Изобретение нобелевских лауреатов оказалось разрушителем мира насекомых

Лет на свет
Лет на свет

Новозеландские ученые выяснили, что свет синих светодиодов, за изобретение которых в 2014 году присудили Нобелевскую премию по физике, привлекает в полтора раза больше насекомых, чем излучение обычных уличных фонарей. О губительном воздействии светодиодов на экосистему сообщается в журнале Ecological Applications, а кратко об исследовании рассказывает интернет-издание Tech Xplore.

Системы уличного освещения в развитых странах сейчас обычно опираются на натриевые газоразрядные лампы, излучающие желтый свет. Однако насекомых больше тянет к синему свету, который испускают светодиоды. Человеку он кажется белым благодаря слою люминофора, «подмешивающему» к излучению синего светодиода белизну, но насекомые различают истинную окраску лампы.

Чтобы точно сравнить привлекательность светодиодов и натриевых ламп для членистоногих, Стивен Поусон (Stephen Pawson) и Мартин Бэйдер (Martin Bader) расположили фонари обоих типов у больших листов клейкой бумаги и оставили ночью на поле в сельской местности. Утром ученые обнаружили, что светодиод привлек на 48 процентов больше мотыльков, мух и других насекомых. Последующие опыты привели к сходным результатам. Вне зависимости от типа, фильтров и фирмы-производителя светодиодов, эти лампы привлекали тучи насекомых.

Таким образом, синие светодиоды, за изобретение которых была присуждена Нобелевская премия по физике 2014 года, нарушают функционирование пищевых цепей и притягивают беспозвоночных из сельской местности в города. Наконец, установка светодиодного освещения в морских портах может способствовать экспансии инвазивных видов (например, непарного шелкопряда), отмечают ученые.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды