Ученые загнали людей в уныние

Походка человека меняет его настроение, утверждают канадские психологи. У участников эксперимента, которых заставили ходить в более депрессивной манере (с опущенными плечами, не размахивая руками), усилились негативные эмоции. Результаты исследования представлены в журнале Journal of Behavior Therapy and Experimental Psychiatry, а кратко о нем сообщается в пресс-релизе Канадского института перспективных исследований.

«Неудивительно, что настроение человека влияет на его походку. Однако мы выяснили, что здесь существует и обратная связь: манера ходить меняет настроение», — заявил руководитель исследования Николаус Трое (Nikolaus Troje).

Трое и его коллеги показали добровольцам список слов с различной эмоциональной окраской (например, «красивый», «милый», «злой», «тревожный») и затем попросили пройтись по тренажеру — беговой дорожке. Измерительный датчик фиксировал параметры их осанки и походки, а стрелка на экране показывала уровень депрессивности движений. Однако сами участники исследования не знали, о чем говорят колебания стрелки: их просто просили изменить манеру ходьбы, чтобы добиться нужных параметров.

По окончании этого этапа добровольцы должны были записать все слова из списка, которые они могли вспомнить. Оказалось, что в памяти всех, кто ходил «депрессивно», осталось гораздо больше негативно окрашенных слов.

Кроме того, данное исследование проливает свет на то, как настроение воздействует на память. Известно, что пациенты, страдающие от клинической депрессии, гораздо лучше помнят неприятные и травмировавшие их события и ситуации — и такие воспоминания еще больше ухудшают их самочувствие, отмечает Трое. Любой способ разорвать этот замкнутый круг даст в руки врачам мощный инструмент борьбы с депрессией, утверждает ученый.

Обсудить
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше