Хотите видеть только хорошие новости?

Замена угля на природный газ не спасет Землю от глобального потепления

Белхатувская ТЭС
Белхатувская ТЭС

Исследовательские группы из пяти стран мира (Германии, США, Австрии, Италии и Австралии) под руководством Хаэвона Макджеона (Haewon McJeon, Тихоокеанская северо-западная национальная лаборатория) проверили теорию о том, что выбросы углекислого газа в атмосферу можно существенно уменьшить, если заменить каменный уголь природным газом. Результаты неутешительны: все группы единогласно утверждают, что этот план не сработает. С отчетом о работе ученых можно ознакомиться в журнале Nature.

Проблема превышающих нормы выбросов ответственного за глобальное потепление углекислого газа в атмосферу уже довольно давно стоит перед развитыми странами мира. В последнее время у ученых появилась мысль о том, что каменный уголь (который выделяет большое количество диоксида углерода) может быть заменен природным газом. Преимущества такого решения заключается, во-первых, в значительно меньшем количестве выбросов, а во-вторых, в более низкой стоимости добычи топлива. Предварительные подсчеты говорили о целесообразности такой замены.

Однако пять групп ученых решили проверить, так ли это на самом деле. Специалисты из Германии, США, Австрии, Австралии и Италии независимо друг от друга разработали компьютерные модели, которые сделали прогноз ситуации до 2050 года, учитывая при этом не только используемый вид топлива, но и предполагаемое экономическое развитие стран, а также климатические изменения. Один из исследователей Джеймс Эдмондс (James Edmonds) говорит: «Когда наша модель показала, что выбросы углекислого газа останутся такими же, как сейчас, мы подумали, что ошиблись, так как были уверены в обратном результате. Но когда модели всех наших коллег показали то же самое, мы поняли, что обнаружили нечто важное».

Ученые определили: замена угля газом не принесет ожидаемого эффекта по нескольким причинам. Во-первых, относительно невысокая стоимость добычи и использования газа приведет к замене не только вредоносного угля, но и безопасных для атмосферы, но более дорогостоящих ядерной и солнечной энергии. Во-вторых, дальнейшее развитие производственной сферы в разных странах приведет к появлению необходимости использовать больше топлива, и газ станет наилучшим решением проблемы. Вместе эти факторы приведут к тому, что суммарные выбросы в атмосферу углекислого газа не только не уменьшатся, но, наоборот, вырастут примерно на 10 процентов по сравнению с сегодняшним днем.

Специалисты уверены, что замена одного топлива другим не сможет дать положительных результатов. Самым эффективным средством решения проблемы ученые называют ограничение выбросов при помощи экономических и политических мер.

Обсудить
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда