Изобретение нобелевских лауреатов оказалось разрушителем мира насекомых

Лет на свет
Лет на свет

Новозеландские ученые выяснили, что свет синих светодиодов, за изобретение которых в 2014 году присудили Нобелевскую премию по физике, привлекает в полтора раза больше насекомых, чем излучение обычных уличных фонарей. О губительном воздействии светодиодов на экосистему сообщается в журнале Ecological Applications, а кратко об исследовании рассказывает интернет-издание Tech Xplore.

Системы уличного освещения в развитых странах сейчас обычно опираются на натриевые газоразрядные лампы, излучающие желтый свет. Однако насекомых больше тянет к синему свету, который испускают светодиоды. Человеку он кажется белым благодаря слою люминофора, «подмешивающему» к излучению синего светодиода белизну, но насекомые различают истинную окраску лампы.

Чтобы точно сравнить привлекательность светодиодов и натриевых ламп для членистоногих, Стивен Поусон (Stephen Pawson) и Мартин Бэйдер (Martin Bader) расположили фонари обоих типов у больших листов клейкой бумаги и оставили ночью на поле в сельской местности. Утром ученые обнаружили, что светодиод привлек на 48 процентов больше мотыльков, мух и других насекомых. Последующие опыты привели к сходным результатам. Вне зависимости от типа, фильтров и фирмы-производителя светодиодов, эти лампы привлекали тучи насекомых.

Таким образом, синие светодиоды, за изобретение которых была присуждена Нобелевская премия по физике 2014 года, нарушают функционирование пищевых цепей и притягивают беспозвоночных из сельской местности в города. Наконец, установка светодиодного освещения в морских портах может способствовать экспансии инвазивных видов (например, непарного шелкопряда), отмечают ученые.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно