США и Британия заявили о необходимости присутствия НАТО на востоке Европы

Дэвид Кэмерон и Барак Обама
Дэвид Кэмерон и Барак Обама

Президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявили, что НАТО необходимо обеспечить постоянное военное присутствие в Восточной Европе. Накануне саммита альянса политики выступили с совместной статье в газете The Times.

«Мы должны использовать свои вооруженные силы для обеспечения постоянного присутствия в Восточной Европе, чтобы ясно продемонстрировать России, что мы всегда будем соблюдать свои обязательства по 5 Статье Договора о коллективной обороне Устава НАТО», — заявили они.

В ней говорится о том, что «договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом».

Американский и британский лидеры также выступили за создание международных сил быстрого реагирования и призвали своих союзников по альянсу увеличить расходы на оборону.

Этот вопрос, а также размещение дополнительных сил НАТО в Восточной Европе, будет обсуждаться на саммите альянса в Южном Уэльсе. Он начинается в четверг, 4 сентября, и продлится два дня. Накануне Барак Обама объявил о размещении частей ВВС США на военно-морской базе Amari Air Base Эстонии. Руководство этой балтийской страны неоднократно высказывалось за усиление контингента НАТО на своей территории.

Обсудить
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности