Ученые загнали людей в уныние

Походка человека меняет его настроение, утверждают канадские психологи. У участников эксперимента, которых заставили ходить в более депрессивной манере (с опущенными плечами, не размахивая руками), усилились негативные эмоции. Результаты исследования представлены в журнале Journal of Behavior Therapy and Experimental Psychiatry, а кратко о нем сообщается в пресс-релизе Канадского института перспективных исследований.

«Неудивительно, что настроение человека влияет на его походку. Однако мы выяснили, что здесь существует и обратная связь: манера ходить меняет настроение», — заявил руководитель исследования Николаус Трое (Nikolaus Troje).

Трое и его коллеги показали добровольцам список слов с различной эмоциональной окраской (например, «красивый», «милый», «злой», «тревожный») и затем попросили пройтись по тренажеру — беговой дорожке. Измерительный датчик фиксировал параметры их осанки и походки, а стрелка на экране показывала уровень депрессивности движений. Однако сами участники исследования не знали, о чем говорят колебания стрелки: их просто просили изменить манеру ходьбы, чтобы добиться нужных параметров.

По окончании этого этапа добровольцы должны были записать все слова из списка, которые они могли вспомнить. Оказалось, что в памяти всех, кто ходил «депрессивно», осталось гораздо больше негативно окрашенных слов.

Кроме того, данное исследование проливает свет на то, как настроение воздействует на память. Известно, что пациенты, страдающие от клинической депрессии, гораздо лучше помнят неприятные и травмировавшие их события и ситуации — и такие воспоминания еще больше ухудшают их самочувствие, отмечает Трое. Любой способ разорвать этот замкнутый круг даст в руки врачам мощный инструмент борьбы с депрессией, утверждает ученый.

подписатьсяОбсудить
00:03 10 июня 2016

Ген, ты чего?

Как редактирование генов изменит облик человечества
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей