учитывая при этом не только используемый вид топлива, но и предполагаемое экономическое развитие стран, а также климатические изменения. Один из исследователей Джеймс Эдмондс (James Edmonds) говорит: «Когда наша модель показала, что выбросы углекислого газа останутся такими же, как сейчас, мы подумали, что ошиблись, так как были уверены в обратном результате. Но когда модели всех наших коллег показали то же самое, мы поняли, что обнаружили нечто важное».

Ученые определили: замена угля газом не принесет ожидаемого эффекта по нескольким причинам. Во-первых, относительно невысокая стоимость добычи и использования газа приведет к замене не только вредоносного угля, но и безопасных для атмосферы, но более дорогостоящих ядерной и солнечной энергии. Во-вторых, дальнейшее развитие производственной сферы в разных странах приведет к появлению необходимости использовать больше топлива, и газ станет наилучшим решением проблемы. Вместе эти факторы приведут к тому, что суммарные выбросы в атмосферу углекислого газа не только не уменьшатся, но, наоборот, вырастут примерно на 10 процентов по сравнению с сегодняшним днем.

Специалисты уверены, что замена одного топлива другим не сможет дать положительных результатов. Самым эффективным средством решения проблемы ученые называют ограничение выбросов при помощи экономических и политических мер.

Обсудить
Сергей КарякинСпустили собак
Как гроссмейстеры Карякин и Каспаров воюют друг с другом в СМИ
Леонид СлуцкийПолковник в отставке
Леонид Слуцкий покинул московский ЦСКА после семи лет работы в клубе
Евгений Исаков «Страх перед акулами не должен превращаться в паранойю»
Евгений Исаков о развитии серфинга в России и его главных опасностях
«Началась эра Мурата Гассиева»
Денис Лебедев сложил полномочия чемпиона мира по версии IBF
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить