Обама объявил о размещении в Эстонии частей ВВС США

Барак Обама и Тоомас Хендрик

Президент США Барак Обама во время однодневного визита в Эстонию в преддверии саммита НАТО объявил о размещении частей ВВС США на военно-морской базе Amari Air Base в балтийской стране. Об этом сообщает Associated Press.

«Мы считаем, что лучшим местом для размещения самолетов станет военно-морская база здесь, в Эстонии», — сообщил Обама.

В свою очередь стоявший рядом с американским лидером президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес отметил, что «это будет лучшим способом для сдерживания любого потенциального агрессора в регионе».

Усиление американского присутствия в странах Балтии, как отмечает агентство, стало ответом на действия России на Украине.

Ранее руководство Эстонии неоднократно высказывалось за усиление контингента НАТО на территории страны. 2 сентября Ильвес, находясь с официальным визитом в Осло, заявил, что в Эстонии должны быть созданы постоянные базы альянса.

Саммит НАТО начнется в Южном Уэльсе 4 сентября и продлится два дня. Главной темой обсуждения станут вопросы усиления коллективной безопасности и вывода войск альянса из Афганистана. Кроме этого, состоится заседание комиссии Украина-НАТО на уровне глав государств и правительств, в ходе которого будет рассмотрен вопрос об укреплении двусторонних связей.