Замена угля на природный газ не спасет Землю от глобального потепления

Белхатувская ТЭС
Белхатувская ТЭС

Исследовательские группы из пяти стран мира (Германии, США, Австрии, Италии и Австралии) под руководством Хаэвона Макджеона (Haewon McJeon, Тихоокеанская северо-западная национальная лаборатория) проверили теорию о том, что выбросы углекислого газа в атмосферу можно существенно уменьшить, если заменить каменный уголь природным газом. Результаты неутешительны: все группы единогласно утверждают, что этот план не сработает. С отчетом о работе ученых можно ознакомиться в журнале Nature.

Проблема превышающих нормы выбросов ответственного за глобальное потепление углекислого газа в атмосферу уже довольно давно стоит перед развитыми странами мира. В последнее время у ученых появилась мысль о том, что каменный уголь (который выделяет большое количество диоксида углерода) может быть заменен природным газом. Преимущества такого решения заключается, во-первых, в значительно меньшем количестве выбросов, а во-вторых, в более низкой стоимости добычи топлива. Предварительные подсчеты говорили о целесообразности такой замены.

Однако пять групп ученых решили проверить, так ли это на самом деле. Специалисты из Германии, США, Австрии, Австралии и Италии независимо друг от друга разработали компьютерные модели, которые сделали прогноз ситуации до 2050 года, учитывая при этом не только используемый вид топлива, но и предполагаемое экономическое развитие стран, а также климатические изменения. Один из исследователей Джеймс Эдмондс (James Edmonds) говорит: «Когда наша модель показала, что выбросы углекислого газа останутся такими же, как сейчас, мы подумали, что ошиблись, так как были уверены в обратном результате. Но когда модели всех наших коллег показали то же самое, мы поняли, что обнаружили нечто важное».

Ученые определили: замена угля газом не принесет ожидаемого эффекта по нескольким причинам. Во-первых, относительно невысокая стоимость добычи и использования газа приведет к замене не только вредоносного угля, но и безопасных для атмосферы, но более дорогостоящих ядерной и солнечной энергии. Во-вторых, дальнейшее развитие производственной сферы в разных странах приведет к появлению необходимости использовать больше топлива, и газ станет наилучшим решением проблемы. Вместе эти факторы приведут к тому, что суммарные выбросы в атмосферу углекислого газа не только не уменьшатся, но, наоборот, вырастут примерно на 10 процентов по сравнению с сегодняшним днем.

Специалисты уверены, что замена одного топлива другим не сможет дать положительных результатов. Самым эффективным средством решения проблемы ученые называют ограничение выбросов при помощи экономических и политических мер.

Обсудить
«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
Накрыло: на Урале произошел мощный выброс радиации
Уровень загрязнения в Челябинске превышен в сотни раз
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно