Секретный американский беспилотник провел на орбите почти два года

X-37B
X-37B

Прототип американского перспективного орбитального беспилотного летательного аппарата X-37B приземлился в Калифорнии после длившегося почти два года полета. Об этом сообщает Space.com.

Беспилотник приземлился на авиабазе Вандерберг в пятницу в 09:24 по местному времени (20:24 по времени Москвы). Многоразовый аппарат, запущенный 12 декабря 2012 года, провел на орбите 674 дня в рамках миссии тестовых орбитальных аппаратов (Orbital Test Vehicle). Всего в рамках OTV уже осуществлено три старта беспилотников, налетавших в общей сложности 1367 дней.

Цель полета, как отмечается, была засекреченной. Как пишет британская The Independent, с помощью беспилотника могли тестироваться технологии, которые впоследствии будут использоваться при запуске спутников.

X-37B имеет в длину 8,8 метра и размах крыла ─ 4,5 метра. Взлетная масса беспилотника, который способен после возвращения с орбиты совершать посадку в самолетном режиме, составляет около пяти тонн. По неподтвержденным данным, в перспективе такие беспилотники будут выполнять разведывательные задачи и распределять на орбите несколько космических аппаратов.

Обсудить
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон