Пентагон открестился от угроз в адрес России

Джон Кирби и Джен Псаки
Джон Кирби и Джен Псаки

Официальный представитель Министерства обороны США Джон Кирби заявил, что в словах главы Пентагона Чака Хейгела не содержалось какой-либо угрозы в адрес России. Речь идет о сделанном Хейгелом заявлении в среду, 15 октября во время ежегодной конференции Ассоциации армии США. По мнению министра, американским военным, возможно, «придется иметь дело с современной и боеспособной российской армией». Россия при этом была охарактеризована как «ревизионистское государство».

Министр обороны России Сергей Шойгу заметил, что слова Хейгела указывают на то, что США прорабатывают сценарии операций вблизи российских границ. «Тезис Чака Хейгела о необходимости подготовки американской армии к тому, чтобы "иметь дело" уже "с современными и боеспособными" российскими вооруженными силами "у порога НАТО" вызывает серьезную озабоченность. Это свидетельствует о проработке Пентагоном сценариев операций у границ нашей страны», — заявил глава военного ведомства.

Отвечая на вопросы журналистов в ходе совместного с пресс-секретарем Государственного департамента Джен Псаки брифинга, Кирби заверил, что в речи министра не было никаких угрожающих комментариев против какой бы то ни было страны. По его словам, речь шла об угрозах в различных сферах, с которыми США сталкиваются по всему миру и к которым они должны быть готовы.

Поясняя суть слов Хейгела, представитель Пентагона указал на «очень динамичную и неопределенную» стратегическую обстановку в свете того, что президент России Владимир Путин «делает внутри и за пределами Украины». По его словам, было бы неосмотрительно для США не думать о необходимости быть в состоянии готовности в Европе — в связи с имеющимися договорными обязательствами перед союзниками по НАТО.

На вопрос, что означают слова министра о «ревизионистской России», Кирби предположил, что, возможно, имелось в виду намерение «вернуться в славные дни Советского Союза».

Журналист Мэтт Ли также задал вопрос о словах Хейгела по поводу «российских войск на пороге у НАТО» — «Разве не логично посмотреть на это и назвать причину того, что <...> российская армия находится на пороге НАТО, потому что НАТО расширилась, а не русские расширяются? Другими словами, НАТО приблизилась к России, а не Россия приблизилась к НАТО?»

В ответ Кирби заверил, что НАТО не является антироссийским блоком, а только оборонительным. «Ни у кого нет никаких причин думать, что расширение является враждебным или угрожающим шагом, и мы говорили об этом на протяжении последних 15 лет, Мэтт», — сказал он.

«Мы обвиняем русских в нарушении территориальной целостности Украины и дестабилизации ситуации в области безопасности внутри Европы», — подчеркнул представитель Пентагона.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей